Есть ли подобие идеальных линз из симуляторов?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем Dn, 14 апр 2025.

1. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Пожжержка GPU в Ansys существует очень давно, поддерживаются насколько я знаю Teslы
    Видите ли всегда можно найти плохое ПО, но это не значит что конкретно ANSYS плох. Я работаю с этим пакетом давно, и во всем мире это пакет считается , лучшим по своему функционалу (стоимость в расчет не берем). Так что вы можете иметь свое мнение относительно любого предмета, но у меня не мнение , а многолетний опыт!

2. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Только Tesla? Интересно, почему только она? CUDA может работать на любой. Впрочем, возможно, у них договор с nVidia, чтобы покупали эту Tesla. Других причин просто не вижу. Зато стенаний о том, что нихрена не работает просто полно.

Проблема в другом. Пользовательский интерфейс всего это ПО сделан, пардон, на оте*ись. И поддержка только Tesla тоже означает, что на всех остальных положено. О чём это говорит? О том, что в развитие этого ПО вкладывается не очень много ресурсов. Оно не массовое. У него мало конкурентов и небольшая аудитория. В нём плохо отработаны интерфейсы пользователя. В нём полно ручных неинтуитивных операций и масса настроек, которые пользователь вынужден вписывать в конфигурационные файлы ручками. Исправлять и переделывать это никто не будет - это не окупится, это не фотошоп или 3D макс. И это плохо.

3. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Это говорит о том что вы не знакомы с ANSYS. А если я ошибаюсь, расскажите мне какие задачи решаете?

4. da-nie

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Я не знаком с именно с ANSYS, но посмотрел у математиков их пакеты достаточно профессионального уровня. И мне очень не понравилось время моделирования и интерфейс. Он словно обёртка над неким ядром, сделанная лишь бы было.
    А по электронике - тот же LTSpice далёк от удобства GUI, но работает хорошо. OrCAD, когда я с ним игрался, тоже был готов испортить настроение настройками PSpice с играми в экспорт узлов в текстовом формате.
    Ну и ваш ZeMax в режиме трассировки вызвал удивление кривостью и тормознутостью. Возможно, это зависит от версии. Вряд ли я видел последнюю. У ребят была примерно такая:

Last edited: 15 апр 2025
  5. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Если бы ZEMAX был мой...:cool:, я бы был где нибудь в другом месте:D
    Судя по интрефейсу версия древняя как экскременты мамонта...Но уверен вполне рабочая и строит лучи как надо

6. da-nie

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Я бы на это не расчитывал. :cool: Увы, мне не понравилось.

7. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Не буду спорить о достоинствах продукта с которым не работал

8. da-nie

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    Ну, если они снова приедут, я попрошу сделать пару скринов промахов лучей. :)

9. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Эту тему создал как последнюю надежду снизить расхождение многомодового излучения, чтоб не терять мощность и кпд от перехода на одномодовый режим, так что про спектральный фильтр не понял. А поганое качество излучения это если засунуть лампочку в зеркальную трубу или взять большого диаметра оптоволокно и т.п.

10. da-nie

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    А зачем нужно снижать расхождение из-за многомодового режима? Вы же вроде как технологический лазер хотели? Ему на сотни метров передавать луч ни к чему. Да и фокусировать в доли миллиметра луч для обработки мелких деталей, обычно, не требуется.

11. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Все сварочные лазеры Квнт-15, 12 рботают в многомодовом режиме, но импульсном, и справляются с задачами, если у вас задача делать сварку, то надо что поправить в ТЗ и лазер должен быть импульсным, причину я пояснил выше

12. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Про сварку импусным уже понял, хотя не уверен, что получится в таких мелких масштабах. Трубка нержавейки внешний диаметр 1мм, внутренний 0.7 и надо приварить к шарикам 1.5-2 мм (лучше меньше). Нерешенной остается проблема реза толстых материалов, акрил 8 мм или фанера 10 мм и судя по расчетам с обычными кварцевыми линзами 30 мм расчитывать можно только на луч около 0.3 мм по обе стороны материала, что скорее пилить, а не резать получается. Расширитель луча с большими линзами это фантастика, попытки у китайцев взять k9 асферические линзы все неудачные, одна брехня, значит надо как-то расходимость луча понижать в разы, но не ценой существеной потери мощности.

13. da-nie

Симпатии:
    562
    Баллы:
    113
    0.3 мм это хороший рез! А вы сколько хотите чтобы был рез?

14. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Раза в 2-3 меньше. Не мангалы и вывески же резать, а мелкие детальки для самоделок и экспериментов.

15. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Ну посчитайте, это же просто, толщина материала, пусть перетяжка посередие, ширина на верхней поверхности, вот угол получили, дальше определяете по углу какая нужна линза.

16. Dn

Dn Пользователь

Симпатии:
    16
    Баллы:
    18
    Считал, потому и не устраивает и писал выше, что асферических линз не найти такого диаметра, чтоб сделать расширитель луча подходящий.

17. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    130
    Баллы:
    63
    Асферические линзы это ... короче очень специальные задачи. Для резания фонеры нужны простые средства... Люди режут лазерами CO2 и никто не жалуется, хотя там и мого модовость, применяют и полупроводник на 445, но там луч надо испроавлять - большой астигматизм. А если у вас луч из волокга выходит то его можно очень хорошо сфоксировать

Поделиться этой страницей