Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

1. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Не учел( В схеме, в которую затвор планируют ставить, в качестве выходного зеркала будет динамическая голограмма. Так что остается надеяться, что не пробьет.

2. bzdynk

bzdynk Пользователь

Симпатии:
    132
    Баллы:
    43
    Что имеется ввиду под понятием "динамическая голограмма"? Это электоакустическая система переменного периода? Интересно, а если пробьет, то будет обратный потенциал на пьезоэлементах?

3. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Если пробьет, то будет) при пробое ударная волна бежит. Но к нам это отношения никакого не имеет)

4. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    В нашем случае в среде пересекается несколько пучков, они в местах пересечения интерферируют, т.е. образуются области с высокой и с низкой интенсивностью излучения, там, где высокая интенсивность снимается больше инверсии населенностей, чем там, где низкая. Таким образом получается объёмная амплитудная голограмма.

5. Сергей3630

Сергей3630 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте, единомышленники! Помогите пожалуйста, поиском пользовался, не могу найти, как собрать драйвер для импульсного питания лазера... Как я понял, толка в этом мало, но ведь жизнь ЛД будет дольше, да и мощность чуток выше. Подскажите пожалуйста, кто в этом силён?

Last edited: 4 янв 2015
  6. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Универсальных драйверов, IMHO, не бывает. Так что сначала озвучьте, какой ток требуется, какая длительность импульса, частота повторения этих самых импульсов. Одно дело одиночный ЛД с током 1 А и импульсом в 200 мкс, а другое - 100 А/ 100 нс.

7. Сергей3630

Сергей3630 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ток нужен 400-500 mA а вот импульс я не знаю какой нужен для ЛД из привода.Просто хочу попробовать импульсный ток для питания, в данный момент есть собранный лазер с током 280 и хорошим фокусом,даже на руке тепло ощущается, а вот спичка не поджигается..

8. Сергей3630

Сергей3630 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте! Что вы скажете по поводу такого драйвера на lm2596s, собран полностью, по цене 180 рублей. Подойдет ли он для красного лазера 20х? DC-DC_top-500x500.jpg

9. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Люди с Питера, не завалялся ли у кого Фабри-Перо эталон на 1064 нм, с базой 30 мм или больше?

10. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    IMHO, не только в Питере, но и России сейчас не найдёте. Серийно зеркала на 1 мкм для ИФП не делались, только самодельщики мастерили конкретные варианты под себя. Как вариант, можно посмотреть на ИФП имени В.В. Рагульского. У Валерия Валериановича база была 300 мм.
    ЛОМОвский ИТ-хх-30 Вам бы подошёл, но всё равно зеркала там металлические и на Вашу длину волны работают не очень хорошо. А уж ИТ-хх-150 даже наше поколение видело только в книгах.

11. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Уважаемый мирон , должен с вами не согласиться у меня они есть!. В советское время заказал на Минской ОПП НТО несколько штук, сейчас не помню на какие длины волн и какая база, один точно на видимый диапазон, а два других посмотрю завтра.

Вот что нашел ИФП-07, 440-540 нм , база 90 микрон. Где-то был на ИК посмотрю еще

Last edited: 19 янв 2015
  12. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Ай да Пушкин Optics, ай да сукин сын! Молодец.
    Если честно, то никогда не слышал ни о минском ОПП НТО, ни о ИФП, ими выпускавшихся.
    Он что, сканирующего типа? обычно столь малые базы у сканирующего интерферометра.

13. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Нет интерферометр с постоянной базой. Я сам удивился когда прочитал 90 микрон.
    да в 89-90 было очень весело, бабла было довольно много и зеленые мнс и даже чудаки стажеры заказывали что хотели.. (ну или почти все правда, заказ приходил через год или 2).

14. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Optics, я продолжаю ждать чуда) Не посмотрели ли вы ИК?

15. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Действительно в понедельник посмотрел и не нашел ИК, только на видимый , сейчас сходил посмотрел еще раз и О-О-О чудо! Есть ИФП 10 спектральный диапазон 900-1100 нм, коэффициент отражения 77+-5%, световой диаметр 20 мм, база 400 мкм. ЕСть в природе ИФП-15 у того база 600 микрон. Если хотите купить предложея ЛС.

16. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Правильно ли я понимаю, что с помощью ИФП-10 минимально разрешимая полоса излучения равна 31 ГГц?

17. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    По моим расчетам выходит, что нужен какой-то волшебный интерферометр, т.к. надо различить полосу хотя бы в 100 МГц

18. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Требование к спектральному разрешению ИФП Вами сформулированы в неоптических терминах. Не совсем понятно, что есть "полоса в 100 МГц". Смею предположить следующее (с учётом ваших прежних постов): на рабочей длине волны 1064 нм хотим иметь разрешение в 100 МГц = (грубая оценка!) = 0.377 х10^-3 нм = 3х10^-3 см^-1, т.е. разрешающая сила интерферометра должна составить ~2.8х10^6. Весьма нелёгкий парад! Разумеется, из предлагаемых интерферометров с базой < 1 мм такого не выжать.
    Видится несколько возможных вариантов:
    1. городить самопальный ИФП с плоскими зеркалами по типу того, что сказано мной выше. У Рагульского разрешение было 4х10^-4 см^-1. Разумеется, аппаратную функцию прибора надо измерять экспериментально;
    2. попытаться купить конфокальный ИФП типа такого http://www.tekhnoscan.ru/russian/accessories.htm . Аппаратная функция ~ 2 МГц.
    3. применить какую-то волоконную высокоразрешающую схему.
    4. послать все эти ИФП в известном направлении и попытаться решить задачу оптическим гетеродинированием.

Ещё раз замечу, что это ВОЗМОЖНЫЕ варианты, Что лучше - Х.З., ибо Вы о своей задаче не говорите ничего. Судя по тому, что писали ранее, то у Вас или фазирование отдельных пучков, или ВРМБ сдвиги меряете... Я могу долго фантазировать.

19. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
  20. Saloth

Saloth Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Задача звучит просто: исследовать частотные характеристики лазера с петлевым ОВФ ЧВС резонатором.

Поделиться этой страницей