Оптика для зеленого лазера (532nm)

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Лексо, 25 июн 2014.

1. Лексо

Лексо Пользователь

Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Во всех зеленых лазерах которые я видел, акриловая оптика. Качество луча с акрилом явно хуже, чем со стеклянной оптикой, но я нигде не видел оптику на 532nm, как на (405,450, 650nm) то есть трехкомпонентная система с просветлением. Если заменить собирающую акриловую линзу на оптику от фиолетового / красного лазера, будут ли большие потери чем на акриле? Качество луча должно стать лучше.
    Может кто-нибудь видел оптику на 532nm в продаже?

2. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Симпатии:
    20
    Баллы:
    18
  3. Лексо

Лексо Пользователь

Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Но ведь это одиночные линзы, а я имел в виду триплеты с просветлением.

4. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Симпатии:
    20
    Баллы:
    18
  5. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Симпатии:
    20
    Баллы:
    18
    По большому счету, то, что выходит из склейки кристаллов копеечного китайского модуля отлично фокусируется одиночной положительной линзой.

6. Лексо

Лексо Пользователь

Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Ого, почему так дорого-то?
    По сравнению с акрилом у триплета качество луча лучше, по крайней мере для 650/405/450nm лазеров.

Возможно для зеленых лазеров не совсем так, ведь там луч проходит через рассеивающую линзу.
    В фокусиремой "зелени" обычно стоит акрил в пластмассовой гильзе, вот я и подумал.

7. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Симпатии:
    20
    Баллы:
    18
    По вопросу цены - это не ко мне. Специализированная качественная оптика никогда дешевой не была.
    По поводу качества луча, как я уже сказал, из склейки выходит слаборасходящийся пучок монохроматического света. Из существенных аберраций в данном случае остается только сферическая, которая будет очень незначительной при фокусировке луча при помощи одиночной слабой линзы. Я фокусировал зеленый луч, оставив только сам излучатель и слабую линзу с фокусным около 100 мм. Луч был намного лучше того, что давал модуль с родной оптикой (пара отрицательной и положительной линз). Но тут есть минус в итоговых габаритах. Китайцы, по сути, ставят отрицательный компонент для уменьшения длины модуля. Ну а что на выходе этого модуля все уже видели.

8. Лексо

Лексо Пользователь

Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Ну так-то да, точная оптика стоит очень дорого,
    просто такая цена за линзочки это черезчур, за такие деньги можно купить хороший апохроматический объектив от телескопа, а тут линзочки :)
    Все понятно, но почему линзы на модулях не просветляют?

9. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Симпатии:
    20
    Баллы:
    18
    Банальная экономия.

10. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Со склейки выходит очень тонкий луч он расширяется рассеивающий линзой немного, что бы юзать такую оптику надо менять рассеивающую линзу на более мощную. Тогда и луч будет шире и расходимость в норму встанет.

11. Лексо

Лексо Пользователь

Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Надо попробовать вместо акриловой собирающей линзы поставить триплет на 445nm . Жаль я свой зеленый лазер спалил :(

12. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    А чё диод поменять нельзя? Да в стандартной не чего не выйдет, там линза слабая стоит. Что бы такое ставить надо сначала луч сделать что бы под норм углом шёл.

Поделиться этой страницей