Лазер из DVD-RW 16x не жгет и светит чуть ярче лазерки..

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем NymVetamin, 6 янв 2011.

1. NymVetamin

NymVetamin Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Собрал лазер с помощью 16х DVD-RW привода. Использовал самую первую простенькую схему, только резистор поставил стандартный, который был на диоде. Ток идущий на диод при подключении к двум пальчиковым аккумуляторам равен 200мА, при подключении к трем аккумуляторам ток равен 400мА и в этом случае диод горит где-то минуту и гаснет (думаю от нагрева). Сейчас юзаю 2 аккумулятора и стандартную оптику от привода. Проблема в том что лазер ничего не жгет и даже не греет, а светит просто чуть сильнее лазерной указки за 50руб. Точка диаметром в 5мм. В чем может быть проблема? И еще хотелось бы чтобы луч был видимый, как на фото в ствтье, а у меня невидимый :( Получается что зря разобрал привод :( Помогите плиз :!:

2. mobilka

mobilka Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    ты его сжег. нужен новый

3. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    16х 250ма максимум. Я ставил недавно 310ма, ну мне повезло просто, да и ЛД не долго проработает у меня этот, просто не жалко. А так дык 250ма ставьте на 16х :) Без радиатора не включать вообще!!!!!! Сразу перегрев и пи... :(

4. NymVetamin

NymVetamin Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    ну так он изначально так светил, не ярче. Еще даже когда из привода до конца не выкорчевал..

5. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Ты сразу значит на него подал слишком большой ток. Он здох сразу

6. NymVetamin

NymVetamin Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Из-за этого он потерял свою мощность? Ток на нем тогда был всего 100мА. Специально замерял чтобы сравнить...
    Если бы он згорел я бы думаю это заметил. А так он ведь светик, ярко, но ничего не жгет :( И еще как можно луч сделать видимым??

7. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Ему достаточно короткого превышения тока(хоть те 400мА), перегрева тоже. Может он деградировал, но не до конца. Луч видно только в дыму или при большой мощности(это случай ни туда ни сюда не входит)

8. NymVetamin

NymVetamin Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    А кроме этого что может быть?

9. Romik$

Romik$ Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    18
    На диод могла попасть пыль или ещё что.

10. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Называйте некрофилом но всё же - диод если ярко светит то живой, а не жгет из за диаметра точки - 5 мм - это много, от 16 х жгло если собирать лучик в перетяжку диаметром 0,3-0,5 мм тогда жгет. Слабоват он. а то что лучик не видно - так почти всегда его не видно в комнате в которой нет пыли, на фото часто очень яркость луча завышена в несколько раз.

Тухнет от перегрева, и деградирует он от него же, во время включения он быстро нагреваетяс и теряет большую часть своей оптической мошьности - без радиатора включать глупость полная.
    Тему впринцыпе можно закрывать так как толку от неё нет - все вопросы разобраны в теме - помошь новичкам-вопросы задаём здесь!

11. Nailka_007

Nailka_007 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    вот собрал лазерную указку сделал вроде всё правильно НО ОН НИЧЕГО НЕ ЖЖЁТ!!! что делать?! лазерный драйвер.png

12. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Симпатии:
    20
    Баллы:
    18
    Прочитать пост выше видимо не судьба.

13. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Кто эту схему рисовал??? Кнопка стоит в разрыв диода!!!! очень велик шанс, что диод уже сгорел.

14. Nailka_007

Nailka_007 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    схема моя) он если бы диод сгорел то бы он не светил так ярко как он всё ещё светит у меня??? и всё робит) НО спички не жжёт, только кота соседского могу по коридору гонять))) ЛУЧ СФОКУСИРОВАЛ В 0,5 мм и всёравно ничего НЕ ЖЖЁТ! что делать? помогите? плиз..........

15. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Я тебе говорю схема плохая! Еще несколько включений или новые батарейки и кирдык диоду.

16. Nailka_007

Nailka_007 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    а ну вот теперь всё правильно, всё робит, точка сведена НО ВСЁРАВНО НЕ ЖЖЁТ? ну что можно сделать?

17. Nailka_007

Nailka_007 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Artemka помогай)

18. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Все верно! потому что ток низкий. Надо питать от трех батареек и резистор заменить на 5-6 ОМ

19. Artemka

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
  20. Nailka_007

Nailka_007 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    вооооооооооо!!! заработало только я от 2 батареек запитал а резистор ваще нахер убрал остались только конденсаторы а лучь сфокусил до 0.1 мм и все ЖГЁТ!!!)))
    НО теперь я слишком обрадовался и подставил спичку прямо к диоду и СПАЛИЛ ЕГО НАХЕР((( И ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ВАЩЕ НИЧО НЕТУ!!!((( Пойду нахер повешаюсь!
    я 1 год убил на этот лазер! я пытался собрать в жизни что-то рабочее но! ничо не вышло( я пашол из этого мира нахер и теперь не буду маятся со всякой фигнёй и не будет меня больше) и всяких лазеров( со сборкой которого я работал 1 год!

Поделиться этой страницей