Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.587
    Баллы:
    93
    Трубка с видимым изображением, да. Применялась она в осциллографах в качестве теплого аналогового АЦП (помните наш давний спор?) Например, устанавливалась в блок И9-2, применявшийся в осциллографе С9-6. Но "на улицу" она не торчала, ибо выводилось на большой кинескоп газорязрядную панель уже оцифрованное изображение. Видимый экран- исключительно для настройки блока.
    Вот в книжке Россоского есть фотка этого ослика:
    На нижнем блоке слева видно нечто, заткнутое заглушкой. Там-то ЛН-20 и установлена. В принципе, при желании заглушку можно снять, но уж больно мелкая там картинка будет.

А что касается фотки, у меня вопрос к модераторам.
    Когда-то давно я уже вешал эту трубку. Но, недавно я учинил разборку залежей, и одновременно много что переснял. Как лучше сделать- поправить старые сообщения, просто заменив в них фотки (увы, не везде это возможно- да и сообщения хотелось бы дополнить полезной информацией) или просто по-наглой вывесить вновь?

Вложения:

Last edited: 4 фев 2015
    suslox и ASPARTAME нравится это.
  2. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    656
    Баллы:
    93
    Кто о чем, я снова о своем -- о необычных газовых лазерах. На этот раз в мои руки попал миниатюрный СО2 лазер ЛГ-74 с мощностью генерации всего 1 Вт на 1 линии 10.6 мкм и с водяным охлаждением. Его особенность состоит в том, что он является одночастотным стабилизированным и применялся в спектроскопических делах. СО2 лазер является вторым после гелий-неонового по достижимой стабильности частоты излучения. В данном случае, как и в ге-не, стабилизация осуществляется путём управляемого изменения длины резонатора -- выходное зеркало прилеплено к пъезокерамической пластине. Теперь подробнее об этом экземпляере. Произведён он в самом конце 1990го года на ровненском "Газотроне", тоже в унифицированном корпусе (корпус от ширпотребного ге-не лг-52, производившегося там же). Вскрытие и проверка показали что газоразрядная трубка сделана крайне неаккуратно -- качестве спаев стекла низкое, элеткроды -- просто впаянные куски проволоки, зеркала приклеены как попало, да и ещё зачем-то оставили, как говорит Упырь, "окаянный отросток" просто грандиозной длины! На момент получения лазера он был уже соснувший, и кончик этого отростка я намеренно отломал чтобы попытаться перезаправить. Каким образом он соснул такде неясно, явных дырок и трещин я в трубке не нашёл.
    Особняком стоит и его блок питания. Помимо стандартных высоковольтных потрохов с платками управления, это единственное известное мне устройство где в высоковольтном стабилизаторе в качестве регулирующей(???) лампы применён ТИТРОН ПП1-05\10. При всех достоинствах титронов (высоковольтность, высокая мощность, малые затраты на управление) они по непонятным причинам распространены крайне слабо -- сами лампы крайне редки, а устройства с ними и подавно. Далее --фотосессия.

ЗЫ: Выражаю огромную благодарность Alex_lv и Болотному Упырю за неоценимую помощь по приобретению доставке данного прибора!
    Общий вид
    Вскрытие
    Узел выходного зеркала с пьезоподложкой
    Катод и глухое зеркало
    Анодный ввод и водяной штуцер. Качество стеклодувных работ -- отвратное
    А здесь оно ещё хуже
    Блок питания
    Виден титрон

Last edited: 5 фев 2015
    mutabor, St2Ra3nn8ik, AlexDark и 2 другим нравится это.
  3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Упырь, спасибо за разъяснения по ЛН20.
    насчет фоток я думаю, что лучше просто выкладывать снова, чем изменять предыдущие сообщения. тем более вы сами пишите: "увы, не везде это возможно- да и сообщения хотелось бы дополнить полезной информацией".

V. Frankenstein, вот и титрон в деле обнаружился :) схемы питальника не было в комплекте случайно?

4. V. Frankenstein

Симпатии:
    656
    Баллы:
    93
    К сожалению, схемы не было как и верхней с нижней крышек.

5. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Конец Союза был близок.

Если у вас есть на чём заправлять трубки, то вы далеко не любитель - такое хозяйство просто так не держат.

6. V. Frankenstein

Симпатии:
    656
    Баллы:
    93
    Я кроме азотных трубок от ЛГИ-21, которым достаточно одного насоса 3нвр-1д и воздуха из комнаты, более ничего не заправлял))) надеюсь исправить эту недоработку)))

7. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    в принципе довольно известный прибор - электронно-лучевой высоковольтный стабилитрон СГ6С. интересен своим симпатичным внешним видом и тем, что название у него не соответствет содержанию - СГ - стабилитрон газоразрядный, а данный прибор - вакуумный.

прибор ко мне попал с довольно солидным паспортом:

и тут снова интересный момент: в паспорте в графе "паспорт на изделие..." не указано, что за прибор, только его индивидуальный номер - все в духе паспортов на СВЧ приборы :)

и еще вопрос: кто производитель прибора? не узнаю эмблему...

8. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    "Тантал".

ASPARTAME нравится это.
  9. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.587
    Баллы:
    93
    Месяца два назад в разговоре о злых специализированных кинескопах с одним из коллег я ляпнул- «ну, а это обычная просвечивающая ЭЛТ!». Коллега попросил меня либо не выражевываться в приличном обществе, либо объяснить: а что такое эта просвечивающая ЭЛТ?
    Я клятвенно пообещал коллеге при случае рассказать, шо цэ таке и с чем его ядят.
    В общем, случай представился.

Есть такой способ передачи изображения на расстояние- «по методу бегущего луча». Вкратце – имеется кинескоп, на который подается обычная развертка с постоянным видеосигналом (так, чтобы на нем образовывался «белый квадрат»), перед экраном которого стоит ФЭУ с собирающей линзой. Если в зазор между линзой и экраном поместить некий прозрачный носитель изображения, на выходе ФЭУ мы получим уже модулированный видеосигнал. Запузырив этот видеосигнал на другой кинескоп, на который подается синхронная с первым развертка, мы получим на его экране то же самое изображение.
    На основе этого принципа работали, например, телекинопроекторы (ну, те шняги из довидеомагнитофонной эпохи, с помощью которых нам по телевизору показывали снятые на пленку фильмы). По этому принципу работал фототелеграф, с помощью которого фоторобот или отпечатки пальчиков преступника быстренько рассылались по разным городам и весям.
    Поняв принцип действия установки, можно сформировать перечень требований к этому (первому) кинескопу. Он должен иметь хорошую разрешающую способность, малое послесвечение и, желательно, длинноволновый спектр свечения- ну чтобы ФЭУ попроще жилось. Ну и, разумеется, абсолютно плоский экран. Кинескопья, удовлетворяющие этим требованиям, выделялись в отдельный класс просвечивающих ЭЛТ.

После столь длинной и заумной речи порадую публику фотографиями.
    Просвечивающий кинескоп 18ЛК17Л:
    Цвет свечения синевато-фиолетовый, применяется в телевизионной передающей аппаратуре для развертки передаваемого по методу «бегущего луча» изображения.
    Размеры: диаметр 168/150/35 мм (габарит/раб. экрана/горловина), длина 420/170 мм (габарит/конус). ЭЛТ изготовлена запрудненским заводом ЗЭЛТА в сентябре 1989 года.

Просвечивающий кинескоп 18ЛК18А:
    Цвет свечения синий, используется в качестве источника света в системах «бегущего луча», электронно-копировальных устройствах и аппаратуре фототелеграфа.
    Размеры: диаметр 168/150/35 мм (габарит/раб. экрана/горловина), длина 420/170 мм (габарит/конус). ЭЛТ изготовлена запрудненским заводом ЗЭЛТА в мае 1992 года.

Last edited: 5 фев 2015
    suslox, sseg, Entladung и 5 другим нравится это.
  10. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    интересно-интересно, ведь из специализация, если не ошибаюсь, приборы свч, у которых как раз очень часто в паспортах не указывался тип прибора, а только его индивидуальный номер. видимо решили применить эту практику и к стабилитрону:)

11. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    "Тантал" когда-то делал и банальную 6Ж9П.

Оффтоп.
    Нет ли у кого 6Ж9П производства КРЛЗ середины 60-х ? Не хватает для коллекции (6Н27П от КРЛЗ есть).

12. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Это "выкидыш" для последовательного питания накалов. Не найдёте точно...

sseg нравится это.
  13. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Для начала надо выяснить, куда её ставили - в СССР таких телевизоров не было.

Упырь Болотный и suslox нравится это.
  14. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Тантал не всегда изготавливал только приборы СВЧ:
    - 1965 г. - СГ-6С;
    - 1957 г. - 6Ж6С;
    - 1958 г. - 6Н9С;
    - 1954 г. - 6Ц5С;
    - 1974 г. - 6Ж9П - выпуск на Тантале об'ясним с трудом.
    Будучи создан прежде Рефлектора, Тантал начинался с выпуска ПУЛ. Позднее, передав уже эту номенклатуру Рефлектору, подключался к выпуску ПУЛ достаточно часто.

Вложения:

• IMG_0002.JPG
      IMG_0002.JPG
      Размер файла:
      275,6 КБ
      Просмотров:
      686
  15. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
  16. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    не эвп, но выложу сюда.
    вообще когдато давно ктото подобное выкладывал и вроде речь шла, что это какието электрохимические датчики.
    может сейчас кто что подскажет?

mutabor, St2Ra3nn8ik и 1Ж24Б нравится это.
  17. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а что он делает то и зачем нужен?

18. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    да это все я уже в инете прочел, вопрос был конкретно по показанному прибору...

19. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.587
    Баллы:
    93
    Сегодня у нас будет вечер малосерийного и экспериментального.

