Миниатюрный рубиновый лазер

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 18 май 2024.

?

Кому какой вариант проекта миниатюрного РЛ был бы интереснее, если бы это был Ваш проект?

Голосование закрыто 25 май 2024.
  1. Переносной РЛ без водяного охлаждения, как в самых первых экземплярах.

0 голосов
    0,0%
  2. РЛ с водяным охлаждением, чтобы эксплуатировать можно было с частотой 1-10 Гц.

3 голосов
    100,0%
  1. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    95
    Баллы:
    28
    Схема Рис 9 б) на мой взгляд самая применяемая.

2. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    95
    Баллы:
    28
    А , схема Рис 9 в), у меня вызывает вопрос
    при каких обстоятельствах цепочка из последовательного разделительного конденсатора и верхней половинки обмотки поджигного трансформатора не окажется блокировано входным конденсатором?
    На рис. 9 а) Входной конденсатор обозначен как С1.

3. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    95
    Баллы:
    28
    Если предположить, что издатели на рисунках б), в) потеряли индуктивность L в том-же месте как на рисунке а), то схемы будут вполне работоспособны.

Андрей1982 нравится это.
  4. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Просто эти схемы достаточно схематичны (как бы странно это не звучало). Это скорее блок-схемы устройства. Слева вон даже питание переменкой нарисовано. Почему катушка L то рисуется, то нет сказать сложно. На 9б катушка L не обязательна (она нужна только чтобы лампе не стало плохо от быстрого разряда). Вероятно, в 1989 году вычитка книг перед публикациями была фиговой, вот автор и не заметил, что обозначения и элементы потерял. Тем не менее, концепция в принципе понятна. И на том Вассерману спасибо. :)

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    Ну вот я повозился, время да деньги потерял. Ладно, конденсатор, что купил, пригодится для чего-нибудь. Понял, что габаритами придётся жертвовать во имя параллельного и сделал внешний, по схеме советских фотовспышек, использовав катушку из зажигалки для газовых плит, что на батарейках. Компоненты использованы следующие: катушка, конденсатор на 800В и 5 мкФ, резистор 1 МОм. Напряжение для работы блока поджига берётся от основной батареи удвоителя. Разряд конденсатора 5 мкФ на первичку катушки осуществляется при нажатии зелёной кнопки. Всё зажигается надёжно, работает. Блок закончен. :) Осталось прикрепить излучатель к радиатору и первый вариант миниатюрного рубинового лазера будет завершён. Позже выложу фото/видеоотчёт. Потом займусь вторым проектом, который частотный. Но там надо выдумывать, как закреплять лампочку. С остальным всё понятно и проблем не предвещает. :)

6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    В точку! Индуктивность они там тоже потеряли.

7. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Ой, такой дорогой вообще покупать не надо было! :confused: На худой конец, на Юноне можно найти высоковольтный. А лучше К15-4 попробовать.

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    Да поторопился я, ладно. :)

9. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

Симпатии:
    654
    Баллы:
    93
    Как по мне, то нет ничего более безотказно работающего чем поджиг последовательный и вся эта возня с параллельным\внешним вообще ни к чему. Многократно опробовано в практике с самыми разными лампами вплоть до ифп20000. И с многими газоразрядными трубками тоже опробовано.

Андрей1982 нравится это.
  10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    Обещанный видеоотчёт:

