Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    *кто-то здесь порицал исследование свалок :D* Фотоэлемент из состава изделия ЛК-20. Применялся на производстве для измерений лазеров типа ЛПИ-102. Вывод сигнала через коаксиальный разъём, внутри арматуры стоял плёночный конденсатор (лавсановый) в виде рулона обкладок и резистор МЛТ-0,5-1МОм. Если интересна арматура, могу позже сфотографировать. Был второй ЛК-20, но его успели бросить на асфальт...
    DSCN2667.jpg DSCN2668.jpg DSCN2669.jpg DSCN2670.jpg DSCN2672.jpg

П.С.: до опознавания дело не дошло, буду рад информативному сообщению :rolleyes:

mutabor, klapaucy, St2Ra3nn8ik и 4 другим нравится это.
  2. ЭВП

ЭВП Пользователь

Симпатии:
    97
    Баллы:
    28
    Данный фотоэлемент из серии фэк,возможно фэк-15.

ASPARTAME нравится это.
  3. BMWXXX

BMWXXX Пользователь

Симпатии:
    213
    Баллы:
    33
    Неопознанный индикатор, надписи были, не сохранились . Размеры как у ИН-2.

IMG_1375.JPG IMG_1380.JPG
    IMG_1387.JPG IMG_1386.JPG IMG_1385.JPG

mutabor, St2Ra3nn8ik, suslox и 4 другим нравится это.
  4. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Так у ИН-2 были "соседи" для отображения некоторых букв и знаков. ИН-5.

BMWXXX нравится это.
  5. ЭВП

ЭВП Пользователь

Симпатии:
    97
    Баллы:
    28
    Это не ин -5,а ин-5б-1.

Last edited: 21 апр 2016
    BMWXXX нравится это.
  6. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Упырь Болотный нравится это.
  7. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    А толку, если не знал названия прибора ? Фотоэлемент :lol: набирать ? Гугл редко запускаю, только для англоязычного поиска. Гуру нашёлся ещё...

ASPARTAME нравится это.
  8. BMWXXX

BMWXXX Пользователь

Симпатии:
    213
    Баллы:
    33
    ИН-5Б-1

1739_1.jpg 1739_2.jpg

9. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Да уж, информативность зашкаливает. Хорошо, название точно теперь известно.

Ох уж этот silverray
    , чуть что, сразу бурчать...

10. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.512
    Баллы:
    93
    Дааа... Дорогой 1Ж24Б! Я был о Вас лучшего мнения.

Чрезмерное увлечение чтением пыльника, по ходу, вызывает деградацию. А шо, в гугле поиска по картинке не существует? И даже если не пользоваться, по каким-то религиозным соображениям, богомерзким гуглом - не так давно я показывал эти фотоэлементы чтобы нельзя было вспомнить "а что-то такое было недавно" и полистать.
    Нее. Проще и куда как утешительнее для своего ЧСВ рассказать какой ты умный, блеснуть шикарной находкой на свалке, а до кучи утереть нос "типа ненавистнику свалок". Давайте, продолжайте в том же духе. Попкорном я уже запасся, жду Ваших реплик.

И да, на горячо любимом Вами Пыльнике, в разделе фотоэлементов, фотографии этих приборов также проходили - их туда помещал SilverRay. И там страничек намнооого меньше, пролистать быстрее выйдет.

ЗЫ. Кстати! Вы вот весь из себя коллекционер стержневых лампочек - а чо не порадуете нас их фотографиями и рассказами о них? Фотик сломался или фантазии хватает только на бестолковые или язвительные реплики в чужой адрес?

Last edited: 21 апр 2016
  11. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Что поделать, у меня аллергия на глупость и леность -- сразу покрываюсь сарказмом.
    Впрочем, утешьтесь, не Вы первый, не Вы последний. "Каков поп, таков и приход" :D

Вложения:

• 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      261,1 КБ
      Просмотров:
      848
  12. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Но вам же раритеты/редкости подавай, иначе будет засорение форума :) А у меня такого нет.
    Просто сверхминиатюрных радиоламп.

Неизвестный нравится это.
  13. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.512
    Баллы:
    93
    Цытату в студию! Где и когда я говорил про то что "ширпотреб неинтересен". Кстати, более половины вывешенного мною лично так или иначе относится к ширпотребу. Однако, я стараюсь даже ширпотреб сфотографировать и сопроводить рассказом так, чтобы это было интересно и ново.
    Так что отмазы не хиляют. :p;)

ЗЫ. И да, бороться с засорением форума это почетная обязанность и одновременно тяжкий труд модератора.

14. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.512
    Баллы:
    93
    Интереснейший тип ЭЛТ – угловой кинескоп – был разработан японской фирмой SONY в начале 1980-х годов. Выпуск нескольких моделей таких кинескопов продолжается по сию пору (правда, выпускает их не Sony, а какие-то китайцы), хотя в начале 1990-х их почти вытеснили плоские ЖК-экраны. В принципе, все эти кинескопы я уже показывал и рассказывал о них, но после написания серии постов о телевизорах я понял, что рассказал я тогда явно недостаточно, да и фотографии некоторые оставляют желать лучшего.

