Радиолюбительство

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем St2Ra3nn8ik, 12 дек 2022.

  1. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    43
    Адрес:
    Нальчик
    С чего там обычным электролитам нормального качества сохнуть? Сильных переменных токов там нигде нет, любые нормального качества электролиты (не армянские к50-6) там лет 30 проработают спокойно. У керамики еще esr будет низкий, хз, как там все расчитано - не вижу смысла ставить туда керамику. Выводные полимерники есть на алике, даже китайских там на всю жизнь хватит.
     
  2. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.336
    Симпатии:
    678
    Баллы:
    113
    Адрес:
    плн. Земля
    Давно хотел сделать портативный качер Бровина (типа "тесла") - газоразрядности всякие засвечивать и не только. Долго собирался, года с 2011-го, но вот сейчас таки сделал, как смог оформить идею и насобирать подходящие материалы и накопить время (хотя схема и очень простая, но хотелось сделать капитально, да и других дел хватало, потому так долго «запрягал»). На «финишную прямую» вышел только в конце прошлого года, а в мае нашёл время сделать его окончательно - 24 мая сваял.:)

    Собирал по вот этой схеме (нашёл в инете на тюбике и совсем немного доработал под себя; кликните для просмотра; индекс "2" потому, что 1-й вариант как раз в инете и был):

    КТБ-2 схема.JPG

    Как видно из схемы, качер питается от 1-го Li-ion аккумулятора 18650, напряжение которого повышается 80 вт DC-конвертером на LM2587 до 25-27 в (реальная мощность ~ 10-15 вт). Выше конвертер не даёт при питании от 3,7 в, но при запитке от 24 в аккумулятора он выдаёт уже 45 в (мощн. ~ 30-40 вт), в таком случае при включении на терминальном электроде самостоятельно зажигается коронный разряд (или скорее, стример – игла одиночного разряда в воздухе, синего цвета) длиной около 5-6 мм, от которого можно поджечь бумагу, газ. От 3,7 в стример сам не зажигается, но зажигается при поднесении проводника к электроду (длина разряда тоже 5 мм, но он тоньше). В этом случае тоже можно поджечь бумажку, спичку даже без головки или газ, но с бóльшим трудом, чем при бóльшем напряжении. В обоих случаях качер хорошо засвечивает различные газоразрядные лампы (даже 40 вт советскую ЛБшку 1,2 м длиной, в последнем случае она правда и светит как раз ватт на 10-15 по яркости).

    Т. к. мне нужна была портативная конструкция, то я всё же остановился на питании прибора от 3,7 в. Также я предусмотрел возможность заряда аккумулятора через контроллер заряда на TP4056, на зарядный ток 1 а с разъёмом USB-C.

    Тип и номиналы деталей все указаны на прилагаемой схеме.

    Катушку решил делать на еврошприце 10cc. В январе сделал электрод из отрезка 2 мм проволоки из жёсткой 304-й стали: нарезал с одного конца резьбу М2, а с другого заточив напильником иглу и доработав её на камне. Затем обернул резьбу бумагой для защиты от повреждения и зажал в дрель, после чего отполировал иглу пастой ГОИ.

    (Изначально хотел сделать электрод из 2 мм вольфрамового прутка (для большей долговечности), но не смог нарезать на нём резьбу – плашка скользила).

    Закрепил электрод в штуцере шприца посредством гаек и шайб (чтобы электрод не болтался, обернул его в штуцере одним слоем мягкой медной жести 0,4 мм). Верхнюю гайку закрыл обрезком иглодержателя (и залил компаундом ПК-68).

    У самого верхнего и нижнего края шприца просверлил в нём по отверстию так, чтобы в него можно было плотно продёрнуть МГТФ-0,07, который я внутри подключил к электроду. Затем залил внутренний конец электрода ПК-68 (3 мл налил). К выступающему концу МГТФа припаял ПЭТВ-2 0,1 мм и намотал ~ 600 витков (виток к витку; на ручную намотку ушло минут 40).

    Припаял конец обмотки ко второму проводку, продёрнутому снизу, подтянул его и зафиксировал ниткой. Обмотку пропитал лаком КО-921. Сверху ещё одел термоусадку. Поверх неё намотал 4 витка проводом ПЭТВ-2 1 мм, также выведенным через ещё пару отверстий (1,1 мм), сверху также посадил термоусадку. В ручках шприца до этого всего просверлил пару отверстий 2 мм для крепления.

    Предварительно, для настройки и испытаний, собирал качер на макетке:
    1. Качер выключен
    [​IMG]

    2. Качер включен
    [​IMG]

    3. Поднесена МН-3
    [​IMG]

    4. Фото стримера крупно.
    [​IMG]



    В ходе испытаний убедился, что ранее купленный 30 вт DC-конвертер не тянет, купил тогда 80 вт DC-конвертер (вот такой). (Конвертеры и зарядный контроллер взял покупные, чтобы не заморачиваться). Как писал выше, хорошие мощность и напряжение он дал только от 24 в на входе.

