Помощь новичкам. Вопросы задаем ЗДЕСЬ

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем tio, 2 сен 2008.

  1. vasya_pupkin

    vasya_pupkin Новичок

    там тэраваты нужны:lol:
     
  2. Dn

    Dn Пользователь

    Очередной детский вопрос, линейно ли падает кпд твердотельного лазера от диаметра диафрагмы, которая закрывает зеркало резонатора с торца, если лазер поперечной накачки? Например, сечение стержня 1 кв см и кпд 10%, если диафрагма с дыркой 0.1 кв см, то кпд 1%? Полагаю, что нет, но ни малейшего представления, какая зависимость. И если кпд падает сильно из-за возбуждения бесполезных областей, то может эффективность выше, если диафрагма размещена у края и с той же стороны накачка?
     
    Last edited: 24 апр 2025 в 04:30
  3. Optics

    Optics Пользователь

    Суть диафрангмы в том что попречные моды не получают энергию. Поскольку излучение без диафрагмы может развиваться в разных зонах АЭ, диафрагма затеняет эти области, но зато вся остальная энергия уходит в моды продольные или немногие поперечные. Так что зависимость сугубо не линейная.
     
  4. Dn

    Dn Пользователь

    А зависимость хуже или лучше по кпд, чем линейная? Хоть примерно бы понять, что ожидать и стоит ли связываться, ради снижения расходимости луча.
     
  5. Optics

    Optics Пользователь

    Там сложная динамика взаимодействия мод, достаточно сложно посчитать и зависит от многих парметров : накачка, длина резонатора и тп и тд
     
  6. Dn

    Dn Пользователь

    А если несколько дырок диафрагм сделать на одной пластине (но не прям переборщить с сеткой), чтоб эффективнее объем стержня использовать? Игнорируя сложность последовательного расположения зеркал для такого резонатора. Или вообще даже как отдельные пучки чтоб выходили с плоско-параллельным расположением зеркал, в качестве упрощенного примера. Как это, будут ли друг на друга негативно влиять лучи внутри аэ вроде 5*65 и ухудшать луч? Если это эффективно, то ведь можно диафрагмы расположить по краям, чтоб снизить влияние термолинзы аэ на расхождение луча.
     
  7. Optics

    Optics Пользователь

    Понимаете наверно это можно сделать какой будет результат ? -Думаю никакой, я не увстречал таких конструкций на практике, хотя конечно не явдяюсь гуру в данном вопросе.
    Дело в том что для формирования лазерного пучка с заданными свойствами, используют разные способы, напр фазовые пластины которые фрмируют так наз, супер Гауссов пучок.
    Всегда надо понимать что вы хотите, но в вашем случае, какая то, извините, патология. Для технологических задач, все давно придумано и работает.
    Для каких-то научных целей, когда нужен пучок с резкой границей напр, тогда применяют особые средства. Так что вам надо правильно поставить задачу и это даст и решение.
     
  8. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Проще плоскопараллельную пластину в резонатор поставить.
     
  9. Optics

    Optics Пользователь

    Это для селекции продольных мод, а тут разговор как уменьшить состав поперечных мод
     
  10. Dn

    Dn Пользователь

    А что это? Обычное стекло, кварц и т.п. без просветления, которые дадут паразитные отражения? А что это даст?

    На практике люди с лазерами не сидят в условиях санкций, изобретая из г-на и палок летающий велосипед. Да и самому интересно разобраться в тех вещах, которые обычно не описаны (табу отходить от стандартов) или надо перерыть много статей, чтоб что-то случайно обнаружить. Вот как пример, больше года не мог придумать способ отпилить нижний толстый слой меди от диода накачки, чтоб его облегчить и разместить на подвижной части гравировального станка. Электроэррозийная резка это огромный шанс утопить и запросили 10 тыщ. Фрезеровка - утопить в масле и переломать волокно за милую душу. Потом случайно на озоне обнаружил крепежную штукенцию для болгарки, можно трубы и профили пилить под разными углами. Ну думаю, решение найдено, точность не акти, но хоть что-то. И лишь сегодня, опять же случайно, искал чем распилить кремниевые пластины и наткнулся на алмазную проволоку, которую вполне можно разместить на самодельной пиле с профилями и шаговиками, отрежет за милую душу и качественно. Вот так всегда, всего знать невозможно, а спросить негде, либо никто не пробовал ибо не надо.
     
    St2Ra3nn8ik нравится это.
  11. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    А... Тогда подойдёт неустойчивый резонатор.
    Правда, я так и понял, нафига всё это.
     
  12. Dn

    Dn Пользователь

    Неустойчивый резонатор наоборот снизит кпд и расходимость луча, разве нет?
     
  13. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Так там всё снимет КПД. Смысл-то для поперечных мод выбросить косые лучи. Неустойчивый резонатор их и будет выбрасывать из резонатора.
     
  14. Optics

    Optics Пользователь

    Я много читал, поэтому и сказал выше " не видел " такого.
    Это что же вы диод как то на гальванометр приспособили?
    Кремниевые пластины, если это не ориентация [111] превосходно колются по кристаллографической оси. Если [111] алмазный резак ( стеклорез) или диск с алмазным напылением , продаются в инструментах для ювелиров
     
  15. Dn

    Dn Пользователь

    Не, имею ввиду не гравировальщики на имульсных волоконниках с гальво, а самодельный как дешевые китайские граверы на синем диодном лазере, из конструкционного профиля. Как-то его заказал с распилом в большом количестве и использую как конструктор, очень удобно. Только он 20*20 мм, поэтому от веса проседает, а заказывать 40*40 дорого, сперва надо окончательный вариант выбрать, чтоб не переделывать стопятьсотый раз.
    Кремниевые пластины понадобилось отрезать чтоб сделать фильтр, пропускающий 1300 нм и ниже, но теперь еще с новыми идеями по множеству диафрагм, возможно, буду пилить кварцевые или позолоченные зеркала. И гири.
     
  16. Optics

    Optics Пользователь

    Вы конечно можете делать все что считаете нужным, но без четкого понимания явлений оптики и расчетов, эксперименты обречены на провал.
     

Поделиться этой страницей