Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    V. Frankenstein,
    Вы вроде в теме по газовым лазерам.
    хотелось бы узнать ваше мнение по данному прибору:

ASPARTAME нравится это.
  2. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    654
    Баллы:
    93
    Хммм... Очень интересный экземпляр, но сделан как-то задом наперёд... Или передом назад. Похоже на опытный экземпляр АЭ для гелий-неонника вроде ЛГН109 или ЛГ52 или что-то ещё такое. Скорее для ЛГ-52. Окна есть хоть или уже отломаны? что-то я не вижу их.

3. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    трубкая целая - газ внутри есть. окна на скошенных торцах трубки. вроде от них ничего не отрывали.

4. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    654
    Баллы:
    93
    А, ну значит мне показалось. Это явно опытный образец. Почти такая же трубка стояла в ЛГ52

5. Pedro

Pedro Пользователь

Симпатии:
    105
    Баллы:
    33
    По поводу применения в блоках ГМИ и 1506
    Меня несколько озадачило присутствие в блоках одновременно 1506 и МИ-130П. Последний применялся с системой термостабилизации и модуляторром на ГМИ-6,в отличии МИ-130Б и МИ-130Н с модулятором на 1506, которые устанавливались в блоки первых модификаций. По годам, довольно ранний экземпляр, модификаций было довольно много, в первых экземпларах аппаратуры генератор СВЧ был на ГИ-какой-то, потом заменили этот блок на магнетронный.
    [​IMG] [​IMG]
    Upd: Вот еще, до кучи, на ФР-14М

Last edited: 18 окт 2014
  6. straus

straus Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Не, это точно не ЛГ52-1 или ЛГ52-3.
    Может ЛГ-209?

7. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.530
    Баллы:
    93
    Ох!!! Огромное спасибо Вам за исчерпывающую информацию.
    Я, конечно, подозревал что это - термостабилизация, но как-то сомневался. Равно как и что магнетрон подстроечный (!!). Клистроны видел с подстройкой, магнетроны- нет. Система подстройки на моих фотках хорошо видна- набор шестеренков на серебристом стакане (на правой фотке), и хвостик под ключ- который раньше торчал за пределы блока (внизу на левой фотке). Ну типа окончательная подстройка когда уже все собрато. На редукторе тоже есть квадратная головка под ключ, чтобы с тросом не изгаляться при первичной настройке.

8. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Диссектор ЛИ-608-1 1985 год.

Интересен тем, что часть динодов умножительной системы (ближние к вырезающему отверстию) организована по классической для фэу системе, а последующие - по жалюзийной. интересно, почему так было сделано...

От обычного ЛИ-608 данный прибор отличается увеличенным выходным током, а также лучшим соотношением сигнал-шум.

Вот еще интересный момент: на ебее продают диссектор такого же типа, но более поздний - 1989 года.
    http://www.ebay.com/itm/VERY-RARE-V...pt=Vintage_Electronics_R2&hash=item2a35cc077e
    как видно - он полностью заченен и у него хитрую умножительную систему не видно ;)

ASPARTAME нравится это.
  9. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Глянуть бы агрегат, откуда сняли :)

10. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    ну что этот, что уже добытый мною ранее ли-604 приши как есть и отправители также их добыли уже отдельными.
    я уже задавал в этой теме вопрос об аппаратуре с диссекторами, но никто не ответил, да и какой-либо инфы по этому вопросу в инете я не нашел - везде один и те же фразы ни о чем из справочников - "для работы с специальной телевизионной аппаратуре...". реально уже возникают сомнения,а существовала ли вообще аппатура с диссекторами, где и зачем она применялась :D

11. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.530
    Баллы:
    93
    Благодаря щедрости уважаемого коллеги SilverRay, я обрел пару интересных ЭЛТ.
    Для начала покажу самый упитанный, хотя и не самой броской внешности.
    Кинескоп 23ЛК8Б:
    Данный кинескоп применялся в системах телевидения высокой четкости (до 1000 строк, традиционный телевизор- 625 строк).

Вторая ЭЛТ имеет куда как меньшие размеры, но зато очень редкая и интересная. По отечественной классификации ее можно отнести к импульсно-формирующим ЭЛТ.
    Итак, Philips Miniwatt E4T:
    Информации в интернете по этому прибору чуть менее, чем ноль. Указано, что прибор является аналогом более распространенного Е80Т, предназначенного для формирования импульсов с чрезвычайно крутыми (пикосекундными) фронтами. Также информация об Е80Т есть на этой страничке, откуда я цЫнично позволю себе утащить содержащую рентгеновский снимок внутренней структуры ЭЛТ страничку Филипсовского каталога:

mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 2 другим нравится это.
  12. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.530
    Баллы:
    93
    А еще, благодаря необычайной любезности нашего коллеги Omegatron, моя коллекция также пополнилась редкими и интересными экспонатами.

Для начала самое простое, масс-спектрометрический анализатор с накоплением заряда (фарвитрон) АМН-1С:
    Сфера применения прибора ясна из его названия. Прибор является хорошим дополнением к давно уже имеющемуся у меня циклотронному газоанализатору (омегатрону) РМО-4С:
    И тот и другой приборы применяются для масс-спектрального анализа. Межу ними есть отличия. Позволю себе процитировать умные книжки.
    Масс-спектрометр фарвитрон работает при помощи электростатических, полей без внешнего магнитного поля. Фарвитрон обладает меньшей разрешающей способностью и меньшей чувствительностью, чем омегатрон, но он дает возможность одновременно наблюдать весь спектр масс, в то время как омегатрон может измерять парциальные давления газов только поочередно.
    И в том, и в другом приборе имеется высокочастотное поле, частота которого определяет резонансные массы регистрируемых ионов, но в омегатроне колебательные движения ионов достигаются благодаря применению магнитного поля, а в фарвитроне это происходит с помощью электростатического поля. В фарвитроне удалось устранить недостатки, присущие омегатрону, - неудобство применения громоздкого постоянного магнита и малую скорость записи масс-спектра. Однако фарвитрон применяется при газовом анализе пока лишь для качественного изучения быстро изменяющихся процессов, в то время как омега-трон пригоден и для количественных измерений.