…Существует такой класс приборов – высоковольтные осциллографы. Если почитать их техническое описание, «…осциллографы относятся к малосерийным нестандартизированным средствам измерения по ГОСТ 8.326-78 для метрологического обеспечения импульсных испытаний на электрическую прочность изоляции по ГОСТ 17512-82…». Таких осциллографов в СССР выпускалось несколько моделей, из которых достаточно хорошо мне известно про две: ОВ-2 и ОВ-3. Родоначальником этой серии был в/в осциллограф ОВ-1, творчески скопированный в 70-х годах с импортного ослика «Mod. 722» производства швейцарской фирмы Haefely.
    В массе своей высоковольтные осциллографы предназначались для проведения испытаний различной высоковольтной аппаратуры. Так, насколько мне известно, около сотни таких осциллографов трудились на Запорожском трансформаторном заводе.
    ОВ-2 и ОВ-3 отличались от родоначальника серии, ОВ-1, наличием 2 дополнительных лучей, существенно повышающих точность измерения параметров импульсных напряжений при использовании их в качестве нуль-индикаторов при компенсационном методе измерения.
    Поскольку импульсные испытания – процесс быстропротекающий и при этом однократный, все осциллографы не просто комплектовались, а просто-таки оснащались фотоприставками, позволяющими запечатлеть и позже вдумчиво изучить протекающие процессы.
    При наличии полного «фарша» имеющий полосу 50 МГц осциллограф ОВ-2 позволял зафиксировать процессы с амплитудой до 2 кВ, а также компенсационным методом измерить процессы амплитудой до 1 кВ, с длительностью разверток от 1 мкс до 10 мс. Интересной особенностью осциллографа является то, что переключение пределов измерения осуществляется, в том числе, за счет коммутации секций отклоняющих пластин по Y.

Осциллограф ОВ-2 был разработан в 1982…1983 годах Всесоюзным (ныне Всероссийским) Электротехническим институтом – ВЭИ ‑ на основе разработанной там же осциллографической трубки 15ЛО4В, которую я и хочу предложить вашему вниманию:
    Габаритные размеры ЭЛТ: диаметр 150/135/84 мм (габарит/раб. экрана/горловина), длина 500/242 мм (габарит/конус). Изготовлена опытным заводом ВЭИ в январе 1989 года.
    Трубка имеет 2 независимых системы. В каждой из систем сфокусированный луч расщепляется на основной и дополнительный, независимо отклоняющиеся по Y. Пластина отклонения основного луча каждого прожектора состоит из 3 секций, за счет коммутации которых меняется чувствительность к отклонению. Имеющая относительно высокую чувствительность пластина отклонения дополнительного луча цельная, одна в каждом прожекторе.

Следующей я покажу опытную (предположительно, один из ранних вариантов ЭЛТ 15ЛО4А) ЭЛТ:
    Трубка изготовлена тем же опытным заводом. Дата изготовления неизвестна. Размеры идентичны 15ЛО4В.

Ну и на закуску «совсем опытная» ЭЛТ, сделанная, по всей видимости, на основе предыдущей опытной трубки:
    Трубка изготовлена тем же опытным заводом. Дата изготовления неизвестна. Размеры идентичны 15ЛО4В.
    Главной особенностью этой ЭЛТ является система отклонения по Y основного луча одного из прожекторов. За счет изменения конфигурации секций отклоняющей пластины, с применением этой трубки описанные выше параметры осциллографа изменились в 10 раз: осциллограф на ее основе позволял измерять процессы с амплитудой до 10 кВ в одном из каналов. На фотографии очень хорошо заметен дополнительный изолятор вокруг вывода высоковольтной секции отклоняющей пластины. Применялась в предназначенных для научных экспериментов единичных исполнениях высоковольтных осциллографов.

Last edited: 7 фев 2015
    mutabor, klapaucy, Entladung и 8 другим нравится это.
  20. Анархист

Анархист Пользователь

Симпатии:
    477
    Баллы:
    63
    А вот и мне пришла очередная красивая цацка;)
    Встречаем тиратрон с холодным катодом 4313с производства Англии:)
    наш полный аналог тиратрон ТХ-1( http://www.155la3.ru/th1.htm ) с сайта нашего коллеги:)
    как видно у него есть анод,катод и управляющий электрод, анод выполнен в виде "штырька" а катод с управляющим электродом в виде "зонтика". наполнение скорее всего смесь неона с каким-то газом ибо у него фиолетово неоновое свечение и что самое интересное малый срок наработки 100 часов у ТХ-1!Ну и фото на закуску:)
    4313с.jpg

Вложения:

• 43.jpg
      43.jpg
      Размер файла:
      135,8 КБ
      Просмотров:
      923
    • 4313.jpg
      4313.jpg
      Размер файла:
      71,5 КБ
      Просмотров:
      876
    • электроды.jpg
      электроды.jpg
      Размер файла:
      82,4 КБ
      Просмотров:
      680
    mutabor, St2Ra3nn8ik, klapaucy и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей