405 нм диоды 12x кареток реальные парамеры?

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Rotgar, 25 ноя 2012.

1. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Возможно баян если где обсуждалось и пришли к нормальным результатам то покажите.
    Создаю данную тему из-за сильно расхожего мнения и недавних моих наблюдений за диодами. Кто давно юзают на каких токах и как там диодики поживают?
    Просто хотелось бы знать на каком токе они норм живут?
    Может есть оф данные на них? Просто очень не хотелось бы гробить, и так же очень хочется мощность побольше.
    При токах которые рекомендовали кто то говорит что напруга слишком высокая уже.
    Может кто то видел где результаты тестов?
    Просто я в лазерном деле тут нуб, даташиты есть где для скачивания?

2. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Очень давно использую на токе 0.5А. Деградации не наблюдаю.

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    опять двадцать пять:twisted: причем тут напряжение, если через диод задается ток???
    ктото говорит,что у него в сарае летающая тарелка стоит и что дальше то?:twisted:!!!

4. ABA

ABA Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
  5. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Ток то током а напруга определяет мощность! Можно при одном токе мощность любую иметь. Тем более диод не термостабильный. Стабильный ток на нагрузке с гуляющей напругой это так се, вот стабильная мощность было бы уже идеально.
    Но значит как я понимаю при токе 350мА при наработке за год ~5 мин :oops: можно не беспокоиться. Да я почитал что 2 диода крякнулись при 440мА значит 400мА очень много. Да 260 часов так мне в портативном варинте как ща юзаю хватит так лет на 1500. А друг придётся от налетающих мух отбиваться:D:lol::lol:. Да когда уж блурей x24 появятся:?. Да для меня как любителя штатного режима эти данные были оочень полезны! А какой вообще ресурс у них на номинальном токе? А еще кто знает какая зависимость ресурса от времени непрерывной работы? Если на тесте он у них прожил 260 часов без выключения то с интервалами должен ведь дольше прожить?

6. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Ты в корне не прав. Ток-то током, но диоду абсолютно насрать на напряжение :) В разумных пределах. Всмысле у диода ести такая штука, ВАХ называется, которая и определяет соотношение напряжение/ток.
    Для примера возьмем диоды 808нм.
    0.3вт питается 1.98в 350мА (примерно)
    1вт 2в 1.2А
    40вт 2.1в 45А
    Не видишь закономерности?

7. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Да так рамки разумности тут превышены конкретно. Зы если бы на ИК было бы 5В хотя бы то для 1Вт он бы 1.2А не требовал. А кстати еще есть температурная кривая. При понижении температуры мощность растёт. А на этих диодах от температуры оно гуляет намного сильнее красного и ИК. Судя по инфе с ЛПФ форума у них 200мА для постоянного режима.

8. gml

gml Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Я на 20 ваттный ик диод подавал 15 вольт. При этом на диоде напруга просаживалась до ~1.7 вольта. Мощности источника не хватало для его раскачки.
    Суть в том что напряжение нужно мерить на диоде, а не на выходе БП. При этом не забывать следить за током. Как только на диоде установится рабочее напряжение (2.1В), ток должен так же выйти на рабочий уровень(40А). Главное обеспечить нужный уровень охлаждения.
    В итоге для запитки диода 2.1 В. 40А вовсе не нужен иметь источник 2.1В 40А Лучше иметь, например, 5-ти вольтовый источник на 17А - на диоде напруга просядет до нужного уровня. Ток при этом будет постоянной величиной - константой, отсюда и речи о том что диод нужно питать током, хотя напруга на самом диоде тоже относительно постоянная величина.

9. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Бред полнейший! Если на БП написано 17А, это не значит, что он выдаст эти свои 17А и успокоится. Он либо заткнется по защите, либо будет давить ток до своего максимума, пока дым не пойдет :lol:
    Да и каким образом выдаваемые БП 5в 17А преобразуются в нужные диоду 2.1в 40а?
    Ну и напоследок - кормить линейку/диод напрямую от бп без стабилизации тока... не комильфо, мягко говоря.

10. gml

gml Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    nERV, мания величия не делает людей великими.
    А самомнение относительно того что ты самый умный в 100% случаев - заблуждение.

11. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    И опять началось. Когда нет агрументов, переход на личности является показателем кое чего. Без обид, но в контексте изложенного, без указания типа Бп и наличия чего-то еще все действительно выглядит бредово.
    Тут странность в том, что не указан тип бп.
    А тут в том, что на проводах, идущих от БП к диоду не упадет никакого значимого напряжения, на которое стоит обращать внимание. Если проводки имеют вменяемое сечение и длину.
    Верно, а к нему еще и импульсный преобразователь с высоким КПД и стабилизацией тока.
    С чего бы ей просесть? Если рассматривать импульсный БП, то не просядет она до сколь нибудь значимого уровня, ибо ШИМ регулирование напряжения и всякие защиты. Если БП трансформаторный, то возможно и просядет, но до какого уровня? На одном трансе просело, на другом нет. Рекомендовать такой метод питания странно, на мой взгляд.

Ну и напоследок - тема вовсе не про ИК ЛД.

suslox нравится это.
  12. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Но проседание напруги начнётся при выходе за пределы мощности на которой можно обеспечивать стабилизацию, просесть просядет у любого, что ИИП что трансформаторный один фиг транс юзается. Если защита дискретная то отключится до сброса, а может просто лимит тока быть тогда просто начнётся стабилизация тока, ИИП мощных защита необходима иначе при перегрузе смерть, в маломощных обратоходовиках пофиг практически. А мощность БП часто китайцы пишут хз какую. Я комповые БП переделывал для стабилизации по 12В стабильность отменная получается, правда я юзаю дешовенькие БП комповые в них мала ёмкость входного и выходного фильтра сразу перепаиваю для всего и диоды на максимально мощные для юзанья не по назначению, скажу у меня 2 БП на 350Вт отдают их стабильно. А преобразователь с высоким КПД это любой синхронный будет, а чем от 5В лучше от 12В уж для ЛД преобразователь питать. 40А это фигня можно даже 1 фазным обойтись хотя я бы миним 2 сделал.

Поделиться этой страницей