Стационарный синий лазер с питанием от сети

Тема в разделе 'Самодельные лазеры', создана пользователем suslox, 13 сен 2015.

1. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Наконец-то пустил в дело уже давным-давно купленный синий ЛД - сделал стационарный синий лазер с питанием от сети 220В и дискретной регулировкой мощности излучения.

Сначала фотки изделия снаружи:
    [​IMG] [​IMG]

И внутри:
    [​IMG] [​IMG]

О конструкции:
    Корпус применен готовый BS27 фирмы Gainta Industries, коллиматор-радиатор был куплен на этом форуме еще очень давно у человека, который сам их вытачивал и анодировал, оптика стеклянная просветленная с ebay. Электроника размещена на двух платках (плата стабилизатора тока и плата компаратора), кнопки, светодиоды и разъемы с креплением на панель, источник питания - импульсный на 12В 20 Вт.

Принципиальная схема и перечень элементов (все от руки))) показаны ниже:
    [​IMG] [​IMG]

ЛД питается от линейного стабилизатора тока по классической схеме на ОУ с мощным регулирующим транзистором и малоомным резистором-шунтом в истоке транзистора. В качестве регулирующего применен мощный полевой транзистор с небольшим напряжением открывания типа IRLI3705N. Этот транзистор имеет полностью изолированный корпус, что позволило без проблем использовать для его охлаждения стенку корпуса лазера. Напряжение управления для стабилизатора тока формируется ИОНом LM4040 и микросхемой цифрового переменного резистора на 32 положения типа AD5228. Этот цифровой переменный резистор способен управляться напрямую с обычных кнопок, имеет все необходимые схемы антидребезга и не требует микроконтроллера дл своей работы. На выходе микросхемы формируется напряжение в диапазоне от 0 до 0.15 В, а так как сопротивление шунта в истоке регулирующего транзистора равно 0.1 Ом, диапазон регулировки тока через ЛД составляет от 0 до 1.5 А с шагом примерно 47 мА.
    На отдельной платке собрана схема индикации достиженния почти максимального тока через ЛД. В основе схемы микросхема компаратора LTC1440 со встроенным ИОН, подстроечным резистором задается порог срабатывания. Порог задан равным 140 мВ, что равно току через ЛД 1.4 А (за два шага до максимума). Срабатывание индицируется красным светодиодом на панели лазера. Зеленый светодиод на панели показывает включение питания лазера.

По поводу видимости луча и жгучести говорить нет смысла, тк синие ЛД уже давно обсосаны и опробованы многими лазеростроителями.

Хотелось бы поблагодарить DeltaDesignRus с этого форума за помощь в изготовлении платок и человека, который выточил такой классный колиматор-радиатор (его ник я уже и не вспомню).

Last edited: 31 июл 2018
    DeltaDesignRus и Vanek нравится это.
  2. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    :oops: корпус хороший.

Видео возможностей лазера будет ?

3. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Да, такие корпуса неплохи. Они есть разных размеров и форм)
    Лазер на работе лажеит, если время будет, попробую видео сделать.

4. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    Наконец то вы его подключили) и как впечатление?)
    Способ регулировки тока интересный) микросхема крута. Но я бы дополнил эту конструкцию разьемом который бы позволил питать лазер от внешнего 7-12 вольт источника)

5. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Жгет просто адски! Луч на полной мощности видно днем в комнате.:confused:

Неплохая идея, надо подумать будет об этом)
    Но с другой стороны: там, где есть внешние 12В чаще всего есть и обычная сеть 220В :)

6. }|{B@N

}|{B@N Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Конструкция прикольная, но габариты конечн подкачали, удваиваю идею вынести отдельный разъём для низковольтного питания. Управление током классное. Корпус сам вытачивал на работе?

7. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Во втором абзаце же:
    :)

8. }|{B@N

}|{B@N Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Я видел модель корпуса, но корпус это болванка, а тут насколько позволяют мне видеть мои недопаленные глаза :) прорезаны отверстия под разъёмы/кнопки/модуль)
    Вопрос был адресован в этом ключе. Дорабатывал корпус ты сам? )

9. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Круглые отверстия сверлил сам, прямоугольные под разъем питания и клавишу сделал фрезеровщик на работе)

10. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    Здоровый слишком, с одной стороны, а с другой – легкий доступ к компонентам, возможность добавить чего-нибудь внутрь при необходимости. Не видно, каким образом осуществляется фокусировка? Оптика под aixiz, или что-то другое?

11. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Фокусировку можно осуществлять вкручиванием-выкручиванием самой линзы (да оптика под аиксиз), а также вращением передней детали, в которую вкручивается линза.

12. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Эх чувак что ж ты сделал так примитивно. Надо было с дисплеем и интерфейсом. Ты бы мог иметь и постоянный и импульсный режим. Я б прошивку тебе накатал без проблем.
    А вообще я считаю питание от сети не так круто или с АБК надо было делать. Я на фоне скорого переезда в тайгу планирую свою систему 8-30В, уже все девайсы кроме компа так работают.

Корпус вообще фигня, надо делать модуль на стойке что можно было по горизонтали на 360град, и по вертикали миним 180град. Тогда легко можно было направлять.

Last edited: 16 сен 2015
  13. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Да нормально все, а не примитивно. Просто мне ничего большего не надо было, кроме управления мощностью излучения. А в корпусе если что места еще полно, да и питания хватает, так что если у меня и возникнет желание, вполне смогу себе добавить что-то в этот лазер.
    Питание от АКБ мне точно тут не нужно, тк лазер изначально задумывался как стационарный. :)

14. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Вот и фиг то! Не всегда удобного включать в UPS а тут и UPS не надо, всё стабильно. Гы надо и ДУ. Я например всю мелочь в стационаре включаю от портативного универсального БП.

15. Spirit532

Spirit532 Новичок

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Я слепой, или не указана мощность самого диода?
    У меня завалялся 2.5-2.8Вт 445нм диод, в модуле, только БП сделать надо.

Last edited: 16 ноя 2015
  16. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Не, тут диод пропроще. :)Вроде он на 1...1.5Вт.

17. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    там не М140 разве? он же на 2 ватта.

suslox нравится это.
  18. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    аааа, вот оно как) я просто уже и забыл, какой мощности диод из М140:oops: спасибо за напоминание!

19. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Откуда это такая инфа? Он вроде не более 1Вт для CW.

20. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    при токе 1.8 ампер он по замерам 2 ватта тянет:) А140 на 1 ватт (1-1.2 ампер), М140 на 2 ватта.

Поделиться этой страницей