Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. ABW

ABW Пользователь

Симпатии:
    83
    Баллы:
    18
    Лампа внушительных размеров, ТГИ1-2500/35, 63 г. :
    тги1-2500-35.JPG

ЭВП, Entladung, St2Ra3nn8ik и 7 другим нравится это.
  2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Эх, вы бы хоть почистили его от пыли, сфоткали рядом с каким-либо объектом для ощущения масштабов прибора и еще неплохо было бы увидеть крупные фото элементов этого тиратрона.
    Ведь прибор и правда просто монстр! :eek:

Фото с Авито и откуда-то из интернета:
    [​IMG] [​IMG]

BMWXXX, St2Ra3nn8ik и RV12P2000 нравится это.
  3. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.669
    Баллы:
    93
    Ну вот, стоило мне уехать подальше от компьютера на 2 дня, как тут столько всего интересного навывешивали! :)) Буду наверстывать.

Два умножителя, взорвавшие, не побоюсь этого слова, мой мозг.
    Самый обычный ФЭУ-130:
    Изготовлен орджоникидзевским заводом «Гран» в мае 1988 года.

А теперь загадка, ФЭУ-130:
    Изготовлен орджоникидзевским заводом «Гран» в сентябре 1990 года.
    На умножителе распаян и явно в заводских условиях залит виксинтом делитель – скорее всего, по спецзаказу. Нет, я видел разные исполнения выводов для одной марки ФЭУ… Но чтобы еще было разное исполнение электрической схемы! Как говорится, «Звезда в шоке».

alex_lv, Entladung, BMWXXX и 3 другим нравится это.
  4. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Второй в документации вполне может идти не как "фэу-130". а как некий "модуль 100-500ЖКлд-12/36" или что-то подобное. С 84 фэу такое точно есть

sseg нравится это.
  5. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Хорошо известный электрометрический тиратрон ТХ11Г, однако в данном случае имеющий заметное отличие например от экземпляра, показанного у Клапауция:

А отличие заключается в том, что у попавшего ко мне экземпляра в верхней части баллона расположен геттер, а кубик радиоактивного препарата - Никеля-63 вообще отсутствует!

Полагаю, что это может быть связано с возрастном приборов - мой экземпляр 1970-ого года:

а экземпляр с сайта Клапы - уже 1980-ых годов:

Видимо в процессе жизни конструкция прибора подвергалась изменению и радиоактивный препарат был введен в уже более поздних тиратронах для стабилизации параметров зажигания от экземпляра к экземпляру.

alex_lv, St2Ra3nn8ik, BMWXXX и 2 другим нравится это.
  6. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Опять "кубик радиоактивного препарата"... Геттер это таблеточный, а не препарат. Препарат такого объема имел бы адовую активность.

mutabor, suslox, Анархист и ещё 1-му нравится это.
  7. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.669
    Баллы:
    93
    Сегодняшний пост я начну с повтора.

Пара ФЭУ-29:
    Оба изготовлены на на МЭЛЗ, «голый» в апреле 1960года, крашеный в мае 1970. По всей видимости, за эти 10 лет усиление систем последующей обработки сигнала настолько сильно выросло, что темновой ток прибора стал представлять собой серьезную проблем, что и привело к необходмости защитной окраски баллона ФЭУ. При внимательном рассмотрении фотографий внутри позднего ФЭУ заметны «лишние детали», приделанные к фокусирующему электроду со стороны фотокатода. Ах, да, по этим ФЭУ есть информация о применимости- они использовались в сцинтилляционных спектрометрах.

И вот он, повод для повтора. Встречаем,
    ФЭУ-33:
    Изготовлен московским заводом «МЭЛЗ» в январе 1961 года.
    Как уже упоминалось, данный ФЭУ интересен сетками, установленными внутри типовой системы «ковшовых» динодов. В остальном он как две капли воды похож на широко известный ФЭУ-29. Применялся ФЭУ-33 в сцинтилляционных детекторах.

Вообще-то, сетки между динодами не бог весть какая редкость. Например, в жалюзийных ФЭУ сетки почти во всех есть. Прилегающая к каждому «n» диноду со стороны «n-1» динода сетка всегда имеет потенциал «n» динода, и предназначена для его экранирования от тормозящего поля предыдущего, «n-1» динода. Также сетки существенно уменьшают ионный ток ФЭУ.
    Я вначале подумал что тут сетки выполняют ту же роль. Однако, приглядевшись повнимательнее, я обратил внимание что сетка, расположенная в раскрыве каждого «n» динода данного ФЭУ со стороны предыдущего, «n-1» динода, подключена к диноду «n+1», последующему. То есть сетка имеет потенциал, более положительный, чем динод, в раскрыве которого она расположена. Беглый просмотр литературы ничего не дал: назначение сеток оставалось неясным…

…Пока я не заглянул в паспорт прибора. Все знают мое отношение к паспортам – бесполезная этикетка, в которой обычно почти ничего не указано. Ну там цоколевка и электрические режимы не считаются. Главная ценность – номер ЧТУ, но и они не всегда указаны. Но! К вящей моей радости, для ФЭУ-33 авторы этикетки сделали исключение Оказывается, сетки служат для ускорения вторичных электронов. Таким образом, снижается время пролета и повышается быстродействие прибора – временное разрешение ФЭУ-33 не превышает 4нс. К сожалению, по временному разрешению ФЭУ-29 информации нет - сравнить не с чем.

