Мощная повышалка для питания ЛД 445нм и 405нм (TPS61030)

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем ArtDen, 20 окт 2010.

  1. Vanek

    Vanek Пользователь

    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    диод то можно поставить, вот только будет ли он успевать все напряжение с дросселя отводить, не пуская его на транзистор, сомневаюсь. в таком случаи во всех повышающий (трансформаторных) преобразователей взамен снабберов ставили бы диоды.
    ого, до 380 подскок- это уже выше максимума, выше 230 вольт напряжение в сети подниматься не должно по стандартам всем. если до 380 поднимется, то все приборы в доме погорят. разве что у компьютера, телека итд (с импульсными источниками) есть шанс выжить, и то не факт что там капы выдержат, да и транзисторы тоже.
    ну конечно для них проблем нету, потому что в этих драйверах для светодиодах есть ограничение по напряжению, что и не дает ему сгореть. можно и тут так же сделать, но хз, не будет ли взбуда. да и потом, в идеале для такой схемы хорошо было бы выбрать микросхему с двумя компараторами- один отвечает за ограничение напряжения, другой за стабилизацию тока.
    да, с 12 до 350 легко поднять, я делал преобразователь на дросселе в 2100мкГн, без ОС он давал напряжение 460 вольт.
     
  2. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Ща ночью до 245В.
    Не не чего у меня не сгорит. Да у меня даже могу статистику напруги показать:D у меня вечно храниться. Вот сейчас в просвечивалку ввёл снижение мощи канала до 0 в случае если обнаруживается разрыв цепи иначе если потом замкнуть светикам очень не поздоровится я то ёмкости большие ставлю импульс влетит не хилый. В понижалке тоже 8В и канал на 0. Для инфы у меня повышалка на LM3488 транзюк на 60В юзается кондёры тоже на 63В потому верх был выбран 53В хотя можно до 58В поднять, понижалка на SC1CC40. У меня просто во вспышке входной бустер на 370В для заряда кондёров максимум до 350В, вот можно прямо от АКБ 12В запустить но правда время заряда раза в 3 выше чем от сети, благо сейчас транзюки есть высоковольтные с очень хорошими параметрами.

    Мечтайте, я сделаю на том что есть, у меня почти все стабы тока на стабах напруги.

    Вообще если такая низковольтная схема с до 600В выход способна без нагрузки крякнуться это убогая схема для меня! У меня проект лабораторного БП будет режимы стабилизации тока, напруги, мощности + режим нагрузки режимы стабилизации те же, ясно дело он будет и АКБ заряжать и разряжать, + маломощный линейный балансер правда для 2-х банок.
     
  3. Vanek

    Vanek Пользователь

    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    ну что я могу сказать...
    1. сеть у вас хреновая. выше 230 вольт не должно никогда подниматься по стандартам сети. гореть приборы будут, лампы накаливания например, напряжение на 160 вольт больше они не долго выдержат. что уж говорить о например холодильнике, в котором в компрессоре обыкновенный электродвигатель стоит на 220 вольт. для 380 вольт движки совершенно другие, более мощные, и используются в основном в различных цехах, в доме 380 вольт не используется. так что увы, в подьем до 380 вольт в розетке я не верю, по крайней мере без последствий не пройдет такое.
    2. сообщения мои все же полностью читайте, а не половину. я не сказал, что источник тока с ограничением по напряжению нельзя сделать на микре с одним компаратором, сделать можно, без проблем, но вот с двумя компараторами это будет удобнее. ну а не работать на одном компараторе разве что токовая защита не будет. в пример приведу тот же любой комповский блок- там два компаратора, один отвечает за стабилизацию напряжения, другой отрубает блок при КЗ (токовая защита), и в таком варианте делать все на одном компараторе и без взбудов- не получится, криво работать будет. гляньте микросхемы типа TL494, UC3845, UC3846.
    И хватит оффтопить уже, темы про ТПС61030 это ни чуть не касается.
     
  4. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Но если вам нельзя не значит что нельзя мне. Мне всё можно.
    Напруга не должна превышать допустимую и точка и уж не как не гореть на холостом!
    UC3845 вообще у ней 1 вход FB, и где второй то нашли это токосенсор? Токосенсор есть всегда без него работать будет очень криво им необходимо знать о токе на ключе, MAX1771 вообще без токосенсора можно сказать рабатать не будет, токосенсор используется только для измерения тока на ключе, как правило в зависимости от напруге на нём ограничивается заполнение может еще и частота изменяться.
    Еще раз говорю я любой низковольный источник энергии тока ли напруги или мощности буду запускать сначала на холостом и это точка, если всё норма потом уже с нагрузкой.
    Я не когда не делал и не кому не советую делать убогое что от 1 чиха рассыпется не надо косить под фирменно, паялы делают всегда всё на все случаи. Зы у меня мини ЗУ работает в режиме БП 5В, ясно дело КЗ не боится как является стабилизатором тока на ST1S10.
    Гы 150-280В в сети напруга это норма, вообще надо скоро нормой делать 100-450В.
     
    Last edited: 9 апр 2014
  5. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    ребят, темой не ошиблись?;)
     
    Vanek нравится это.
  6. Рокоток

    Рокоток Пользователь

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    А ты сам делал или же с завода заказывал? Просто дорожки тонкие, а в них еще более тонкие отверстия.. Да и с металлизацией оных трудновато будет.
     
  7. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Берёзовский свердловской обл.
    Тонких дорожек там вроде нету, а сверловка 0.5мм, в пяточках, диаметром 1 мм., примерно. Металлизация сделана проволокой от витой пары. И да, всё сам, никакого завода.
     
    Last edited: 14 апр 2014
  8. Rotgar

    Rotgar Пользователь

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    0.15мм дороги без проблем, 0.4мм дырка в квадратный пяточок 1мм тоже без проблем, хотя по сравнению с современными переходными отверстиями это даже не кашмар, Ясно под чипом сделать переход невозможно даже SOIC кувыркается на выпуклостях, конечно можно и без выпуклости ставить но тогда качество соединения остаётся сомнительным.
     
  9. Рокоток

    Рокоток Пользователь

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Товарищи! Я в замешательстве. Делаю плату по схеме DeltaDesignRus, которая на 24 странице, но что-то там не чисто. На фото на задней части, где расположены катушка и большой кондер, стоит резистор на 2,2 кОм, а по схеме и по разводке в v2.4.lay должен быть кондер на 10 мкФ. ЧЯДНТ?
     
  10. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    резистор на 22к там. он стоит параллельно танталу для его разрядки после отключения питания.
     
  11. Рокоток

    Рокоток Пользователь

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    спасибо за скорый ответ!:)
     
  12. DeltaDesignRus

    DeltaDesignRus Пользователь

    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Берёзовский свердловской обл.
    Вот уже 11 лет синий лазер с этим драйвером жив и работает! Все остальные ЛД других цветов и/или их драйверы сдохли сами по себе, а синий пока работает.
     
    Last edited: 11 дек 2023
    ОхотниК и St2Ra3nn8ik нравится это.

Поделиться этой страницей