Миниатюрный рубиновый лазер

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 18 май 2024.

?

Кому какой вариант проекта миниатюрного РЛ был бы интереснее, если бы это был Ваш проект?

Голосование закрыто 25 май 2024.
  1. Переносной РЛ без водяного охлаждения, как в самых первых экземплярах.

0 голосов
    0,0%
  2. РЛ с водяным охлаждением, чтобы эксплуатировать можно было с частотой 1-10 Гц.

3 голосов
    100,0%
  1. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    179
    Баллы:
    43
    Пробиваться лампа может, а вот будет ли дуга возникать?.. Ведь у меня так было как-то давно, что лампы пробивались, но батарея конденсаторов разряжаться не хотела никак.

2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Я от 3.7 В питал (один 18650).
    Будет ли дуга не знаю, но это уже проблема симмера, подхватить дугу. :)

3. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    179
    Баллы:
    43
    Ну и ладно. У меня же тут просто конденсаторы от удвоителя будут разряжаться. Должны будут, во всяком случае. Я так понимаю конденсатор на 100 пФ даже пытаться пробовать не стоит?..

4. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    179
    Баллы:
    43
    Поехал за зажигалкой... Она от 220В мне так удобнее. :)

5. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    А будет она лампу поджигать? Зажигалка для газовой плиты на 220В, может просто искры давать, Но никакого высокого!
    Там соленоид и контакт размыкаемый этим соленоидом.

6. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Точно! :) А я и не сообразил, зачем вообще зажигалка. :)

За советской? Там электроники ноль. Простой прерыватель.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Сначала надо определить требования к схеме зажигания.
    Например,если применить не управляемый разрядник, то момент зажигания лампы будет зависеть от цепочки заряда конденсатора поджига и схемы источника высокого напряжения.
    К тому-же разряд в лампе начинается не всегда в строго определенный момент.
    Рассматривая этот процесс с осциллографом, оказалось, что пробой может возникнуть как по переднему (положительному) фронту высоковольтного импульса, так и на отрицательной полуволне, а бывало и спустя несколько периодов колебаний высокого напряжения.
    Если нужна точность, то желательно сначала зажечь разряд в лампе, а далее, разряжать силовой конденсатор тиристором.

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    179
    Баллы:
    43
    Купил этот: https://www.chipdip.ru/product/fhv-6an
    И зажигалку тоже. Если там не будет трансформатора, возьму шокер. Там такая же искрилка, как на картинке из Ozon'а.

9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    179
    Баллы:
    43
    Есть ещё на батарейках эти зажигалки. Там должна быть электроника/трансформатор. А эту, от розетки которая, трогать не стану. Она в идеальном состоянии; когда брал, совестью мучился, что жалко будет такую красоту разбирать.

St2Ra3nn8ik нравится это.
  10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    179
    Баллы:
    43
    Да, такая схема у меня есть, благодаря da-nie и она работает. Нужна примитивная "как топор" схема. Внешний поджиг для этого вполне вариант, но хочется обойтись двумя проводками, не делать третьего. Вот и задумал сделать параллельный. Искрилок сейчас на рынке полно. Маленьких и компактных и недорогих. Вот конденсатор - да, оказался дорогим. Но ведь про параллельный поджиг не зря писали, что там дорогие компоненты, поэтому его не делают. Последовательный делать не хочу из-за габаритов трансформатора.

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    А для чего такой высоковольтный конденсатор?
    В схеме поджига, вроде, нигде не применить.

12. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    А это который импульс с трансформатора пробрасывает на лампу при параллельном поджиге.

13. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Внешний поджиг имеет недостаток, что в месте контакта поджигного провода (электрода) возникает разряд у самой поверхности колбы лампы, и теоретически будет больше разрушаться кварц из которого лампа сделана.

14. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Внимательно смотрели последовательный поджиг
    Что там происходит.

И удивительно,что бывает, разряд прдхватывается не на самом высоковольтном колебании.

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    У последовательной схемы, то-же есть недостаток, не нулевая индуктивность в разрядном контуре.

16. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Кстати, трансформатор последовательного поджига не обязательно делать большим.

Но изоляцию на магнитопровод надо делать очень хорошую, что-бы она выдерживало пробивное напряжение лампы. Иначе, работать не будет или очень не эффективно.

В качестве сердечника можно применить ферритовый стержень, проницаемость не очень существенна.
    Конструктивно проще изготовить каркасик, выточив его из фторопласта на токарном станке. Печатать на 3D принтере, дело сомнительное из-за пустот и совершенно не предсказуемой электрической прочностью.
    Но можно и на кольцевом (тороидальном) сердечнике сделать.

17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
  18. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    При параллельном - да. А при последовательном через этот трансформатор идёт разрядный ток (сотни ампер).

А вот из железа не заработает. :)

Так через лампу течёт ток смещения. Её очень хорошо пробивает ВЧ колебание. Вот, скажем, от разрядника спектр колебаний широкий, и лампа легко пробивается. Но стоит поставить симистор, где искрения не будет и спектр гораздо уже, и уже может и не пробиться тем же конденсатором с таким же начальным напряжением и на тот же трансформатор.

19. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Я думаю, К15-4 за 390 р тоже пойдут для параллельного поджига. :)

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    96
    Баллы:
    28
    Все верно!
    Лучше всего работает разрядник, потому-что он легко может коммутировать тысячи ампер.
    Как-ни будь сделаю осциллограмму пождига, но там банальный импульс в виде затухающей синусоиды.
    Тиристор он чуть хуже работает, способен коммутировать на порядок меньшие токи.
    IGBT вообще токовый прибор, и не на силовом транзисторе он десятки ампер в лучшем случае переключи.

Поделиться этой страницей