Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Видиконов было много, уж десятков пять точно, не считая специальных разновидностей. Нужно или название, или фото.

2. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.512
    Баллы:
    93
    Свой сегодняшний пост я начну с повтора очень старого поста.

Запоминающая ЭЛТ 31ЛН4:
    Изготовлена фрязинским заводом «Платан» в декабре 1988 года.
    Я тут неоднократно говорил, помещая тектрониксовские ЭЛТ, что изготовление конусов трубки из керамики – сугубо западная традиция, и у нас такое почему-то не прижилось. И вот, пожалуйте, отечественная ЭЛТ с керамическим конусом! У трубки есть еще одна интереснейшая особенность (такого у буржуев я не встречал): выводы мишени и остальных приэкранных электродов сделаны на конусе где придется, вернее, где это удобно с точки зрения внутренней конструкции. Снаружи на керамику нанесены дорожки из проводящего материала (горбы от них хорошо заметны под слоем краски на верхней врезке), которые объединяют эти выводы с цоколеобразной конструкцией из нескольких толстых проволок. Ну и, конечно, отдельного упоминания заслуживает темное высококонтрастное стекло экрана.
    Трубка не упоминается ни в каких справочниках, поэтому привожу ее размеры: экран 218/261/310 мм (в/ш/диаг габаритные), 167/216/270 мм (в/ш/диаг рабочие). Длина трубки 426/248 мм (полная/конус), диаметр горловины 29,5 мм.
    Сфера применения ЭЛТ неизвестна ‑ но полагаю, что это какое-то авиационное (возможно, бортовое) оборудование.

…Я неспроста выделил полужирным курсивом абзац, посвященный применяемости этой ЗЭЛТ. Новое мое приобретение внесло некоторую ясность в этот вопрос. Встречаем,
    Запоминающая ЭЛТ 154-0624-11:
    Изготовлена фирмой Tektronix (США). Дата изготовления неизвестна.
    Масштабный квадратик а фото экрана имеет сторону 1мм.
    Забавно, но у этой ЭЛТ выводы считывающего прожектора и мишени выполнены таким же 7–контактным разъемом «а-ля пальчиковая лампа», правда тут он болтается на проводе. Впрочем, на трубке есть место и для его непосредственной установки.
    Применялась в выпускавшемся той же фирмой запоминающем дисплее 611. Появившийся на свет в 1967…1970-х годах, дисплей применялся в качестве тексто-графической станции в больших ЭВМ, подобных IBM-360 или DEC. Основные приложения, для работы с которыми предназначался этот дисплей – системы автоматизированного проектирования и всевозвожные программы математического моделирования и обработки данных. Главными особенностями дисплея было отсутствие мерцания изображения и, конечно, отсутствие потребности в экранной памяти. Напомню, что в те времена оперативная память в пару мегабайт, необходимая для хранения всего лишь однобитного изображения на экране 1600*1200 точек, занимала размер пары крупных холодильников. Пожалуй даже сам большой компьютер (который непосредственно занимался обработкой данных) довольствовался меньшим объемом памяти.
    В мои руки ЭЛТ попала вместе с ФОС. Хотелось бы тоже показать ее:
    ФОС изготовлена американской фирмой Syntronic instruments inc., Addison, Illinois.
    Ранее я уже неоднократно упоминал эту очень известную в США фирму, которая специализируется на изготовлении отклоняющих систем.
    На шильдике ФОС указана модель по заводскому каталогу Синтроника (C6766-1).
    Отклоняющая катушка содержит дополнительную фокусирующую катушку. Также любопытно, что выведены средние точки кадровых и строчных полукатушек. По всей видимости, выходные каскады разверток монитора были выполнены по схеме push-pull.

Вернемся к ЗЭЛТ 31ЛН4. По всей видимости, она была скопирована с одной из ЭЛТ 154-0624-хх (их было целое семейство), и предназначалась она для построения аналогичного запоминающего дисплей для отечественных ЭВМ серии ЕС или СМ. Но дело явно затянулось, и в конце 80-х годов новорожденный дисплей разделил судьбу этих вычислительных монстров, уступив место персональным компьютерам. Кстати, я еще застал эти ЭВМ и даже работал на них в конце 80-х …начале 90-х годов – но ни разу не встречал запоминающих дисплеев для них.

