Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. Semen

Semen Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Все детали со схемы, проверялись перед монтажем, диод 4148, С5 2.2мкф, схема в игле TPS61030 v1.2.rar.html
    Пайка не такая ужасная как на фото), но все же не заводская, дорожки длинноваты и тонковаты из-за габаритов платы
    Напряжение на диоде 0.22В

2. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    так вот она причина хреновой работы же, длинные дорожки! мне они вообще микру спалили при первом включении, и не одну (делал стаб напряжения). дорожки максимально короткими должны быть :) кстати, если все работает хорошо, микра выходит из софтстарта, нет никаких проблем итд то на токозадающем резисторе должно быть строго 0,5 вольт.

3. Semen

Semen Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    оке, но так хочется сделать круглую плату 20мм в диаметре, шоб в фонаре влезла заместо дравера светодиода. Но с круглой платой сложно сделать толстые дорожки.
    У меня длинные дорожки R4-C5, EN-L1-VBAT, на обратке стоит все что вешается на "-", короткие, по идее влиять не должны на работу. Завтра попробую залить их припоем. Можно еще попробовать поставить диод с другим прямым сопротивлением? По идее когда после этого микра выйдет из софтстарта, то и напржение на ФБ возрастет, но в даташите прописано что макс напряжение на ФБ 7В. Или все же совет будет: не компостировать мозг и делать норм плату?:cry:
    Еще вопрос: какое сопротивление имеет диод от М-140?

4. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    сопротивление у лазерных диодов всегда разное и зависит от ВАХ, так что для них нет такого понятия как сопротивление лазерного диода. диод с другим сопротивлением конечно же поставить можно, я же вообще взял первый попавшийся выпаянный с платы какой то и с маркировкой C106 и работает хорошо. плату конечно можете и сами сделать, но надо стремиться к максимальной толщине и минимальной длине дорожек, тогда все будет работать хорошо. но у вас микра сгорела от нагрузки на драйвере, так что ваша плата наверняка вполне работоспособна, но все же максимально укоротите дорожки и сделайте их как можно толще, тогда и схема будет работать хорошо и КПД будет высокий :) а на счет теста на резисторе- его нужно подбирать так чтоб на нем было падение от 4,3 до 5,4 вольт ( с запасом беру напряжение, максимальное напряжение такое- минимум 4,2 максимум 5,5). резистор просто считается по закону ома. ну если париться не хотите то напишите ток который будет давать драйвер и я вам скажу пределы номинала резистора для теста схемы.

5. tip_ok

tip_ok Пользователь

Симпатии:
    12
    Баллы:
    18
    микра хоть пузом припаяна?

6. Semen

Semen Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Vanek, спасибо, но надо же и мне хоть какие то усилия приложить и мозгами пошевелить :)
    Завтра буду заниматься этим делом, плату переделывать оочень не охото, боюсь лучше разводки я не придумаю( Залужу дорожки получе и буд уподбирать диод. Резистор нагрузочный под ток 1.5 надо 3.6ом, при напряжении 5.4.
    Значит микруха у меня в последний раз сгорела из-за малой нагрузки, подскочило напржение, блин.
    Микруха припаяна ну как бы не совсем пузом), фена нет, дорожку под нее я подвел, сделал язычек для нагрева припоя под микросхемой, но паяльник слабый, невышло - припаял к микрухе расплющеную толстую медную проволку и припал ее к язычку.
    А ток, выставленный с помощью R2 будет именно такой какой должен получиться по расчету, ну или меньше, в зависимости от заряда лития, или же он может плавать с небольшим разбегом от расчетного (не считая случая нагрева R2)?
    Еще писали что диод может убить микру, каким образом?

7. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Semen, ник то какой Что мешает использовать готовую печатку?

8. Semen

Semen Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Чего ник? Печатку хочется свою) И рисовал я ее под типоразмеры деталей что у мен есть.

9. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Подправить печатку несложно, не стоит изобретать восьмиколесный велосипед из ядерного реактора.

10. Squork

Squork Пользователь

Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
  11. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Симпатии:
    77
    Баллы:
    28
  12. Semen

Semen Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    какие малацы :geek:
    а по теме чо полезное будет?

13. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Токоизмерительный резистор сильно греется у всех? У меня больше 60 градусов за 10 секунд, после выключаю потому что нагрев увеличивается. Сопротивление 0.5ом, 2 ватта.

И подойдет ли диод LL4148? А то у меня шоттки стоял и ток плыл...

14. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Ну 1го резистора на 2 ватта тут маловато думаю будет, у меня стоят 3 резистора на 2 ватта, греются хорошо. Диод должен подойти, но можно не менять диод с шоттки на обычный, а просто убрать резистор R4.

15. DeltaDesignRus

Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Ясно, без R4 он как раз у меня щас и лежит, и работает нормально. Точнее работал пока микра не сгорела)))
    У меня там не 1 резистор на 2 вата, а 2 резистора 2512, но только как пирог, один на другом. По другому просто не влезут... Стоит ли беспокоиться о перегреве? У меня на них рассеивается где то 0.71Ватт

16. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    это получается всего то 1,42 ватта, боюсь, маловато будет. ну а вот если таких резисторов поставить хотя бы 5, то впринципе может нормально будет. у меня например 3 резистора во 2 ватта греются градусов до 45 наверно))

17. DeltaDesignRus

Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Во первых откуда 1.42?
    Во вторых куда такой запас?
    Может можно изменить что то в схеме что бы использовать более низкое сопротивление R2?

Вообще я хочу ток примерно 1A!

18. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Тему всю не читал как слишком много понаписано. Но решение с нагревом токосенсора напряжение на нём понизить надо и всё. Я например в своих драйверах делаю 150мВ если напруга позволяет, а если нет то 100 мВ (для понижалок). Но 0604 не горят ни нагрева сильно я не замечаю. Иначе токосенсор просто плату перегреет да и КПД драйвера будет не айс а это надо!

19. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Rotgar, А как ты собираешься напряжение на токоизмерительном резисторе понижать?

20. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Ой, извиняюсь, перепутал рассеиваемую мощность с мощностью резистора.
    У меня мощность рассеивается 0,625 ватт, а такие резисторы поставил т.к. других и не было, но потом выяснилось что даже сборка из таких резисторов греется порядочно, поэтому ничего менять не стал, да и надежность все же повысится. так что я бы советовал ставить резюк по мощнее))

Поделиться этой страницей