Какой лазер нужен для перегрева светодиодного прожектора

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем voynex, 26 июл 2023.

  1. voynex

    voynex Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Вот вопрос прицела меня тоже смущает - не знаю как это реализовать. Но светить лазером можно и когда прожектор выключен.
    Пейнтбол - хорошая мысль, но есть существенный недостаток - нужно выбрать такой момент, когда там рядом не будут стоять машины, а то еще их краской заляпает.
    Я в этой связи думал взять обычный баллончик с акриловой краской и сделать какой-то удлинитель из трубки для распыления на высоте метров 4х, а трубку на палку длинную. Но надо подумать как это сделать надежно.
     
  2. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Сообщения:
    1.457
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лен. Обл.
    Увы, смотреть его можно только на ютубе с аккаунтов - возрастные ограничения (?!).

    Конечно. Но в видео на этом не акцентируются. Отсюда масса непонимания у пытяющихся повторить.

    50 Вт CO2? Фольгу, максимум. И то если повезёт. У вас 50 метров и расходимость пучка + нет фокусировки.

    Пилотный лазер.
     
  3. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Адрес:
    Нальчик
    Лазер для гравировки по металлу работает обычно с модулятором добротности, и мощность там пиковая сотни киловатт.
    Вы один из тысяч писателей на этом форуме, которые вбили себе в голову. что их проблема решается только лазером и ищите поддержки своим бредням. Аргументы о том, что проблема решается по-иному, проще и эффективнее, вы не реагируете, потому что уже все решили. Удачи вам.
     
  4. voynex

    voynex Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    50 Вт вы имеете ввиду мощность потребления или самого лазера? На ютубе есть немало видео как с помощью именно 2 Вт лазера плавят пластик.
    А насчет пилотного лазера - как это работает? Я так понимаю, что вначале наводится пилотный лазер, но как потом добится такого же положения для основного лазера - корпуса то у них будут разные?
     
    Last edited: 31 июл 2023
  5. voynex

    voynex Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Бред - это пневма. Еще б с калаша предложили. Чтобы с пневмы расстрелять прожектор - много ума не надо, с таким же успехом можно взять кусачки и лестницу - еще надежнее. Но тут вопрос как это можно сделать максимально тихо и не свечась на камеру.
     
  6. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Адрес:
    Нальчик
    Прокачиваете телекинез, и отрываете его от столба телекинезом. Зато ума много надо.
     
  7. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Сообщения:
    1.457
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лен. Обл.
    Излучаемая. И плавят и именно, что пластик.
    А вам надо примерно такое, но мощностью на порядок меньше:



    Делается параллельность лучей заранее. Ну и куда смотрит пилотный, туда и основной.
     
  8. Dn

    Dn Пользователь

    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Если уж прям сильно хочется лазер и другие тихие варианты никак (или громкие, типа на радиоуправлении, но сложно обнаружаемые), то лишь СО2 лазер. Все прочие (из доступных более-менее) типы могут быть видны на камеры, особенно на те, что используются для видео наблюдения и всякие наиболее дешевые в телефонах, авто. Мощность слишком высокая требуется, пыль воздуха начинает светиться и луч виден (СО2 исключение). Потому и говорил, что разве что пробовать в солнечную погоду, но и то риск, что какая-то камера увидит. Если СО2, то луч очень быстро расходится, надо будет покупать качественную менисковую линзу (тысяч за 5, а то и больше, если найдете в РФ нынче) и большой рефлектор, скажем от телескопа (возможно, придется оплатить услуги покрытия позолотой, надо проверять на практике), чтоб луч расширить как можно больше, а потом сузить уже в фокусе на прожекторе. Если этого не делать, то даже очень хорошие трубки с малой расходимостью будут где-то сантиметров 5 диаметр пятна с 10 метров (исходный луч 8 мм диаметр). И не факт, что СО2 лазер сможет сперва проплавить защитное стекло прожектора (стекло не прозрачно для таких лазеров, поэтому сперва нужно его прожечь), мощности может не хватить среди стандартных дешевых вроде 40-100 ватт излучающей мощности. Более мощные трубки огромны и непропорционально дороже, но и то не факт, что справятся со стеклом прожектора неизвестной марки (обычное - лопнет, скорее всего). Блок питания 5-15 тысяч, трубка 15-20 тысяч ватт на 80 мощности, зеркало телескопа, линза znse менисковая, куча времени все это вместе соединить не на изоленте и пластилине (точность фокусировки крайне важна для успеха). Количество работы и времени для реализации не оправдывает себя. Лучше потратить на заработки и дать денег владельцу прожектора на его переделку, козырек какой-то заказать в жестяной мастерской, что ли.

    Может подумать над гауссом? Тихая штука при правильном исполнении и точнее будет, чем использование рогатки (только не факт, что светодиоду что-то будет от механического удара). Но опять же вопрос во времени, эксперименты могут занять много месяцев и за это время можно придумать другие решения. Квадрокоптер с курком под баллончик краски, чтоб на камеру вас не видели с палкой под прожектором.
     
  9. voynex

    voynex Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за развернутый ответ. Действительно, в такой постановке задача получается очень трудно решаемой. А решать ее надо: я соорудил с помощью проволоки и других подручных средств крюк на длинной ручке и развернул один из прожекторов. Неделю поспал спокойно, но потом владалей решил что так не годится и развернул прожектор обратно. А чтоб как говорится два раза не вставать еще заменил несколько перегоревших светодиодных прожекторов и установил два дополнительных которые светят во двор. Вообще у него какой-то бзик - он днем на стоянку заезджает со включеным дальним светом. А сейчас освещение там явно избыточное. Теперь в случае переговоров мне придется делать не 2 козырька как раньше, а штук 5. И если честно напрягает тот факт, что он ставит прожекторы, а мне козырьки делать.

    В общем я для себя решил, что условие о невидимости на камеру нужно убрать. Будет вполне достоточно удаленного действия на прожекторы и еще нашел, где у него находится датчик освещенности на все прожекторы. В этой связи вопрос - можно ли посветив на него лазером сэмулировать день? )

    Квадрокоптер - хорошая идея, можно там например туристическую зажигалку расположить сверху зависнуть над прожектором и перегреть его. Насчет курка с краской - вы имеете ввиду насадку на аэрозольный баллон?
     
  10. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Сообщения:
    1.457
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лен. Обл.
    Можно. И тут большая мощность не нужна.

    Сейчас -плохая. Полёты в очень многих областях запрещены (можно нарваться на серьёзные штрафы).

    Только если вы хороший пилот. Но тогда уж паяльную лампу привязывайте (они маленькие тоже были).
     
  11. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Адрес:
    Нальчик
    Посветив указкой на датчик, день можно имитировать. Нужно только жесткое крепление лазера.
     
    voynex нравится это.
  12. voynex

    voynex Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Парни, а лазеры для грайверов не подойдут для дальной фокусировки? Смотрю на алиэкспресс есть сам модуль на 30Вт за 58 баксов. Таким уже можно и прожектор перегреть, если у него фокус дальний.
     
  13. Dn

    Dn Пользователь

    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Да. Просто серву поставить, чтоб отвечала за нажатие курка баллона с краской.

    Луч лазера от гравера, тот что фиолетовый, очень быстро расходится. Где-то записывал свои измерения, там где-то получалось ширина излучаемой части кристалла около 0.2 мм (толщина раза в 3-4 меньше), через асферическую большую линзу и телескоп, либо зеркало от телескопа, можно попробовать сфокусировать где-то несколько сантиметров на расстоянии 50 метров, все сильно зависит от диаметра оптики и ее качества. Но мощность крохотная на самом деле, деревяшка быстро подгорает при 1 мм диаметре луча, но при 5 мм уже еле еле. Когда включаю 200 ватт с лучом около 5 мм, то 2 см палка за секунды 3 прогорает насквозь со спецэффектами, но стоит расширить где-то до 3 см, то нагревается и может почернеть быстро только если сухая и есть темные точки, грязь. То есть важнее всего чтоб луч доставить до получателя очень тонким, иначе сколько ни вбахивай энергии - все впустую. Ну и в целом ведь светодиоды прожекторов весьма мощные устройства, которые имеют крохотную площадь, а излучают овердофига энергии с нее. Соответственно надо на кристалл светодиода в разы больше энергии передать, чем он сам излучает + рассеивает тепло, чтоб он от перегрева скончался. Если кристалл меньше миллиметра, а жрет 3 ватта (излучает 1 от силы), то вам придется с точно навести на него хотя бы те же 3 ватта лучом тоньше 1 мм, чтоб вызвать х2 перегрев в идеале, не включая потери на всякие преломления, отражения, не полное поглощение луча. С импульсным лазером шансы выше и на коленке можно сделать, если хотя бы есть навыки радиолюбительства, но возни все равно много(и шума тоже), прицеливаться сложно. В целом, лучше подумать о безопасности своей и посторонних, все таки можно заиметь серьезные проблемы с законом и здоровьем, если что-то пойдет не так. Можно же придумать чего-нибудь без шансов на причинение тяжкого вреда здоровью.
     
  14. voynex

    voynex Новичок

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    По-внимательнее посмотрел на эти прожекторы, действительно там где-то 20 светодиодов. Излучают скорее всего 1 Вт. Видел на али продаются лазерные указки мощностью до 2 Вт, но, с учетом отражений, этого может быть мало. Получается не очень решение в том плане, что греть придется долго. А ночью такой лазер может привлечь излишнее внимание.
    Вообще я сторонник законных решений, но читал, что рассморение подобных дел и раньше могло занимать месяца, а теперь сложно сказать насколько долго это будет длиться.
     
    Last edited: 23 авг 2023

Поделиться этой страницей