UPDATE!!! Хороший друг прислал мне ссылку на фотографии графического дисплея 15ИГ-160*210-001, предназначавшегося для работы в составе комплекса 15УТ-1-037 в среде САПР кристаллов интегральных микросхем. В статье, посвященной данному монитору, тип трубки не указан – однако, по характерной форме электромагнитного кожуха, плоскому стеклу экрана и еще нескольким мелким признакам можно с 99,9%-й уверенностью констатировать, что монитор этот построен именно на основе 31ЛН4.

Last edited: 1 июн 2018
    BMWXXX, Анархист, suslox и 3 другим нравится это.
  3. AlexRozen

AlexRozen Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    ЛИ 426-1 или ЛИ Ч26-1 (трудно понять).

И "на закуску" есть мелкая лампа на мягких ножках 2П5Б

Где-то была еще лампа типа советской микросборки в виде маленького металлического цилиндрика со стеклянным окошком, но не могу найти :(

RV12P2000 нравится это.
  4. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Вот последнее интереснее всего, если описание соответствует реальности :D

RV12P2000 нравится это.
  5. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.512
    Баллы:
    93
    Мне в руки попали два интереснейших прибора, ФЭУ Козерог-87. Один из них был натекший, поэтому я не стал долго ломать голову о его судьбе, и варварски ободрал его от краски. Встречаем:

ФЭУ Козерог-87:
    Изготовлены орджоникидзевским заводом «Гран» в мае (крашеный) и в сентябре (ободранный) 1987 года.

Покажу поближе, как этот прибор выглядит в «девичестве».
    Крашеный ФЭУ «Козерог-87»:
    Согласно имеющейся документации, «Преобразователь позиционно-чувствительный детектор с двухкаскадным микроканальным усилителем изображения предназначен для комплектации аппаратуры определения координат светящегося объекта». Как это все работает, попробуем понять при помощи фотографии ободранного прибора.

Ободранный ФЭУ «Козерог-87»:
    К сожалению, неравномерное закругление стекла на шве между баллоном и цоколем образует сильную линзу, поэтому толком сфотографировать аноды ФЭУ не получилось. Однако, разглядеть их удалось. Аноды представляют собой четыре 90-градусных сектора, помещенных рядом в одной плоскости. На фото достаточно отчетливо видны зазоры между этими секторами. Понятно, что если ФЭУ направлен точно на объект- ток всех четырех анодов будет одинаков. Небольшое смещение объекта в сторону будет приводить к уменьшению тока одних анодов при увеличении тока других анодов, что будет являться сигналом для следящей системы ориентации.

Bukmop, Анархист, RV12P2000 и 4 другим нравится это.
  6. Crendel

Crendel Пользователь

Симпатии:
    42
    Баллы:
    13
    Соседи выкинули 43ЛК2Б. Оторвали панельку. На удивление достаточно легкий, не смотря, что по краям экрана металл.

Вложения:

• 1211111.jpg
      1211111.jpg
      Размер файла:
      427 КБ
      Просмотров:
      744
    • 1611111.jpg
      1611111.jpg
      Размер файла:
      370,4 КБ
      Просмотров:
      814
    • 101111.jpg
      101111.jpg
      Размер файла:
      499,6 КБ
      Просмотров:
      809
    • 1511111.jpg
      1511111.jpg
      Размер файла:
      484 КБ
      Просмотров:
      649
  7. Ars_67

Ars_67 Пользователь

Симпатии:
    92
    Баллы:
    18
    Интересно, рабочий ли? Цоколь на место прилепить- дело нехитрое. А так труба по нынешним временам довольно редкая (если живая).

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Нередкая лампочка, но данный экземпляр интересен своим возрастом: 06П2Б, МЭЛЗ, 1952 год!
    Более ранних наших ламп с гибкими выводами лично мне пока не попадалось...
    06П2Б 52г (1).jpg

Бумажка уже отклеилась от времени, поэтому сделал снимок и без нее:
    06П2Б 52г (2).jpg

И в сравнении с образцами 1955г и 1959г.
    Видно, что баллон у самой ранней заметно отличается по форме в верхней части. Видимо технологию изготовления баллонов еще не отточили. :)
    Лампа 1959г уже имеет маркировку краской штампом.
    06П2Б 52, 55 и 59г.jpg

9. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.512
    Баллы:
    93
    ЭОП «Сыч-П»:
    Изготовлен орджоникидзевским заводом «Гран» в сентябре 1987 года. В «девичестве» он был залит виксинтом в пластмассовом корпусе, вместе с источником питания. Но источник кто-то выломал (попутно повредив пластиковый «внешний» корпус) еще до того, как ЭОП попал ко мне в руки, и я решил довершить начатое.
    Поскольку конструкция ЭОП «Сыч-П» и показанного ранее ФЭУ «Козерог-87» очень похожи, мне приходит в голову мысль о применении данного ЭОПа для визуального контроля положения объекта, координаты которого автоматически определяются при посредстве ФЭУ. Но, возможно, я и не прав.
    Покажу два этих прибора рядом.
    ФЭУ Козерог-87 и ЭОП Сыч-П рядом:

Last edited: 1 июн 2018
  10. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    667
    Баллы:
    113
    Это, конечно, интересно... Но какое отношение к теме ЭВП?:? Есть же для этого специальная тема: "Курилка...".

А теперь по теме: на днях был очередной набег на митьку, с полезными для себя приобретениями.
    Правда, добыча для коллекции в этот раз совсем небогатая:
    встречайте - видикон Л-475, изготовлен НПП "СИЛАР" в феврале 1991г.
    ЛИ-475 (НПП СИЛАР).JPG

Мишень данного видикона с красивым зеленым отливом:
    ЛИ-475 мишень.JPG

И, в сравнении по размерам с ЛИ-441:
    ЛИ-475 с ЛИ-441.JPG

Упырь Болотный и RV12P2000 нравится это.
  11. vjatsky

vjatsky Пользователь

Симпатии:
    46
    Баллы:
    13
    Уважаемый St2Ra3nn8ik! Нечто "Силар" не имеет никакого отношения к ЭВП. Вы купили продукцию ЦНИИ (ранее - ВНИИ) "Электрон", Ленинград http://www.electron.spb.ru/

Last edited: 6 июн 2018
  12. Ars_67

Ars_67 Пользователь

Симпатии:
    92
    Баллы:
    18
    Тем не менее, логотип-то стоит Силара... Наша Питерская контора.
    Убедитесь сами- здесь он есть:
    http://rel.by/docs/logotype/177.html

13. vjatsky

vjatsky Пользователь

Симпатии:
    46
    Баллы:
    13
    А как эта контора называлась в 80-х годах?

14. Ars_67

Ars_67 Пользователь

Симпатии:
    92
    Баллы:
    18
    Вот чего не знаю, того не знаю.

15. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    667
    Баллы:
    113
    Вот о том и речь - логотип то СИЛАРовский.

16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    ГС-11 - Генераторный триод в металлокерамическом оформлении для работы на частотах до 3 ГГц с выходной мощностью до 100 мВт.
    ГС-11.jpg

Этикетка:
    гс-11 пасп (1).jpg гс-11 пасп (2).jpg

St2Ra3nn8ik, BMWXXX и RV12P2000 нравится это.
  17. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Низковольтные ртутные газотроны CE213 и CE213A

Здесь: http://lasers.org.ru/forum/threads/Интересные-и-необычные-ЭВП.1133/page-346#post-124701
    я уже показывал CE213A
    Теперь можно посмотреть предшественника - CE213. Вызывает интерес анод: графитовый, диаметр ок. 18 мм, что для тока в 2.5 А примечательно немного.
    A - слева CE213A, справа CE213;
    B - CE213, виден анод, весьма малый;
    C - пара в работе, слева CE213A, справа CE213;
    D - CE213.

Вложения:

• A.jpg
      A.jpg
      Размер файла:
      112,2 КБ
      Просмотров:
      720
    • B.jpg
      B.jpg
      Размер файла:
      198,7 КБ
      Просмотров:
      702
    • C.jpg
      C.jpg
      Размер файла:
      118,6 КБ
      Просмотров:
      745
    • D.jpg
      D.jpg
      Размер файла:
      75,8 КБ
      Просмотров:
      742
  18. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.512
    Баллы:
    93
    Осциллографическая ЭЛТ 154-0677-10:
    Применялась в выпускавшемся той же фирмой осциллографе Tek 475.

Анархист, St2Ra3nn8ik, suslox и 2 другим нравится это.
  19. Ars_67

Ars_67 Пользователь

Симпатии:
    92
    Баллы:
    18
    Интересно анодный вывод сделан- на ребре конуса...

20. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.512
    Баллы:
    93
    Осциллографическая ЭЛТ 154-0165-00:
    Применялась в выпускавшемся той же фирмой осциллографе 531A.

Анархист, Ars_67, RV12P2000 и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей