Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

1. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    повезло, я вот сколько не искал доступный по цене рельс не нашел. Хотя рельс для юстировки вещь крайне необходимая и полезная.

2. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Рельс мне достался из прибора для измерения рассеяния лазерного света, на нем стоял аргоновый лазер. 95мм, полтора метра длиной, алюминий. Уже и платформы для него купил.

3. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Посоветуйте, где найти информацию по неодимовым стеклам. Какие-нибудь обзорные статьи или справочники. По фосфатным стеклам нашел достаточно много, по силикатным только частично. Например, нигде не могу найти стекло ГЛС-9П. Какая вообще разница между ГЛС-9 и ГЛС-9п? Что значит индекс п? В одном из справочников указано что стекло ГЛС-9 тоже самое что и ГЛС-4П, а ГЛС-14 то же что и ГЛС-4. Что за классификация такая странная? То же со стеклами типа ЛГС и КГСС, это просто другие названия тех же ГЛС. Кто-то в этом вообще разбирается?

4. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    П это значит что варилось в платиновом тигле,

это сделано специально чтоб отличить одинаковые стекла свареные в разных сосудах, так как у них были разные свойства.

Варка в платиновом тигле применялась для уменьшения пузырности и уменьшения поглощения на волне генерации.

ЛГС и КГСС это старые наименования стекол, после ведения нового ОСТ-а лазерные стекла стали именоваться ГЛС (генераторное люминисцируюшее стекло)

Сам ост я так и не смог найти в сети.

suslox нравится это.
  5. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Я где-то читал что из-за варки в платиновом тигле в стекло попадют мельчайшие частицы металла, которые поглощают излучение и ведут к ухудшению качества стекла, поэтому количество платиновых включений постоянно пытаються уменьшить. Это из одной презентации, нашел на просторах интернета: "Для обеспечения требуемой достаточно высокой лучевой прочности стекол (> 20 Дж/см2 при длительности импульса 3 – 5 нс) количество металлических включений Pt должно быть сведено к минимуму, т. к. они на порядок и более снижают лучевую прочность. При высоких лучевых нагрузках происходит взрывообразное испарение платины с образованием полостей, объемы которых растут от импульса к импульсу Для повышения лучевой прочности варку стекла следует проводить в жестких окислительных условиях (пропускание кислорода через расплав стекла), обеспечивающих окисление платины Pt0 → Pt4+."
    Касательно КГСС и ЛГС не знаю, есть фирмы у которых в портфолио товара есть стекла КГСС и ЛГС, наравне с ГЛС. Сокращения КГСС и ЛГС также часто встречаются в современной литературе, возможно, конечно, что их просто по историческим причинам используют, но это вносит путаницу, непонятен тогда смысл введения ОСТ-а. Сам ОСТ я видел в сети, но за деньги. Также существуют каталоги "Промышленные лазерные стекла" 1982 года выпуска и "Оптическое стекло" 1980-го, вот их в сети точно нет.

6. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    ЛГС и КГСС это точно старые стекла. Если попадается аэ с паспортом то там жутко древние даты стоят. уже в 80х я не видел
    Еще нашел странное название ПГЛС-1 в паспорте на аэ

скорее всего это тоже значит что варилось в платиновом тигле.

7. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Нашел годовой отчет ГОИ за 2012, так там во всем тексте нет даже упоминания о ГЛС, все стекла обозначаются как КГСС. В литературе часто встречается стекло КГСС-0180/35, нигде не видел чтобы его называли как ГЛС-ХХ. В общем, не все ясно с обозначениями.

8. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    надо ОСТ найти. там точно по маркам все расписано

вот что сейчас выпускает Лыткарино.

http://lzos.ru/content/view/16/9/

Там есть ГЛС и ЛФС

9. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Я видел их страницу, там также есть стекло ЛГС61. Посмотрю сколько стоит этот ОСТ, может будет проще купить.

10. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    там ценник будет космос. Там если он толстый то выйдет некисло так. Я как о про другой ост приценивался.в итоге насчитали около 8000

11. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    в этом осте 100 страниц. будут просить минимум рублей по 40 за страницу. Все зависит от жадности продавца

12. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Только что нашел книгу Конструкционные материалы: Справочник / Б.Н. Арзамасов, В.А. Брострем, Н. А. Буше и др.; Под общ. ред. Б. Н. Арзамасова. — М.: Машиностроение, 1990. — 688 с., выкладывать не буду, можно свободно скачать. На страницах 591-593 есть информация по стеклам, в том числе упоминается ОСТ. Если я все правильно понял, то обозначение ГЛС дается только стеклам освоенным промышленностью, а все остальное каждый называет как хочет. На момент публикации ОСТа в нем было только 17 видов стекла, силикатные (ГЛС1-14, ГЛС4 почему-то нет) и фосфатные (ГЛС21-24). ОСТ позже дополняли, думаю именно так появились новые стекла (ГЛС19, ГЛС25-27, ГЛС-32, ГЛС-34 и др.). По всей видимости, для того чтобы стекло получило обозначение ГЛС, его сначала должны включить в ОСТ. Кто знает сколько стоит эта процедура, и хочется ли производителям новых стекол с этим связываться. Так и появляются всякие ЛГС, ЛФС, КГСС и др.

13. Случайность

Случайность Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    такая теория имеет право на существование. Но только сейчас.
    До развала союза все подчинялось этому ОСТ-у.

Сейчас кто как хочет так и обзывает. Так что современные КГСС и прочее это бутафория выходит.

14. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Справочник 1990 года выпуска, так что в нем данные актуальные на момент развала союза, и там есть только ГЛС1-14 (без ГЛС4) и ГЛС21-24. Значит до развала в ОСТе были только они, остальное дополнялось позже, т.е. уже после развала. Сейчас, наверное, это просто никому не нужно.

15. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Кто знает, что за краситель №3955? Его только ленивый не использует в пассивном затворе на 1064 нм, но найти что он из себя реально представляет не получилось. Знаю только что это пентакарбоцианиновый краситель.

16. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    "Кто знает, что за краситель №3955? Его только ленивый не использует в пассивном затворе на 1064 нм"
    Может быть не заморачиваться с краской совсем, а взять что-то твердофазное? Хромовый гранат, F-центры... Да, дороже, но сильно проще далее в работе.

17. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    А можно найти где-то найти пассивный затвор с апертурой 16-18мм хотя бы и стойкостью под сотню дж?

18. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    Красители мне будет проще достать, также есть возможность подобрать начальное пропускание. А один хромовый гранат стоит от 100 доларов и выше. Кроме того, краситель можно подобрать с нужным временем релаксации, и менять режим работы лазера. Не знаю как F-центры, но хромовый гранат подходит только для генерации гигантских импульсов, но не для синхронизации мод.

19. fractal

fractal Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    8
    С такой апертурой и за адекватную цену только краситель.

20. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Если найдете краситель, то есть интерес на некоторое количество.
    В принципе еще можно использовать испаряемые покрытия - это еще проще и дешевле, но точно не настроить.

Поделиться этой страницей