    Когда всё проверил, изготовил печатную плату под герметичный корпус с прозрачной крышкой G203C (Gainta) (как ни странно, но в «чипдипе» корпус оказался вдвое дешевле, чем на али).

    Плату делал на текстолите толщиной 1 мм, медь – 18 мкм, с помощью фоторезиста и травил раствором (NH4)2S2O8, лудил химлужением.

    В файле платы помимо отверстий для крепления (3 мм) также размечены отверстия под выступающие выводы запаянных на плате повышалки выводы (2 мм, несмотря на разметку; под них тоже примеряться надо). В разводке под собственно качер отверстие под вторичку (отмечена как II) и под резистор – 1 мм, все остальные – 1,2 мм, отверстия под контроллер заряда (не отмечены) – 0,8 мм. По углам платы указаны области, подлежащие вырезанию.

    [Небольшое, но важное дополнение: транзистор 2SC5200 по возможности лучше брать оригинальный, японский от Toshiba. Выводы транзистора 2SC5200 у самого корпуса имеют расширение. Это расширение нужно подточить надфилем на 2 мм, иначе транзистор будет торчать и крышку не закроешь.]

    После запайки качер в очередной раз проверил и только после этого установил остальные детали: из-за отсутствия крепёжных отверстий контроллер заряда пришлось припаивать к заранее вытравленным изолированным пятачкам на плате (в них просверлил отверстия напротив незадействованных контактных отверстий в контроллере, на фото контроллера они по самым краям платки (обведены красным): контакты входа просто не нужны по назначению, ибо есть разъём, а на выходе к сожалению нельзя применять контакты контроля разряда, т. к. ток потребления качера намного больше допустимого для контроллера 1 а); далее закрепил DC-конвертер и батарейный отсек (вот; его пришлось с одного угла подрезать – иначе упирался в крышку). На транзистор установил небольшой радиатор (такой) на хорошую пендосскую термопасту TC70-340WC.

    И только после того, как убедился, что всё работает, насверлил нужных дырок в корпусе. Первым делом установил плату (крепил латунными винтами М3 х 5 мм, затем катушку (между ней и корпусом прокладка из силикона 2 мм для герметичности, крепил нержавеющими винтиками М2 х 10 мм) и выключатель в крышку (изначально хотел два поставить: кнопку КМД-1 (можно взять КМ-1) и тумблер ПТ8-3В (можно МТ-1), но потом от последнего отказался по причине того, что надолго включать качер нельзя – излишне греются транзистор и повышалка). Для подключения катушки в плату заранее впаял отрезки проводов МГШВ-0,35 (к первичке) и МГШВ-0,12 (ко вторичке), к которым и подпаял выводы катушки, их заизолировал термоусадкой. Кнопку КМД-1 обернул 0,1 мм фторопластовой лентой для предотвращения возможных пробоев от расположенного рядом радиатора транзистора.

    При работе собранного качера выявилась особенность: с гайки кнопки слегка, но неприятно прошивает на палец (несмотря на фторопласт; очевидно ВЧ-ВВ-наводка), чтобы этого избежать, при нажатии на кнопку приходится плотно прижимать палец к крепящей кнопку гайке.:lol:

    Ниже привожу фото и видео собранного качера в работе (синее свечение внутри корпуса – индикатор на повышалке). Также выкладываю ссылку на ZIP-архив со всеми нужными файлами, включая плату в формате .lay, а также фото и видео, чтобы желающие смогли повторить конструкцию, (пароль к архиву K4n1Dg23i7FQ13).

    5. Качер собран, но не включён.
    [​IMG]

    6. Качер включён (лампа МН-3).
    [​IMG]

    7. Качер включён (лампа МН-3 и бактерицидка 4 вт).
    [​IMG]

    8. Качер включён (ампула с аргоном при ~10 торр, сам делал в 2018-м).
    [​IMG]

    9. Качер включён (лампы: ТН-20 и самодельная аргонка ТА-1-1ЭС (3-торр), последнюю я уже выкладывал тут в теме про ЭВП весной 2019-го).
    [​IMG]

    На видео лампа МН-3 и 20 вт ЛБ20-1


    Важное уточнение: крепёжные отверстия в плате лучше всего сверлить не по меткам (они приблизительные, ибо принтер не даёт нужной точности при печати фотошаблона), а примеривая их по месту с точностью до 0,1 мм или выше. Это относится и к отверстиям для крепления плат преобразователя и контроллера заряда (под последний я вообще просто контактные пятачки поставил: отверстия в них нужно сверлить по примерке контролера; контроллер крепить на предварительно запаянные в него отрезки лужёной медной проволоки Ø 0,6 мм).
     