Начну рассказ в порядке появления ЭЛТ на свет.
    Черно-белый кинескоп ED-15:
    Серийный выпуск этой трубки начался в начале 1982 года. Диагональ экрана составляет 47,8мм (1,88”).
    Этот кинескоп, выражаясь языком маркетологов, можно назвать «имиджевым продуктом». При его разработке стимул выпустить первую в мире «плоскую» ЭЛТ явно оттеснил в сторону все другие резоны, типа трудоемкости и сложности схемы управления.
    Кинескоп сам по себе чрезвычайно тонкий, всего 16мм без ОС. В погоне за толщиной трудолюбивые японцы не поленились сделать выборку под ОС, сошлифовав переднее стекло под размещение ОС на половину его толщины.
    Экран ЭЛТ абсолютно плоский. В погоне за толщиной, а также для обеспечения отклонения луча на перпендикулярную лучу плоскость, для данной трубки была разработана необычайная отклоняющая система. Кадровая развертка осуществляется в ней электростатически, а строчная - магнитная. На врезке слева внизу видны выводы трех пластин кадровой ОС. Сами пластины, как и второй анод, выполнены из прозрачного оксида олова. Следует отметить, что электростатическая кадровая ОС «подвешена» к потенциалу второго анода, то есть управление ей как минимум требует развязки на несколько киловольт от остальной части схемы телевизора. Также на фотографиях спереди и сзади хорошо различимы установленные внутри (!) трубки ферритовые призмы, являющиеся концентраторами магнитного потока строчной ОС.

Та же трубка, с надетой на нее ОС:[​IMG]
    Сердечник ОС собран на клею из 4 ферритовых элементов: 2 обкладок и 2 стоек. На небольших выступах обкладок размещены обмотки. Традиционно, на ближнем к прожектору конце ОС помещены 2 подвижных корректирующих магнита.
    Как уже упоминалось, трубка необычайно тонкая - всего 16 мм. С надетой строчной ОС ее толщина возрастает очень незначительно, до 22,5мм.
    На левой врезке схематично показаны пути электронного пучка при крайних положениях кадровой развертки. Цветами выделены:
    Зеленый - электронная пушка и пучок электронов;
    Красный - пластины кадровой ОС, все три выполнены прозрачным напылением, но поверх некоторых наклеены непрозрачные элементу (подложка экрана; ферриты);
    Оранжевый - обмотка строчной ОС;
    Синий - ферритовые призмы - концентраторы;
    Фиолетовый - ферритовый сердечник строчной ОС;
    Черный - люминофор;
    Голубой - стеклянные элементы корпуса трубки.

Кинескоп применялся в компактных телевизорах SONYFD-200, FD-210.

Черно-белый кинескоп 02JM:
    Серийный выпуск этой трубки начался в конце 1983 года. Диагональ экрана составляет 46,5мм (1,83”).
    За два года, прошедшие с выпуска первенца, ED-15, инженеры компании сумели существенно упростить конструкцию углового кинескопа. Правда, далось это ценой некоторого ухудшения потребительских свойств: так, немного увеличилась толщина кинескопа в сборе с ОС; изменил свою форму и стал плосковогнутым экран. Переднее стекло зачем-то стало сложной формы, с задней частью скрепляется сваркой.
    Эта конструкция углового компактного кинескопа, с незначительными улучшениями технологичности, остается неизменной и по сегодняшний день.
    Больше сказать про кинескоп нечего: стандартная магнитная ОС (есть в ней небольшая хитрость, но об этом позже), стандартный прожектор.
    Кинескоп применялся в компактных телевизорах SONYFD-10A, FD-20A, FD-30A, FD-3A.

Черно-белый кинескоп 04JM:
    Серийный выпуск этой трубки начался в начале 1985 года. Диагональ экрана составляет 97,6мм (3,84”).
    Кинескоп применялся в компактном телевизоре SONYFD-40A, FD-42A, FD-44A, FD-45A. Кстати, последняя из этих моделей была водозащищенной (!).

Черно-белый кинескоп 03JM:
    Серийный выпуск этой трубки начался в середине 1985 года. Диагональ экрана составляет 65,5мм (2,57”). Несмотря на то, что диагональ чуть-чуть превышает 2,5 дюйма, в широком обиходе за этим кинескопом закрепилось название «3-дюймовый».
    Переднее стекло кинескопа вновь стало плоским, что позволило крепить его на стеклоцемент. Пожалуй, это финальное технологическое улучшение, данная конструкция углового кинескопа стала стандартом. Еще у 3-дюймового кинескопа убрали «кнопку» анодного напряжения, перенеся контакт для его подключения на цоколь.
    Кинескоп применялся в компактных телевизорах SONYFD-230, FD-250, FD-270, FD-280, FD-285.

