Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    да не так уж медленно...доли секунды тут не нужны

2. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Но я же говорил 15x18 данная серия драйверов. Но а ко-во деталей значительно увеличено применением включалке на компараторе. 42 это что разве много да эт фигня какая е то по приколу собрать:lol:. Ладно бы там было 4к детателй. На компараторе там защита от дребезга и задержка на повторное включение (у меня на повторное включение ~900 мс задержка, включение ~250мс, выкл ~300 мс.).

3. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а можно фото вживую?
    плата, как я понимаю, многослойная, монтаж с двух сторон и размер пассива 0402-0603?

4. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    По поводу фото на TSP было собрано 2 одна полетело к чертям (как говорил летела микруха) другая установлена, нет плата 0 слойная, резюки и кондёры 0603, (перехожу на 0402) диоды SOT323 и монтаж всегда 2-х сторонний у меня. На TSP разбирать тот девайс и фоткать нет желания но отличия они то не большие.
    Да в силу обстоятельств всё было разработано в очень краткие сроки и тут же собрано. Ща на электронику времени мало даже паяльный фен не купил еще паял обычным паяльником. В скором есть больше планы. Норм фотик искать ща все спят не могу сфоткал на мини видекамеру. При сборке не чего не фоткал и крайне редко фоткаю. Но не чего необычного в этих платах вы не увидите.
    Я не дома ведь на съёмной квартире живём и недавно был переезд потому тут чуть сложнее. Но за место компаратора можно применить МК возможности будут больше и потребление правда (0.6 мА что для маленького аккума достаточно не хилая разрядка за месяц). Под аккум 18650 буду делать с МК след драйвер.

Вложения:

• IMGA0225.JPG
      IMGA0225.JPG
      Размер файла:
      114,8 КБ
      Просмотров:
      769
    • IMGA0226.JPG
      IMGA0226.JPG
      Размер файла:
      112,5 КБ
      Просмотров:
      727
    • IMGA0227.JPG
      IMGA0227.JPG
      Размер файла:
      116,7 КБ
      Просмотров:
      726
  5. DeltaDesignRus

DeltaDesignRus Пользователь

Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Доделал драйвер с контроллером кнопки включения/выключения на MAX16054
    Схема
    TPS61030&MAX16054-f.jpg
    Пару фото драйвера. Здесь не видно, резисторы там стопкой, 5 штук. 4 штуки по 2.2Ом и один на 4.7Ом.
    Данная сборка резисторов греется не более 40 градусов. ТПСка почти холодная!!!
    IMG_39082.jpg IMG_39092.jpg IMG_39132.jpg IMG_39162.jpg
    На выходе почти ровно 1А, как и расcчитывал. Тестил на мертвом синем диоде. Осталось найти живой диод :)

А так я представлял себе драйвер в идеале, ещё за несколько месяцев до того как спаял его.
    10.jpg

Прикрепляю архив с печаткой в формате .lay
    v2.4 это то что выше на фотках и мной протестировано.
    v2.5 немного оптимизированная разводка, которую я не тестировал, и вряд ли буду (разводка принципиально ничем не отличается, всего лишь мелкая шлифовка).

update 2017
    Резистор 22k на задней стороне платы, там где должен быть конденсатор С2 на 10мкф не обязателен. Я его напаял поверх C2 чтобы ускорить разряд тантала.
    p.s.
    ЛД, кстати, давно нашел, лазер на этом драйвере работает с начала 13 года по сей день (11 августа 2017г)
    p.p.s.
    У меня есть одна плата, а может даже две. Если надо, обращайтесь.

Вложения:

Last edited: 11 авг 2017
    Рокоток, pulsar_78 и suslox нравится это.
  6. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    великолепно получилось! молодец!
    а указка когда будет?)

7. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    хороший драйвер получился))

8. DeltaDesignRus

Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Когда диод куплю))

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    А стоит ли кнопку через MAX16054 подключать? Чем плох прямой вариант без MAX16054?

10. DeltaDesignRus

Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Мне хотелось использовать слаботочную кнопку "без фиксации".

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Это слишком опасно - фиксация включения лазера. Намного безопаснее когда отжал кнопку - лазер отключился.

12. DeltaDesignRus

Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Насколько я знаю почти у всех с фиксацией. Конечно это более опасно, но я не собираюсь давать лазер кому то в руки, а сам умею пользоваться. Прежде чем отводить луч в сторону, выключаю лазер.

13. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    А я вот на лазерах ручных только линейное включение люблю даже с точки безопасности лазера, как триггерное нажмётся кнопка нечайно в кармане и плакал ваш лазер (я фирменный грин так чуть не спалил достал а он мигает уже стробокоп включился но наработал не много определил по заряду АКБ)! На своих кнопки сточил почти в вровень с корпусом. Тут надо МК юзать уже для триггерного что бы лимит времени работы был и защита от частых включений и лимита включений/нажатий. Я даже на линейном включении юзал защиту от повторного включения ~0.7c что бы часто не мигалось даже.
    Я в следующим драйвере МК применю для такой цели прошивку написал уже в протеусе проверил там заработало вот на реальном МК проверю сегодня уже. Так же более удобный режим при коротком нажатии линейное а при длительном нажатии "залипание".
    Так же люди палили станции без TOT на VOX или включил на передачу сказал а выключить забыл:cool: . Да и не так удобного триггерное для короткого включения. Лимит работы необходим для мощного.

14. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    про необходимость лимита времени непрерывной работы согласен полностью...но это только если на мк делать)

15. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Да 1 микруха в корпусе SO8 без навесных компонентов не сильно утяжелит схему в сборки и размерах.

16. Рокоток

Рокоток Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    ArtDen, нужно подобрать номиналы значений деталей так, чтобы на выходе было 1,7А, и с расчетом, что питаться будет от 3,7Вт Li-Ion. Ну, или подсказать, как их самому рассчитать:)

17. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Так там же формула есть в первом сообщении: R2 (в омах) = 0.5/ток_в_амперах. В твоём случае R2 = 0.5/1.7 = 0.29 ом. Все остальные номиналы без изменений.

18. Рокоток

Рокоток Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    А можно в пределах (России) можно заказать детали?

19. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    микры есть у меня, с остальными деталями в принципе тоже могу помочь. пишите в лс то, что нужно и откуда вы и мы все обсудим.

20. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Вообще, этот драйвер такой, что если нету опыта в электронике, то лучше своими силами его не собирать, т.к. с большой долей вероятности при неправильном включении, он сгорит практически сразу

Поделиться этой страницей