Какова расходимость луча самодельного Yag обычно

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Dn, 16 июл 2022.

1. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Факторов несколько, но на что примерно можно расчитывать в мрад используя плоскопараллельный резонатор длиной около 20-30 см со стержнем 5 мм диаметром (качать диодами 808 нм), тщательно пытаясь калибровать по лазерной указке? Заводские модели обычно в районе 1.2 - 3 мрад указано, но может там вогнутое зеркало или резонатор гораздо длиннее.

2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Калибруйте методом интерференции по гелий-неоновому лазеру.

юстировка интерференцией.png

А расходимость, полагаю, будет такая же, как и промышленного. Но тут уже как настроите. 30-50 см это большой резонатор.

3. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Вот в этом видео сделана простейшая схема уменьшения рсходимости луча.

уменьшение расходимости.png

Одна беда - диаметр луча будет больше.

4. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Ну просто беда!
    во первых давно известно расходимость это длина волны деленная на диаметр пучка.
    2. "Far Field" Power Density proportional to M^2
    Однако М>1 и получается что чем больше даметр пучка тем выше плотность мощности! Ну это полная чушь, все как раз наоборот!!!!!

5. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Торопитесь. :)
    У него обратная величина, он просто где M писал, написал по-ошибке do/di, а должно быть di/do. Он же пишет, что M=input/output. M<1 будет.

Ну так оно самое и есть. :) Диаметр больше - расходимость меньше.

Но кстати, такой игрушкой на основе этого волоконника уже можно сбивать беспилотники на довольно приличном расстоянии. :? Интересно, сколько оно стоит. Меня больше удивило, что такого расширенного луча хватает для прожигания. Мощный волоконник, однако.

Last edited: 9 дек 2024
  6. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    А кстати что это за книга,где описывается интерференционный метод юстировки, я ни разу не видел чтобы так юстировали.
    Так в этом и дело чел пишет не разбираясь...

7. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Надо поискать.
    Нет, чел разбирается. Там у него прорва расчетов приведена. Просто он опечатался по инерции.

8. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Прикольный лазер на видео. Жаль, что самодельный волоконник не сделать даже имея диоды накачки. Нет инфы по теме, нет комплектующих в продаже. А купить готовый скучно.

9. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Нашёл книгу. Этот оказался всё тот же "Белостоцкий Б.Р. и др. - Основы лазерной техники. Твердотельные ОКГ - 1972". Страница 213.

10. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    У меня была эта книга, дал кому -то почитать...
    Меня заинтерсовало, что ход лучей на рисунках просто неправильный, не говоря о сложности реализации такого метода...
    хотел посмотреть что там автор еще насочинял

11. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    А что там неправильного? Я сходу не вижу неправильности. :? Расходимость сильно утрирована, но лучи вроде как идут верно. Рис. 2.52 - это модель для расчёта. Модель!
    Вообще, ошибок не должно там быть много. Всё-таки под редакцией академика Прохорова. Может, конечно, он сам не читал. Но сомневаюсь.

обложка.jpg

Сам метод ссылается на позицию 113.
    Это Bergmann Thompson Appl Optics 1968 том 7 № 5 стр. 928.

список литературы.jpg

Last edited: 10 дек 2024
  12. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Вот правильный ход лучей.
    Луч 1 идет вплотную с красным отражается от первой поверхности, проходит через первое зеркало, и отражается от второго, приходит в точку наблюдния (красный луч).
    Луч 2 проходит через первое зеркало , часть его отражается от первого - зеленый луч, отажается от второго (R1) и в точку наблюдения
    Итого в точке наблюдения не 2 а 4 ! луча. Причем интенсивности красного и R1 примерно одинаковы и именно они дадут контрастную интерференционную картину.
    Зелены и R2 тоже дадут контрастную картину и не учитывая интерференцию остальныз лучей там будет просто каша, в которой ничего не раберешь.

Вложения:

• Interf.jpg
      Interf.jpg
      Размер файла:
      57 КБ
      Просмотров:
      49
  13. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
  14. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    там нельзя игнорировать те лучи что я нарисовал!!!! Потому что те что нарисовал автор, дают картину слабее чем те которые надо учесть на самом деле , не говорю уже об учете коэффициента отражения зеркал!

15. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Не знаю. Для того, чтобы понять, можно или нельзя, нужно оригинальную статью прочесть. И вникнуть в неё (это значит, все выкладки проверить!). Но я, увы, учил немецкий, а в английском самоучка. А потому по-английски читаю крайне плохо такие статьи. Так что, не могу ничего сказать про идею авторов. Впрочем, может, переводчик от гугла поможет. :)

Под рисунком подпись:

Надо попробовать и всё станет ясно. :) Вон, у Андрей1982 тоже интерференционная картинка (правда, как я понял, позади лазера). И у него точно всё съюстировалось.

Last edited: 10 дек 2024
  16. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Прочитал я статью.
    1. Статья древняя
    2. предлагается способ юстировки поверхностей не парралельных
    3. Авторы не приводят экспериментальной верификаци метода. Чему я очень очень удивлен. Вообще такие "методы" без эксперимента не прокатывают в авторитетных журналах как Applied Optics.
    Могу только предположить, что в те времена лазеры были в новинку и журнал просто напечатал , а рцензенты не вникали в суть.
    Метод предложен для поверхностей и делается намек на лазерный резонатор, но резонатор особенно твердотела имеет длину 30-50 см, так что для многолучевой интерференции нужен одночастотный лазер. Могу только предположить, что в те времена это был очень недешевый и редкий интструмент.
    Оптическая схема нарисованная авторами полна ерунда по указанным выше причинам. Поэтому и эксперимента нет!
    Метод может сработать, но расчеты авторов тут не помогут тем более, что они не учитывают всех лучей принимающих участие в формировании картины интреференции.
    Автор книги тоже не стал особо вникать, журнал то супер авторитетный!
    Вообще такое впечатление что авторы просто сделали чисто умозрительный расчет, на модную тему и никогда в живую не видели интерфернци от линз, поверхностей. Кроме того картина будет вовсе не круги и тп и тд...

17. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Всё может быть. Но я предпочитаю проверить экспериментально. :) Были случаи, когда на выкладках работать не должно (те же шмели), а работало. :) Потому что был неучтённый нюанс.

18. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    ОК, отлично ждем фото!

19. da-nie

Симпатии:
    563
    Баллы:
    113
    Если смогу проверить - расскажу. :) Пока мой He-Ne лазер так слабо работает, что я даже обычную геометрическую юстировку им сделать не могу - отражённый луч едва-едва виден.

20. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    А полупроводник с которым делали голограммы? Надо только уменьшить ратояние между поверхностями

Поделиться этой страницей