Сравнение размеров угловых кинескопов ED-15, 02JM, 04JM, 03JM:
    На фотографии заметно, что оси прожекторов в кинескопах серии JM повернуты на некоторый угол относительно плоскости переднего стекла. Особенно этот поворот бросается в глаза у кинескопа 03JM. Сделано это для минимизации эффективной толщины кинескопа с ОС (на врезке внизу показано, какую толщину я имею в виду). Одновременно с поворотом оси несколько изменились кадровые катушки ОС: для компенсации наклона луча кадровая катушка стала ассиметричной, одна ее половина больше другой. Опять же, наиболее наглядно эта асимметрия видна на ОС кинескопа 03JM.

Размеры кинескопов я свел в таблицу:
    Естественно, поскольку измерение размеров экрана производилось сквозь толщину кинескопа «на глаз», эти размеры имеют приличную, около 1,5мм, погрешность. Под шириной и высотой экрана для плосковогнутых экранов подразумевается ширина и высота плоской проекции экрана – то есть то, что видит зритель.

И в заключение повествования, с позволения сказать, «натюрморд»:

ЗЫ. Специально для камрада BMWXXX поглядел шо там как с нахалом в кинескопьях. Трудно сказать какой он там, но хвостов торчит только два. Так что либо и в самом деле прямой, либо косвенный- но котод прицеплен к накалу внутри катодного узла. Такие решения я встречал.
    Включать ящики и ковыряться в них вольтметром я не стал, а схем у меня нет.
    Так что 70% нахал прямой, 30% косвенный.

Last edited: 22 апр 2016
    mutabor, Entladung, klapaucy и 6 другим нравится это.
  15. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Американский желудь JRC-9004, RCA, США. Одиночный детекторный диод.
    К большому сожалению, попал ко мне уже битым:( Но так как ранее подобные американские лампы мне еще не попадались, я все равно считаю его ценным экземпляром:)

[​IMG] [​IMG]

Дополнительно прикреплю фото такого же, но целого с Ebay:

mutabor, 1Ж24Б, ЭВП и 2 другим нравится это.
  16. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Урдокс U920-6

Электрофикация жилых домов, начавшаяся в конце XIX в., проводилась сначала на постоянном токе. Не последнее место среди причин такого решения обусловлено влиянием Эдисона, в области переменного тока не имевшего ни одного патента. Род тока был безразличен для осветительных и иных бытовых - в то время нагревательных - приборов. Но к началу 20-х гг. XX в. началось внедрение радиоприёмных устройств с усилителями на радиолампах. И здесь выяснилось, что питание нитей накала в случае сетей постоянного тока доставляет серьёзные неудобства.

p0196 - В качестве решения применили последовательное питание накала. Обнаружилось, что вследствие малого сопротивления холодной нити пусковой ток накала превышает установившееся значение в восемь и более раз. Что в случае мощной домовой сети ведёт к быстрому перегоранию накала (если питание производится от сети переменного тока через накальный трансформатор, проблема не столь остра: правильно рассчитанный трансформатор не отдаёт столь больший ток).

p0195 - Для ограничения пускового тока было применено полупроводниковое сопротивление (это в 20-х гг. ХХ в.) с падающей характеристикой R(T). В качестве материала первоначально применена двуокись урана, отсюда урдокс.

1929 - Радиоактивный материал в бытовых приборах в то время жителей не смущал. Кому-то казалось даже, что так лучше.

Спасибо silverray!

Вложения:

• IMG_0012.JPG
      IMG_0012.JPG
      Размер файла:
      136 КБ
      Просмотров:
      1.004
    • Datenblatt_Urdox_U920-6_Osram.pdf
      Размер файла:
      371,9 КБ
      Просмотров:
      392
    • p0196.png
      p0196.png
      Размер файла:
      85 КБ
      Просмотров:
      874
    • p0195.jpg
      p0195.jpg
      Размер файла:
      332,4 КБ
      Просмотров:
      966
    • 1929.jpg
      1929.jpg
      Размер файла:
      312,1 КБ
      Просмотров:
      946
    mutabor, klapaucy, alex_lv и 7 другим нравится это.
  17. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Вернусь к фотоэлементу ФЭК-15. Сегодня нашёлся шильдик с корпуса - всё в сборе имеет название "ФК-20".

П.С.: данный прибор всё ещё востребован на производстве :oops: Экземпляры порой доводятся до частичного разрушения фотокатода...

klapaucy и ASPARTAME нравится это.
  18. BMWXXX

BMWXXX Пользователь

Симпатии:
    213
    Баллы:
    33
    Помогите опознать прибор. Никаких выводов сквозь стекло нет. Когда приоткрыл кран - зашипело, или газ вышел, или воздух вошел. Колба имеет внутренний конус, равный по длине внешнему.

IMG_1406.JPG IMG_1408.JPG IMG_1410.JPG

mutabor, St2Ra3nn8ik, V. Frankenstein и ещё 1-му нравится это.
  19. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Раз нету никаких выводов, то предположу, что это нечто из области хим посуды или хим оборудования для лабораторий.

20. BMWXXX

BMWXXX Пользователь

Симпатии:
    213
    Баллы:
    33
    Увы спросить не у кого уже. Химии рядом никакой. Только был баллон с аргоном и генератор 50-60 кГц, примерно 10-20 кВт (если найду от него лампы - покажу). И усилитель трансляционный на ГМ-100.

ЭВП нравится это.

Поделиться этой страницей