Изменю своему правилу, и прикреплю паспорт прибора к сообщению.
    P.S. Кстати, по имеющимся у меня сведениям, в 1960-х годах ФЭУ-33 широко использовался в науке. Несмотря на это, ФЭУ весьма редкий.

Вложения:

Last edited: 19 июл 2016
    alex_lv, St2Ra3nn8ik, Entladung и 4 другим нравится это.
  8. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Да, похоже Вы правы. :rolleyes:
    Сейчас посмотрел пару образцов ламп 1П24Б - более ранний и посвежее и у них четко такая же ситуация: в ранней геттер распыленный из коробочек, а в более поздней - уже таблеточный.

Видимо препарат в ТХ11Г в малом количестве напылен на один из электродов внутри.

BMWXXX нравится это.
  9. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    "Трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет" (С)

10. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Когда-то давно я встречал в блоках от сервоприводов пушки КС-19 октальные панели, к которым прилагался зажим для цоколя - представлял он собой этакую проволочную корзинку, верхнее кольцо которого стягивалось замком-лягушкой. В инете фоток не нашел. если у кого есть - сфоткайте. а то понадобилось найти пару штук, а объяснить, что именно надо - не могу.

11. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Так подсвети ! ;)
    *тема порошковых геттеров из титана/циркония/алюминия в Интернете поднималась десятки раз. А вот введение в приборы радиоактивных веществ... почти нет*

12. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Тема этого тиратрона на специальных форумах в Интернете также поднималась десятки раз. И почему-то никто из уверенных в наличии активатора не удосужился лично провести эксперимент -- найти высокочувствительный бета-датчик, разбить лампу, да померить. Зато с апломбом ссылаются на всякие невнятные книжки типа "Устройства и системы пожарной сигнализации", М.: Стройиздат, 1979, а на отраслевые каталоги морщат нос.
    Я знаю минимум троих человек, кто проверял их разными типами приборов -- и ничего. Незначительное превышение над фоном, вполне возможно, вызванное или таблеточным геттером, или стеклом. Сам тоже проверял, с тем же результатом. Хотите оспорить -- извольте сами провести чистый эксперимент. С прибором, который гарантированно хотя бы учует никель-63 с его энергией в 67 кэВ.

Что до "введения в приборы радиоактивных веществ" (если имелось в виду наличие их в ЭВП) -- то и тут некоторая инфа есть в открытом доступе. Хотя простите, я забыл, что гуглем Вы из принципиальных соображений не пользуетесь... Тогда увы.

mutabor и Упырь Болотный нравится это.
  13. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Разумеется, вы наш главный ворчун ! Гугл по первому же слову выводит требуемое, но только не у меня... Предложение разбить ТХ11Г даже комментировать не стану...

14. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113

Что поделать, если кое-кому проще стучать по клаве, нежели работать серым веществом... Как известно, правильно заданный вопрос содержит половину ответа.
    Первая ссылка в гугле: http://pogugli.com/?131112

И не комментируйте. Оставайтесь крупным авторитетом в области пустого теоретизирования.

15. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Точку в этом вопросе мог бы поставить родной паспорт, если конечно в нем вообще количество изотопа указывалось.
    (По аналогии с паспортами на разрядники Р-26:
    ----------------------------------------------------
    [​IMG] )

Или родное ТУ на тиратрон, там уж точно все должно быть указано...

Last edited: 19 июл 2016
  16. Pedro

Pedro Пользователь

Симпатии:
    105
    Баллы:
    33
    такой?

mutabor, RV12P2000, suslox и ещё 1-му нравится это.
  17. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    нет, это слишком суровые. Там были ажурнее намного. Толщина проволок около 1мм, замочек тоже маленький.

18. 1Ж24Б

1Ж24Б Пользователь

Симпатии:
    167
    Баллы:
    43
    Разрушить тиратрон ТХ11Г предоставлю вам. Идёт :D?

19. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Да не вопрос. Предоставьте мне несколько экземпляров разных годов выпуска, а я с коллегой с интересом проведу их вскрытие и замер активности их потрохов. На разных приборах.

20. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.669
    Баллы:
    93
    Кстати, к вопросу о таблеточных геттерах.

Безымянная осциллографическая ЭЛТ:
    Изготовитель и дата изготовления неизвестны.
    Хотя с большой долей вероятности можно предположить, что это 3ЛО1И, изготовленная на МЭЛЗ не раньше 2-й половины 1980-х годов. Как я писал ранее, именно тогда МЭЛЗ модернизировал 6ЛО1И, применив титановые геттера и технологичный диафрагменный прожектор. А ведь у 3ЛО1И прожектор один к одному как у 6ЛО1И – как говорится, сам бог велел и в ней его поменять «за компанию».

Для сравнения, покажу обычную 3ЛО1И:
    Изготовлена московским заводом МЭЛЗ в декабре 1974 года.
    Применялась эта ЭЛТ в телеграфной приставке Р-371 «Луга» и фототелеграфном аппарате ФТАК-2 «Ладога».

Анархист, St2Ra3nn8ik, BMWXXX и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей