Помогите, пожалуйста

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем Ирина0705, 16 мар 2023.

1. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ребенку няня подарила лазерную указку красного цвета 620-650 nm <5mW, 20 января. Я вообще была не в курсе ее опасности. Спустя 2 дня тогда я ее спрятала и сын (4 года) не пользовался. Возможно, тогда он случайно светил в глаза и мне и брату. Мы не знали! Где то неделю назад (прим.4-5 марта у меня заболело глазное яблоко, резь, песок, потерялась острота зрения). Мог ли лазер, если он попал мнн в глаза в январе спровоцировать проблему сейчас?
    Дело в том, что вчера, 14го марта, он попросил эту указку и я ему ее дала. И только сегодня прочла об опасности.
    Завтра конечно все вместе пойдем проверять сетчатки. У него покраснел левый глаз, но это могло быть от мультиков/ветра и тд.
    Я очень переживаю. Кто и зачем продает эти опасные предметы.
    Подскажите, какие симптомы и как сразу они проявляются, если имел место ожог сетчатки?​

2. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Нашла информацию, что это класс IIIА но не могу понять, в каком случае он может представлять опасность (как долго и с какого расстояния нужно сиотреть чтобы нанести урон). Подскажите, оба глаза сразу повреждаются или какой то один, обычно?

3. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Маркировка как IIIА, но еще нашла инфу что IIIb от 5 до 500mW. А если 5 mW, то чем IIIb отличается от 5 mW класса IIIА?
    Очень надеюсь получить от вас мнение, пожалуйста. Очень переживаю.

4. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    И еще, последний вопрос - сильно ли опасно смотреть на точку такого лазера в условиях квартиры?

5. smirholo

smirholo Пользователь

Симпатии:
    52
    Баллы:
    28
    Любой лазер опасен ! Особенно если светит точкой !!!! Маломощные 1-5 мВт обычно одномодовые и при попадании в глаз фокусируются в очень маленькую точку на сетчатке выжигая ее монохромным излучением. Выводы делайте сами... Ну а 4-х летнему ребенку давать такую игрушку !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за ваш ответ. Да, совершили ошибку. Надеюсь без серьезных последствий.

7. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Ирина вас тупо пугают, правда не понятно зачем. Если вы посветите в глаз 5 мВт лазером, то конечно некоторое время будете ослеплены, но это пройдет, рассеяный свет не опасен. Короче глаза у вас болят НЕ ОТ ЛАЗЕРА. Смотретьв лазер конечно не стоит, но просто посветить по комнате, обычно такими лазерами играют с кошками не опсно. Хуже того лазером пытаются лечить раны, на коже. насчет эффективности пока объективных даных нет. Сетчатка ваша не поранена, по крайней мере не лазером.

St2Ra3nn8ik, da-nie и Ирина0705 нравится это.
  8. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    К счастью, обошлось. Старший сын в порядке.

9. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо! Довольно противоречивая информация насчет условно безопасных лазеров <5mW в интернете, но мне показаллось у вас на сайте в лазерах профи. Бессонная ночь и я могу консультировать о лазерах других мам, во избежание. Я все же думаю если на лазере маркировка danger и уровень IIIa, это жжж неспроста. Спасибо за участие! Завтра проверюсь сама.

10. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Уважаемая
    пользователь smirholo работает с лазерами достаточно давно, он занимается голографией, и там у него есть некоторый опыт. Но он самоучка, без образования и в оптике он разбирается не очень, так что он "дует на воду". Я професионал, и по роду раьоты занимаюсь лазерами каждый день. Как я сказал , попортить на некоторое время зрение "ослепнуть" можно сразу после воздействия, маломощным до 50 мвт красным лазером. Но чтобы через месяц? Нет такого не может быть. Просто мне самому иногда попадало в глаз случайно, и ничего никаких последствий. Так что если с глазами проблема , то лечите и проверяйтесь, НО к лазеру 5 мвт э то отношения не имеет.

St2Ra3nn8ik и Ирина0705 нравится это.
  11. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Мне ценно ваше мнение, благодарю что уделили внимание!

12. smirholo

smirholo Пользователь

Симпатии:
    52
    Баллы:
    28
    Раз вы такой оптик посчитайте размер пятна на сетчатке в фокусе одномодового 5 мВт и сообщите интенсивность излучения в нем. Кстати откуда вы взяли , что я без образования ? И своим сообщением не вводите людей в заблуждение ... образованный вы наш. А со своими глазами оч. советую провести сканирование сетчатки ...
    Еще раз повторяю никоим образом не давайте в руки детям они обязательно посмотрят - а что там такое светит красненькое направив указку себе в глаз. лазерные указки детям это преступление .

13. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Вы уже создавали на другом лазерном форуме эту тему год-два назад ( вот нашел http://laserforum.ru/index.php?topic=934.0 ) чего параноикам не спится? весеннее обострение?

14. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    smirholo Дорогой мой :p:eek::oops::cry::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
    Это надо записать на скрижали!!!! Лучше приезжай в Ауру пропустим по стаканчику!
    Эллипс это круг вписанный в квадрат 3х4!

Last edited: 16 мар 2023
  15. Ирина0705

Ирина0705 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это вы мне? Если да, то это не я.

16. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    Не от лазера.
    Это или инфекция попала или вы посмотрели на бактерицидную лампу или электросварку - немного повредило роговицу. К окулисту действительно нужно, он осмотрит и скажет что делать.

Ну, мне в глаза за 24 года раз 5 прилетало от лазеров 5-10 мВт (и 650, и 532 нм). У окулиста был чуть более года назад по другому поводу (последствия коронавируса и приёма лекарств) - сетчатка целая.

da-nie нравится это.
  17. smirholo

smirholo Пользователь

Симпатии:
    52
    Баллы:
    28
    Сканирование сетчатки делали ? Окулист может и не увидеть ожог -слишком мелкое поражение, со временем прогрессирует. У меня был отрицательный опыт .

18. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    Именно, что сканирование, и повреждений сетчатки не выявили. Вообще по полной программе глаза тогда мне обследовали, т.к. возникла патология вследствие приёма ципрофлоксацина несколько лет назад и возможно, других лекарств.

Но это конечно, не означает, что можно светить в шары лазером невозбранно. 1-5мВт уже не стоит преднамеренно засвечивать, но случайные кратковременные попадания безопасны. Просто есть пороговая мощность лазера, ниже которой он безопасен (в офтальмологии применяют при некоторых видах обследований лазеры в доли мВт, они совсем безопасны), при большей мощности лазер уже не так безопасен, но вредит только достаточно длительное воздействие.
    Лазеры ещё большей мощности могут и мгновенно навредить.

Мне просто повезло в своё время схватить от слабых лазеров (и часто после этого они у меня долго не жили), после этого с более мощными я изначально обращаюсь намного более осторожно.

Если на точку от 5 мВт лазера, например, на стене (или другой матовой поверхности) смотреть, то это совсем безопасно, на зеркальные поверхности просто не направляйте.

Это может зависеть от длины волны (цвета): 5 мВт красный лазер - это IIIА, а инфракрасный или ультрафиолетовый 5мВт - уже IIIb, просто потому, что это излучение слабо видимо или вообще невидимо и его не заметишь, даже когда оно прямо в глаз идёт. Красный же (зелёный, синий) этой же мощности заставит зажмурится почти сразу, ИК или УФ - нет и воздействие будет более длительным и потенциально более опасным.

Last edited: 17 мар 2023
  19. smirholo

smirholo Пользователь

Симпатии:
    52
    Баллы:
    28
    Полностью с вами согласен.

Поделиться этой страницей