    Last edited: 7 окт 2024
    Андрей1982 нравится это.
  3. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Сообщения:
    1.522
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лен. Обл.
    Как-то оно слабо.

    У меня еле живая Тесла в 2007 году делала так:

     
    St2Ra3nn8ik и Андрей1982 нравится это.
  4. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    В ЧипДипе корпус, вероятно, оказался дешевле, поскольку закупался давно по ещё тем ценам.
    При заказе на Алиэкспресс помните про лимит в 200 евро с 01.04.2024, а то я тут столкнулся с проблемой.
     
  5. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.336
    Симпатии:
    678
    Баллы:
    113
    Адрес:
    плн. Земля
    Тесла у вас классная, но она с человека ростом, а я специально делал портативную, которую с собой таскать можно.:)
    Кстати, почему она еле живая?

    PS. Несколько месяцев назад на тюбике смотрел ролик одного теслостроителя (осторожно: у него на канале и пурги много), он там интересно рассказывал, как их правильно рассчитывать и настраивать; там хитрости есть, результат тоже интересный. Вот:

     
    Last edited: 25 июн 2024
  6. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.336
    Симпатии:
    678
    Баллы:
    113
    Адрес:
    плн. Земля
    Спасибо! Я уже слышал.:( Этим чинюгам только ограничивать да запретивкать, разрешать они не любят.:mrgreen: Лучше бы местное производство восстановили...
     
    Андрей1982 нравится это.
  7. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Сообщения:
    1.522
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лен. Обл.
    Так напряжение маленькое. :) И, так как это был первый опыт силовой электроники, транзисторы быстро перегревались, а наводки помогали им выходить из строя. И питал я её от ИБП, так как соваться в розетку было как-то боязно. :)

    Не, она была длиной с секцию фановой трубы.
     
  8. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.336
    Симпатии:
    678
    Баллы:
    113
    Адрес:
    плн. Земля
    Ясно.:)

    "Была"? А что теперь с ней?
    Но всё равно не слишком портативная. Свою могу положить в сумку и взять с собой. Ну люблю я портативные устройства.:) Исключение, ну разве что межгалактический сверхтяжёлый стратегический крейсер в 1 Мм размером!:D
     
  9. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Сообщения:
    1.522
    Симпатии:
    578
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Лен. Обл.
    Разобрана. :) Я что-то себя фигово чувствовать стал после этих игр (хотя это странно). Вот и забил на них.
     
  10. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.336
    Симпатии:
    678
    Баллы:
    113
    Адрес:
    плн. Земля
    Я таки сменил все электролиты в приёмнике на керамику. Также сменил сгоревшие ещё в 2007-м транзисторы выходного каскада УМЗЧ на "новые", того же типа (3AX31, на али долго искал), заменил резистор в самодельной подсветке шкалы, сделанной мною еще лет 30 назад. И... приёмничек снова заработал!:) Причём без нареканий - каких либо искажений звука не замечено. Более того, удалось поймать несколько радиостанций вечером в разные дни (напр., Радио России на 999 кГц, какую-то религиозную станцию, вроде "Мария" на 1035 кГц, и ещё пару каких-то станций).

    Единственно что ещё, это желательно бы заменить КПЕ настройки (при вращении колеса настройки в некоторых положениях треск в динамике от него), но это непросто, ибо его так закрепили рядом с МА, что нужно очень аккуратно это делать, дабы не оборвать тонкие проводки от неё (0,1 мм), кроме того сама плата фреллового качества и чуть что, проводники отслаиваются. И возможно, стоит заменить потенциометр-выключатель, ибо тоже несколько изношен, но его сменить намного проще, чем КПЕ. Хорошо хоть, что все детали на замену нужных типов нашлись на али...

    PS. Если не забуду, выложу фото приёмника.:D
     
    Last edited: 1 июл 2025
  11. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.336
    Симпатии:
    678
    Баллы:
    113
    Адрес:
    плн. Земля
    Подскажите пожалуйста, на какой реальный коммутируемый ток может быть рассчитано сиё реле с али (см фото)?

    В заявленные продаваном 10 А, а тем более 20 на самóм реле "чего-то" не верится. Калибр выводов коммутируемых контактов у него всего-то 0,5 мм.
     

    Вложения:

  12. BMWXXX

    BMWXXX Пользователь

    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    215
    Баллы:
    33
    Пол:
    Мужской
    Мое мнение - 5 А, тут и клеммники больше не выдержат.
    Да и то - стремно, если длительно, померял бы падение напряжения и посчитал выделяемую в тепло мощность.
     
    St2Ra3nn8ik нравится это.
  13. St2Ra3nn8ik

    St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.336
    Симпатии:
    678
    Баллы:
    113
    Адрес:
    плн. Земля
    Спасибо! Попробую в свободное время померить. Мне казалось, что для сего реле длительная нагрузка разве что 1,5-2, ну 3 А.
     

Поделиться этой страницей