St2Ra3nn8ik, smn914 и SparkPower нравится это.
  11. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    Проверил сегодня экспериментальный квантрон (который без названия) с лампой ИНП2-3/45А и рубином 6×45/110. Т.е. окрашенная часть этого рубина 45 мм и по 32.5 мм неокрашенные лейкосапфировые концы (довольно длинные).
    Надо сказать пристроить лампу в этот квантрон оказалось тем ещё делом, поскольку под какую конкретно лампу он рассчитан непонятно. Отражатель у него 50 мм, межэлектродное расстояние у лампы 45 мм, а вот длина лампы и длина рукавов квантрона таковы, что электроды лампы оказываются внутри этих самых рукавов и лишь чуть чуть выступают из них. Чтобы обеспечить герметичность и исключить возможность пробоя с электродов лампы на рукава квантрона пришлось на лампу по обеим концам надеть силиконовые электроизоляционные трубки, электроды воткнуть в резиновые прокладки. В общем, если кому будет интересно, то нарисую сей колхоз. Герметичность обеспечить получилось. Две лампы, пока придумывал эту систему, испортил.
    Было интересно проверить: прокачает ли эта лампочка рубин, ведь всё-таки диаметр её канала разряда 3 мм, а диаметр рубина 6 мм. 50 Дж - генерации не было. На 150 Дж - хорошая яркая точка, т.е. порог генерации явно превышен, что хорошо.
    Теперь остаётся решить вопрос с патрубками для подключения силиконовых шлангов. Ещё юстировки купить в Латикоме. Мне их юстировки нравятся. Правда, когда в конце мая им звонил, они сказали, что с запчастями у них теперь самих плохо и просили перезвонить в конце июня. Позвоню на грядущей неделе. В общем, надеюсь, всё заработает и, миниатюрный частотный рубиновый лазер, получится. Ведь самое главное: герметичность обеспечить удалось, а интрига: прокачает лампочка рубин или нет - сегодня положительно разрешилась. :)

SparkPower и St2Ra3nn8ik нравится это.
  12. V. Frankenstein

Симпатии:
    654
    Баллы:
    93
    Красиво жить не запретишь))))

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    Вот жаль, что мы все по разным городам раскиданы. Можно бы было в каких-то проектах объединиться. Увидел на Авито рубин здоровый 16×240/300, кажется. Искал тут информацию про ГОР-100. Ничего не нашёл. В Интернет нашёл, что там нет водяного охлаждения. Только каким-то вихревым вентилятором всё обдувается и всё. А что за квантрон, какие лампы - ничего нет. Скорее всего ИНП16/250. Но их там, наверное, штуки 4 надо. Ведь, чтобы прокачать такой рубин надо 10-15 кДж. Вот и надо оно мне? Ну и будет он поэнергичнее, чем мой 8×120/180. Так, ради интереса. Но одному заморачиваться уже и неинтересно.

14. V. Frankenstein

Симпатии:
    654
    Баллы:
    93
    У ГОР-100 двухламповый квантрон с накачкой двумя лампами ИФП8000. Выходная энергия 100 Дж. Здесь есть пользователь Barhan007 который этот лазер комплектовал, собирал и в итоге запустил. Резонатор из глухого зеркала и плоскопараллельной стеклянной пластины. Я бы сам не отказался от пары таких стержней, но в моей стране не представлялось возможным такие купить или найти. Ну и да, в исходном своем виде он действительно имел воздушное охлаждение, очень часто переделывали на водяное, так как оно гораздо эффективнее.

15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    Ещё читал, что глухое зеркало там ставят задом наперёд, т.е. диэлектрическое покрытие не смотрит на торец стержня, на торец смотрит стеклянная поверхность. Обычно наоборот.
    "но в моей стране не представлялось возможным такие купить или найти", жаль. Вы бы его точно сделали. У Вас и конденсаторов запас хороший. Кстати, у Вас, вроде, был один такой стержень? Я видел в статье (в самом конце) на Хабр'е: https://habr.com/ru/articles/430900/.

Last edited: 12 июл 2024
  16. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    И квантрон непонятно какой для него подойдёт? Я так понимаю эти квантроны и шли сразу с ГОР-100, т.е. отдельно не выпускались.

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    Купил я его. Не выдержал. Но это потом, когда-нибудь, будет другой проект: неминиатюрный. :)
    Интересный продавец: пожилая дама, занималась наукой, химическими лазерами на фторе (боевыми).

18. V. Frankenstein

Симпатии:
    654
    Баллы:
    93
    Да, есть он у меня, но он с брюстерами, что делает его применение затруднительным.

19. SparkPower

SparkPower Пользователь

Симпатии:
    95
    Баллы:
    28
    Встречаются большие квантроны для "Стекла".
    Например
    Квантрон_260.jpg
    Под лампу ИФП-5000

Андрей1982 нравится это.
  20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Симпатии:
    178
    Баллы:
    43
    Этот, что купил, тоже с брюстерами. :)

Поделиться этой страницей