Лазерная гравировка (опасно ли)

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем bibika, 28 май 2012.

  1. bibika

    bibika Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Здесь очень много обсуждается вопрос безопасности при работе с лазерным излучением. Но разговоры в основном о ЛД с мощностью до 1 Вт.
    Гравировальные станки с СО2 лазерами имеют мощность от 40Вт и оборудованы обычно крышкой. Но у СО2 лазеров длина волны ок 10мкм. Такое излучение не пропускает даже обычное стекло. Но недавно открыл для себя, что продаются волоконные лазеры с мощностями от десятков Вт, причем излучающие ближний ИК с длиной волны 1 мкм (1.06), т.е. такое излучение не задерживается стеклом. Разные стекла, понятно, по-разному пропускают, но до 5мкм о существенной защите говорить не приходится. Более того такие станки имеют открытый стол для заготовки. Небольшой козырек из зеленого чего-то над столом я серьезной защитой не считаю.
    Не сочтите за рекламу, видео работы:

    У меня вопрос такой:
    На открытом столе, на МЕТАЛЛЕ, причем блестящем. Почему это не считается опасным?
    Кстати, на матрице при сьемке тоже не видно признаков повреждений.
     
  2. silverray

    silverray Активный пользователь

    Сообщения:
    961
    Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Так твердотельные граверы на ИАГе тоже на 1.06 работают. И излучатели там тоже от 10Вт. Просто граверы работают с акустооптическим модулятором на звуковых (единицы-десятки кГц) частотах. И как следствие, средняя мощность невелика, а излучение (это только мое предположение) хорошо поглощается плазмой испаряемого материала.

    Тем не менее -- ИК там очень прилично чуется матрицей камеры: http://lasers.org.ru/forum/threads/Фото-галерея-просто-красиво.24/page-43#post-92693
     
  3. alaser

    alaser Пользователь

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    5коп.:
    СО2-лазеры накрываются крышкой, скорее(главное) для улучшения вентилируемости(ибо гравируют вонючие пластики их сжиганием)
    2. в любом лазерном станке выход луча - ч-з объектив короткофокусный, т.е. на расстоянии полуметра даже очень точно отраженный луч будет никакой по мощности, да и уже "нелазерный".
    Фотики-то их чуют, но, это при всей мощи их оптики.
    Главное: в ПТБ на сов. станки был пункт: "запрещается вносить в рабочую зону детали под углом, отличным от нормали"
    ЗЫ: плазма=АЧТело
     
  4. bibika

    bibika Новичок

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    У СО2 лазеров, по крайней мере тех, что я видел, действительно короткофокусная лиза. Но у волоконных, как мне показалось, длинный фокус, головка высоко над деталью...
     
  5. alaser

    alaser Пользователь

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Обратите внимание - в дешевом лазере безвестного китайского поставщика (напр. http://russian.alibaba.com/product-gs/yag-end-pumped-laser-marker-487449228.html) на Вашем, ролике стоит зеленое стекло, через которое производитель и рекомендует проводить работы. Также в требованиях будет требование отдельного помещения(выгородки) для него - так-что, с точки зрения продавца виноваты во всем будете Вы.
    (а не длиннофокусный объектив для "заманухи" большим рабочим полем (и, соответственно, малой глубиной и точностью гравировки))
    http://russian.alibaba.com/trade/search?SearchText=laser marker&selectedTab=product
    я писал про "нормальные" лазеры.
     
  6. alaser

    alaser Пользователь

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    кстати-на первых секундах работы(пока "не запущен"затвор) там хорошо видно "не подавленное" затвором излучение накачки(бело-голубые всполохи вместе с красным"пилотом") - т.е. лазер еще и не настроен!
     

Поделиться этой страницей