Данные приборы не являются профильными для моей коллекции, однако я ими дорожу за их необычность.

Теперь же "по профилю".
    Кинескоп ЛН14к:
    Данный кинескоп применяется при проверке и отладке аппаратуры, построенной на основе потенциалоскопа ЛН14. Такой класс кинескопов, "комплектный" для некоторых потенциалоскопов и графеконов, называется кадроскопами.
    Для сравнения обе ЭЛТ, потенциалоскоп ЛН14 и кадроскоп ЛН14к, рядом:

Ну и самое любопытное- электронные пушки:
    Два прожектора, выполненных по тетродной схеме, безо всяких отклоняющих систем и экранов- вот взяли и поместили в баллоны ламп 6П45С и 6П13С. Зачем, почему- это загадка. До кучи, у "6П45С" есть подвижная шторка, которая перекрывает собой путь электронного луча (в закрытом состоянии она видна на центральной врезке, на остальных фотографиях она в открытом положении). Буду крайне признателен за информацию об этих необычных поделках.
    Кстати, о поделках. Мне тут пришла в голову мысль- а не являются ли эти "типа ЭЛТ" выпускными работами на каких-нибудь курсах повышения квалификации работников электровакуумных производств?

Last edited: 21 окт 2014
    mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 4 другим нравится это.
  13. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    советское FullHD ;)
    наверное для лабораторных видеомониторов:)

интересно, как происходило такое формирование...

14. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    "Данный кинескоп применяется при проверке и отладке аппаратуры, построенной на основе потенциалоскопа ЛН14."
    т.е это именно кинескоп без запоминания? он позволял увидеть то, что запомнила лн14?

15. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.530
    Баллы:
    93
    Да элементарно, как во всех импульсно-формирующих. Хорошенечко фокусируется луч, относительно большое напряжение развертки. Меняешь полярность напряжения на пластинах, луч начинает перемещаться с большой скоростью и на пути наталкивается на пластину коллектора. Отсюда и берется крутой фронт нарастания и спада импульса (само тело импульса- это напряжение, возникающее на коллекторе под воздействием тока луча).

Не совсем так. ЛН14- в чистом виде запоминалка. Вот представьте себе, что у вас барахлит отклоняющая система, или там видеосигнал непонятно какой. Вы никак это не определите.
    А тут- вытягиваете ЛН14, устанавливаете ЛН14к, подаешь тестовый видеосигнал- вуаля, все что должно записываться, видно на экране. Отлаживаешь отклонялку, выставляешь фокусировку, в общем как говорят стрелки- "приводишь оружие к нормальному бою", после чего устанавливаешь на место потенциалоскоп.

Last edited: 20 окт 2014
    mutabor нравится это.
  16. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Их стоит проверить на наполнение. Похоже на вариант спектральных ламп. Для студенческих лабораторных...

Да, без этого сложно. Функционально-то заменяет моноскоп...
    А как без него...

Люблю рентгеновские снимки. На них хорошо всё видно. И не остаётся загадок.

17. Анархист

Анархист Пользователь

Симпатии:
    477
    Баллы:
    63
    Попались мне такие вот видикончики ЛИ-437-1 и просто ЛИ-437:)хотя не мой профиль,но решил взять прикольные они;)

Вложения:

Упырь Болотный нравится это.
  18. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    манометрическая лампа ЛМ-2. похоже это предтеча куда более известной ПМИ-2.

никогда не встречал такого логотипа изготовителя. может кто знает, кто это?)

очень позабавил паспорт - по сути состоящий из одного параметра - манометрической постоянной лампы :D

ASPARTAME и Упырь Болотный нравится это.
  19. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Это старый логотип львовского завода Полярон.
    П.С. Собственно, ЛМ-2 это и есть ПМИ-2, только со старым ( в смысле по старому ГОСТу) обозначинием - ЛампаМанометрическая. А по новому - ПреобразовательМанометрическийИонизационный.

20. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.530
    Баллы:
    93
    И вновь трубья, трубья и еще раз трубья.
    Благодаря уважаемому коллеге Suslox, в мои загребущие лапы попал чрезвычайно интересный экземпляр ЭЛТ.
    Встречаем, потенциалоскоп ЛН7:
    Во всех справочных данных, в том числе и в паспорте данной ЭЛТ, упоминается электрод - "рамка". На доступных в интернете фотографиях ранних экземпляров ЛН7 эта рамка есть, она укреплена на слюдяных пластинках над диском мишени и разварена на помеченный красной полосой передний электрод.
    В данном экземпляре рамки не просто нет (вариант "забыли поставить, брак, и т.п. - даже не рассматриваем, трубка сдана ОТК и ВП), эта рамка вообще не предполагалась! На элементах крепления диска мишени (хорошо видны на левой верхней врезке) отсутствуют парные отверстия, за которые крепятся слюдяные держатели, вывод рамки хоть и присутствует- но на него ничего не разварено.
    Одним словом, еще одна загадка, оставленная нам разработчиками и технологами ЭВП из 80-х годов.

mutabor, ASPARTAME, klapaucy и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей