Воздействие на передний и задний фронты лазерного импульса

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем sCH4ik, 11 фев 2024.

1. sCH4ik

sCH4ik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день, ищу ищу теорию по вопросу воздействия на передние и задние фронты импульсов лазерного излучения. Вроде как для этого можно использовать пассивные и активные (ячейки Поккельса) затворы. А так же усилительные каскады. Где об этом можно почитать подробнее? Так же слышал, что есть какие-то устройства "палспикеры". Впервые слышу. Что это и как точно называется, знает кто-нибудь?

2. sCH4ik

sCH4ik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Нет, все же pusle picker – то самое устройство. Тогда вопрос в том, каким образом это устройство укорачивает импульс

3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    А оно укорачивает? Потому как на картинках просто выделяет импульс из серии.

OG_scheme_single_bell_eng-1.jpg

Вам чего надо-то на самом деле? Короткий импульс? Насколько короткий? Для чего он вам? Или вам надо растягивать/сокращать фронты?

4. sCH4ik

sCH4ik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    О, Вы тоже нашли этот селектор.
    Мне необходимо сокращать фронты. Занимаюсь наблюдением ЭПР (эффективная площадь рассеяния) объекта при облучении лазерном импульсом в теории. Смотрю, как длительность импульса влияет на этот самый ЭПР. Пока что оказывается, что необходимы короткие импульсы. И так как реальный импульс далек от меандра, то хочется у него сократить фронты. Передний фронт, насколько я понял, бесполезно мучать. А вот задний фронт можно убрать за счет модуляции добротности или синхронизации мод, если ничего не путаю.
    В описании селектора по схеме, приведенной Вами, как раз присутствует ячейка Поккельса, которая по идее должна этим заниматься. И цитата с сайта устройства:
    "В фемто- и пикосекундной лазерной технике наиболее распространены следующие применения селекторов:
    • улучшение контраста лазерных импульсов после усилителей за счёт обрезания «паразитных» импульсов
    • модуляция добротности и оптические затворы"

5. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    А этот ваш объект как то очень похож на "сферического коня в вакууме"?

6. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    А модель диффузной поверхности не достаточна для оценки ЭПР? Просто если у вас интенсивность такая, что происходит абляция, то там уже разлёт осколков и испарение, а не ЭПР.

7. sCH4ik

sCH4ik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Этот объект – конус разной высоты
    Достаточно. Я, в принципе, уже промоделировал в маткаде, как по идее должен выглядеть отраженный сигнал при облучении конуса разной длительности импульсами разной длительности. И сделал вывод, что нужны короткие импульсы. В моем случае от 2 нс и короче. Но реальный импульс имеет колоколообразный вид. И как раз я пытаюсь понять, как мне его укоротить.

8. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Должен довести до вашего сведения что создание импульса с бесконечно крутыми фронтами прьотиворечит принципу причинности. И у меня такое впечатление что вы путаете длительность импульса и длительность его форонтов.
    И вот заинтриговали, как может длительность импульса влиять на "отраженный сигнал"?

9. sCH4ik

sCH4ik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я не пытаюсь создать импульс с бесконечно крутыми фронтами. Мне просто нужно воздействовать на импульс, чтобы укоротить его задний фронт – всё. Просто укоротить. Я не пытаюсь добиться идеального меандра

10. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    все таки можете пояснить, если конечно это страшная тайна как может длительность импульса влиять на "отраженный сигнал"?

11. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    Причинности или неопределённости?

12. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Причинности

13. St2Ra3nn8ik

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    А можно по подробнее?:rolleyes: Или что почитать об этом можно?

14. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Эти вопросы освещаются в курсе электродинамики, и теории электрических цепей.
    Упрощенно суть в том что сигналы не распространяются мгновенно, и если на входе системы нет воздействия то выходе нет сигнала.
    А дальше применительно к физической среде или линейным электрическим цепям, чтобы среда могла физтически существовать или электрическая цепь ( фильтр) мог быть реализован она (фильтр) должен удовлетворять соотношениям Крамерса -Кронига, ( преобразования Гильберта) . Эти соотношения устанавливают связь мнимой и действительно частей диэлектрической проницаемости среды ( наличие полюсов передаточной функции в верхней части комплескной плоскости при описании электрических цепей).
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Соотношения_Крамерса_—_Кронига
    Условия физической реализуемости электрич цепей
    https://s1921687209.narod.ru/3sem/course111/lex16-2.htm

статья посвященная разоблачению отрицательного времени задержки
    http://journals.ioffe.ru/articles/viewPDF/10550

еще статья на английском и там на анг. и нужна регистрация
    https://www.researchgate.net/public...on_and_Explanation_of_its_Complex_Mathematics

Есть много книг книг посвященных этому вопросу, но достаточно специальные, требуют подготовки

Андрей1982 и St2Ra3nn8ik нравится это.
  15. St2Ra3nn8ik

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    Спасибо!

Поделиться этой страницей