Подсоединение китайского лазера к конфокальному микроскопу

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем vaa, 12 июл 2017.

1. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Обычное - это SMF28(e)? Тогда в данном случае не проканает, ибо длина волны отсечки у него не менее 1100 нм (если правильно помню). Т.е. на 408 нм, что требуется в данном случае, волокно уже многомодовое (ну, маломодовое). Если хотим реальный одномод на фиолетовой лямбде, то надо искать специальное волокно.

2. vaa

vaa Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Посоветовавшись с другом, я решил не нарезать резьбу на коллиматоре лазера, а изготовить весь разъём, который оказался не таким уж и сложным. К слову, друг и пообещал этот разъём изготовить. Плюс этого подхода в том, что в разъёме можно сделать специальные зажимы, которые позволят центровать пучок, а не надеятся на коаксиальность. Надеюсь, проблем с фокусировкой удастся избежать, подкручивая выходную линзу коллиматора. Такой подход представляется довольно простым, и при нём возможно обойтись без использования световода.

С помощью прибора OPHIR Nova II измерил мощность лазерного излучения. Для стандартного 405 нм лазера на выходе из световода показал мощность 5,5 мВт, на выходе из объектива уже чуть меньше 2 мВт. Для купленного лазера показал мощность 350 мВт, хотя я покупал его как 500 мВт (может погрешность прибора).

Посмотрел в статьях спектр поглощения пластика PLLA. Оказалось, что в оптическом диапазоне поглощение незначительно. В моих волокнах есть добавление красителя Rhodamine 6G, возможно поэтому они резались 700 нм излучением. Сейчас думаю, какой краситель добавить к пластику, чтобы волокна хорошо поглощали 405 нм. Выбор 405 нм лазера оказался не очень удачным, потому что имеющиеся в наличии красители (используемые для молекулярной биологии) имеют максимум поглощения 500 - 600 нм.

3. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    676
    Баллы:
    113
    Ну, китайцы такие китайцы: очень любят завышать цифры...
    Повышать его мощность не советую: там может стоять не 500мВт диод, а слабее - тогда он помрет.

У меня не через микроскоп, и не в воде - на возухе, 250мВт 405 нм лазер резал лучом Ø2мм белый (!) непрозрачный полипропиленовый лист ~0,5мм.

ovkirillov нравится это.
  4. DK1

DK1 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Vaa попробуй квантовые точки, они имеют максимальное поглощение на 405 нм.
    Если интересно можно поставить

5. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Ну вот, интересная тема заглохла. Мне было бы любопытно узнать, чем дело закончилось. История успеха?
    А теперь тут двери. Модеры, неужели трудно потереть?

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Вы это о чем?

7. doc

doc Пользователь

Симпатии:
    33
    Баллы:
    28
    Неужели "бревна" не замечаем ?

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Не посещаю этот раздел на форуме, поэтому и проглядел.
    Спам удален. В следующий раз лучше жалобу прожимайте, ее точно трудно будет не заметить.

9. ovkirillov

ovkirillov Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Копался в поисках диодов и нашёл вот такой список. Не считайте рекламой, просто там есть правильное название того, что нужно - pigtailed laser diodes. Они сразу с волокном смонтированы и я думаю, если пошарить, найдётся ровно то, что нужно. Думаю, стоит искать такой лазер со светодиодом (у этого производителя нет) - сразу будете видеть точку прицеливания.

http://www.roithner-laser.com/pricelist.pdf

10. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    676
    Баллы:
    113
    Там сверху указан 375нм (УФ!) 70мВт, 5,6мм ЛД... Но 5,3 k убитых енотов!?:eek: Эхх... А какой лазер бы получился - в ультрафиолете...:twisted:

suslox нравится это.
  11. ovkirillov

ovkirillov Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Я же ж и говорю - кроме этого производителя наверняка есть другие, возможно с более гуманными ценами. Главное знать, как называется то, что ищешь. :)

Поделиться этой страницей