Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Симпатии:
    3.587
    Баллы:
    93
    Для начала, могу посоветовать Вам почитать любопытнейшую книгу "Люди. Годы. Осциллографы", авторы А.Ф. Денисов, Я.М. Россоский. Книга вроде как встречается в тырнетах, и даже качается. В ней много фоток разных осликов.
    По ОВ2 у меня есть фиговенького качества, зато очень жЫрный (55 метров) файл технического описания.
    По некоторым регистраторам ОК (35, 39) информация была в брошюре "Масштабно-временные преобразователи коротких однократных сигналов", изд-во ЦНИИАтоминформ, авторы Архипов В.К и Сапежко А.Я, 1979 год. А вот соответствие этих ОК и ОСТированных названий осциллографов, вот тут уже не упомню, увы. Но вообще, ноги растут оттуда же - все эти ОК изначально разрабатывались как обеспечение всяческих опытов по атомной тематике.

BMWXXX нравится это.
  2. Артём Денисович

Артём Денисович Новичок

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    книгу читал. Про ОВ2 будет хорошо если пришлете, любая информация нужна. Брошюру щас посмотрю

3. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.587
    Баллы:
    93
    Давайте мылоадрес, можно личкой.

4. Артём Денисович

Артём Денисович Новичок

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    Artem-Denisovich-RUS@yandex.ru
    Кстати брошуру тоже не нашел. Только неполный скан без последних страниц где ОК35,39

5. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.587
    Баллы:
    93
    Кстати! Про некоторые из ОК-15...ОК20 есть информация в Россоском.

6. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    656
    Баллы:
    93
    У меня есть отсканированное техописание с картинками и схемами на ОК-17, если нужно могу поискать.

7. Артём Денисович

Артём Денисович Новичок

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
    именно на ОК17? На ОК17М С1-24 у меня есть полное ТО

8. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    656
    Баллы:
    93
    Нашел его, таки ОК-17М. Значит более не актуально.

9. mutabor

mutabor Пользователь

Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Всех с Новым годом! Расскажу про одну любопытную вещь, на которую недавно обратил внимание. Как-то крутил я в руках лампочку 6С5С. Ну, казалось бы, чего тут интересного и необычного? Красивая, да, но в остальном — триод как триод. И тут я заметил, что не триод она вовсе, а… тетрод! Да, сетки у неё две, просто вторая соединена с анодом. Как мог, попытался сфотографировать это. Видно, что траверс сеток две, одна соединена с анодом (на снимке это нижний край ножки). И при всём несовершенстве моей фототехники мне даже удалось снять две сетки, чётко видные в промежуток между цоколем и экраном.
    6s5s_1.JPG 6s5s_2.JPG 6s5s_3.JPG
    Вот интересно, зачем понадобилось такой огород городить? Кстати, есть другой триод, 6С2С, практически полный аналог 6С5С по параметрам, но устроенный гораздо проще. И ещё, вот если бы соединение второй сетки с анодом было бы выполнено не внутри, а снаружи баллона, то лампочку можно было бы расцоколевать и превратить в тетрод ;)

Last edited: 2 янв 2023
    is2237, St2Ra3nn8ik и BMWXXX нравится это.
  10. mutabor

mutabor Пользователь

Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Ну что, подкину-ка ещё экземплярчик из моей коллекции. "Радиовзрывательный" тиратрон 1Т1А, чей срок службы составляет аж целых 20 минут! thyr1.JPG thyr2.JPG

St2Ra3nn8ik и BMWXXX нравится это.
  11. BMWXXX

BMWXXX Пользователь

Симпатии:
    213
    Баллы:
    33
    Этот вопрос поднимался на форуме cqham и аудиопортале, но ответа не нашли.

12. BMWXXX

BMWXXX Пользователь

Симпатии:
    213
    Баллы:
    33
    Еще одна для радиовзрывателя 1Ж25Р, напомню старый пост:

IMG_1439.JPG

St2Ra3nn8ik нравится это.
  13. mutabor

mutabor Пользователь

Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Кстати, а в этой тебе комильфо обсуждать ГРП и необычные лампы накаливания?

14. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    Конечно! Выкладывайте экспонаты.:) Тут, кстати практически с начала выкладывали и газоразрядные и накалки; если есть желание и время, можете полистать эту тему.

15. is2237

is2237 Пользователь

Симпатии:
    42
    Баллы:
    13
    Давненько сюда не заходил (война проклятая).
    Эта лампа еще в американском варианте 6C5 использовалась для схемы гетеродина, в которой как раз нужна дополнительная сетка, присоединенная к аноду. Тот же вариант позже делали на лампе 6J7 (наша 6Ж7), где сетку присоединяли снаружи. Вот схемка, как делали в нашем радиоприемнике "Нева-48":
    Извините за оффтоп, был такой форум на offtop.ru "Все о лампах", так не стало его.Куда-то переехал или просто погиб?

Вложения:

St2Ra3nn8ik, mutabor и BMWXXX нравится это.
  16. BMWXXX

BMWXXX Пользователь

Симпатии:
    213
    Баллы:
    33
    6Е5 1949 года - баллон фигурной формы, в отличиие от 6Е5С .

6E5.JPG

St2Ra3nn8ik, da-nie и is2237 нравится это.
  17. Артём Денисович

Артём Денисович Новичок

Симпатии:
    6
    Баллы:
    3
  18. mutabor

mutabor Пользователь

Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Да, любопытно, спасибо за интересную информацию! Видимо, я, не Бонч-Бруевич, :) поскольку не могу с ходу понять, как будут отличаться характеристики у триода и тетрода, включённого триодом. А гетеродин на пентоде, включённом триодом, вполне обычное дело было. Так часто поступали, чтобы сократить число моделей ламп, применявшихся в конкретном изделии, да и вообще, пентоды выпускались гораздо бОльшими тиражами, чем триоды. Тот же приём использовали в ряде моделей приёмников "УС" и "ТПС".
    Увы, умер. Весь "пыльный чердак" пал жертвой то ли какой-то технической проблемы, то ли взлома, я толком не разобрался. Вроде сохранились архивы наиболее популярных тем.

is2237 нравится это.
  19. Упырь Болотный

Симпатии:
    3.587
    Баллы:
    93
    Хорошо это или плохо, но оффтоп пал жертвой тупорылого и до семяизвержения самовлюбленного админа. Ему неоднократно предлагали переехать на более надежный движок, предлагали помочь с одминкой и модераторством. Какой там! Предлагающие в лучшем случае игнорировались, в худшем- банились. Впрочем, доморощенный наполеончик банил (особенно последнее время) даже просто за малейшее несогласие с ним. Даже правильные по сути вещи в администрировании форума одмин ухитрялся делать так что народ только пальцами у виска крутил. Конец немного предсказуем. Остались только самые бесконфликтные пользователи, которым, как следствие их бесконфликтности - ничего от форума и не надо. Так, привычка. При этом обиженных (либо просто желающих досадить конкретно одмину) наплодилось дофига. Форум взломали полностью, данные погибли. У кого-то какие-то сохраненки остались, но... С учетом краха тыщ разных файлообменников, а оставшиеся в живых картинки трут спустя время, старые архивы форума даже если возродит кто по мановению волшЭпной паДлочки, являют собой осетрину пятой свежести.
    Что было ценного там- возможность пообщаться с интересными людьми. Ну, кто захотел - тот контакты сохранил себе. Кто нет - тому увы.

vjatsky и is2237 нравится это.
  20. vjatsky

vjatsky Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Пожилая рентгеновская трубка с вращающимся анодом 2-20БД14-150. Снята со старого медицинского аппарата типа железная кабина с дверцей.
    Производитель и дата выпуска не указаны, полагаю, 60-е годы, более поздние 2-20БД14-150 имеют два накала, а здесь - один.

Вложения:

Last edited: 21 янв 2023
    mutabor, St2Ra3nn8ik и is2237 нравится это.

Поделиться этой страницей