Сгорел драйвер у зеленого китайца 200mW

Тема в разделе 'Питание лазерных диодов', создана пользователем zerbino, 10 июн 2013.

1. zerbino

zerbino Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Приветствую. Дело в том, что у меня драйвер (так вроде называется) выгорел от неверной установки по полярности литиевой батареи у 200mW лазера. Даже и попользоваться не успел, лежит мертвым грузом, гад. Жалко отданных денег, а китайцы не хотят платку выслать (хотя их вина, что полярность не указана и защиты нет) или хотя бы схему — говорят шлите весь девайс. Урюки..:( Господа, может мне кто помочь в этом вопросе? Фото убитой прилагаю.
    20120124_131751.jpg

2. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    можно фотку с другой стороной платы? там микросхема должна быть

3. zerbino

zerbino Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Извиняюсь, что так долго. Прикладываю фото. На схемке не видно маркировки. Нужна лупа
    прямая ссылка на фото

Вложения:

• DSC00602.JPG
      DSC00602.JPG
      Размер файла:
      604,3 КБ
      Просмотров:
      1.610
  4. zerbino

zerbino Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    вижу цифры:
    358
    ST eZ 933

нагуглил, что EZ 933 похож на uc3845 (мне это правда ни о чем не говорит). Но эта то микросхема целая, сгорел именно тыл на первом фото. Там по размеру похоже, что стоял и испарился такой желтый, как эти два на втором фото.

5. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    тантал сгорел ясно дело от переполюсовки, ОУ всего скорее тоже. Если он был по питанию то ставь макс ёмкости. Но неисправность ОУ сразу будет видна.
    uc3845:lol: это же шим контроллер я чёта не вижу там даже дросселя, и еще у него напруга включения 8.4В он не когда от 1 лития не будет работать без доп преобразователя!

6. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    обычный драйвер на ОУ. микросхема то наверно и сгорела. LM358 там. попробуйте заменить. Капы тоже заменить желательно.

7. zerbino

zerbino Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Господа, а может ли кто из тех, кто в Мск, починить мне это? Я бы и сам рад, да ломать не строить - знаний нет и доламывать не охота. Отблагодарю само собой. На ваших вменяемых условиях, конечно.

8. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Уф LM358 откуда такую хрень выкапываете. AD8606 вот для такой цели куда круче;).

9. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    так и хочется ответить чтонить типа "хрень у тебя в штанах":twisted:

каждому компоненту свое место! первый оу стоит 5р, а второй 70+р...
    зачем в данной схеме серьезный и недешевый оу, если первый вролне нормально справляется? :twisted:

10. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    А то что у этого ниже уровень шума, диапазон частотный шире. Каждому этого речь шла бы о pnp и npn транзюках! А тут речь идёт об ОУ у которого задача одна, и чем меньше шума тем лучше! У LM358 на выходе не может быть ниже 0.5В а у той что я дал может! Я один раз такую поюзал желание пропало их более юзать, потому для меня они стали хренью! Да и то из-за того что N-канальные MOSFET круче от P-канальных отходят, конечно где то буст накачка не возможна там P-канальные юзаю но даже тут разный тип и то склоняются к более "крутым".
    Сорри если LM358 твой самый любимый ОУ. Да и 100руб за микру отдать это фигня если не пачками их брать.

11. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    уровень шума? причем тут уровень шума в схеме простого копеечного стабилизатора тока для лд? :confused:
    лично мне все понятно: это из серии стрельбы из пушки по воробьям;)

лично я собирал стабы тока и с лм358 (и подобными дешевыми оу) и с более серьезными, например пробовал opa184, да второй конечно лучше, особенно если нужен точный стабилизатор тока, но и все стабы тока с дешевыми оу у меня работали так, как я этого от них хотел и никаких проблем! нет смысла платить в 20 раз больше там, где это абсолютно не нужно!

12. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Да импульсный надо юзать давно и забыть динейники для силовых приложений! У меня только с модуляций линейнки маломощные, а мощные питает импульсник обеспечиваю мин перепад и КПД почти как у импульсника. Вот у меня ИК потребляет 800мА а с линейником бы 1.22А есть разница думаю.

13. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а еще что НАДО? было бы интересно услышать :D

14. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    у меня нет любимых и нелюбимых деталей. каждой свое место по возможностям, характеристикам и цене.:)

не спорю - для себя не жалко)

15. Laserman

Laserman Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    По теме: умер там и ОУ,и транзистор(который доблестные китайцы даже не поставили на радиатор).
    Перелопатил 20+ таких драйверов на ОУ (дохлых)- везде одна и та же беда.Безжалостно дохнут от перегрева. Ну а то,что взорвалось -скорее всего тантал.

16. zerbino

zerbino Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Обсуждение мне нравится, но я ничего не понял, потому как "падение напряжения", "аналоговый" и "p/n" мне ничего не говорят, ну кроме того, что это связано с регуляцией напряжения)
    Так товарищи, в состоянии кто собрать платку под корпус лазерника с правильным питанием и защитой от дурака? Там, кстати, и кнопка подсвечивалась, и корпус лазера довольно тяжелый - есть где охлаждаться - платка была в термопроводящей жвачке. В общем кто может игрушку оживить?

17. Laserman

Laserman Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    zerbino, а сами попробовать не хотите? Даже тот же баянный драйвер на оу с полевиком собрать? 7-8 деталей от силы. У вас от платы до диода шли два провода,или еще обратная связь на фотодиоде есть?

18. Laserman

Laserman Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    В принципе я могу попробовать отремонтировать этот драйвер. Пишите в личку.

19. zerbino

zerbino Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Laserman, спасибо. Дело в том, что я лазер боюсь спалить, ни разу в жизни не паял (а когда пытался - плакал весь Израиль), smd компоненты это что-то страшное и "фиг припаяешь", а вытравить плату - так надо быть Коперфильдом. В общем с моими способностями есть большая вероятность, что только доломаю и всё равно без посторонней помощи это не решу.

20. zerbino

zerbino Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    фото тельца погорельца

Поделиться этой страницей