Посветили в глаз лазером

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем P.i.t_B.u.L.L, 2 мар 2011.

1. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Здравствуйте!!! Я на этом форуме первый раз и видимо последний т.к. случилась одна ситуация мне в училище одногрупник посветил в глаз лазерной указкой(точнее не указкой а, у него была универсальная - шариковая ручка, фонарик, и лазер 3в1) и соответственно мощность лазера я не знаю т.к. там ничего не написано к какому классу относиться ничего лазер красного цвета! Это случилось так пришол я утром в класс стал доставать тетради из сумки и вдруг смотрю какие то отблески непонятный а потом меня ослепило и я посмотрел откуда в меня светят и сразу же посмотрел случайно в сам лазер включенный он был красного цвета я смотрел буквально несколько секунд и закрыл глаза! Так вот в чем вопрос от такого лазера могло навредить сетчатке или нет? Поначалу были там точки как отпечаток негатива а потом через пол часа прошло никаких изменений в зрений вроде невижу!!! Самое плохое что я не знаю мощность этого лазера!

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Все хорошо, лазер был не более 5мВт. Можете для проверки попробовать читать текст каждым глазом в отдельности. если никаких дефектов нет, то все хорошо.
    98% что У вас все в порядке. негативные точки сразу после облучения это нормально.

3. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    Так. Мощность маленькая. От 1 до 5-6мВт(класс IIIb, длина волны 650нм). Навредить...Даже не знаю, но у меня от 20-30мВт глаза болели сутки, но чтобы сетчатку повредило- маловероятно... Вобще, сходи к окулисту, осмотр длится минут 10-20,если очереди нету...
    upd
    Артем опередил)

Artemka нравится это.
  4. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Фу блин спасибо, что хоть успокоили а то на страхе весь день был! Сходил я к офтальмологу мне визуально осмотрели глазное дно и сказали что все вроде как в норме но еще дали направление чтобы сделал какую то процедуру по осмотру сетчатки досконально ну т.е. даже микроповреждения и рубцы были видны! Видите какие есть безмозглые люди которые безпричинно светят в глаза они еще и друг другу светили умышленно и не секундно а подолгу ну держат там секунд 30,40,минуту "Он мне еще такой и говорит да у тебя от компьютера больше зрение испортиться чем от этого лазера" - ладно я не спорю что от такого не испортиться но они ничего непонимают. Вот попался бы им лазер помощней несколько сотен мВт иеще зеленый каюк бы наступил их зрению! =))

5. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Да не, можешь дальше не идти, все в порядке с твоим зрением! А дибилов да, много.

6. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Только вот еще смущает что расстояние было мелнькое около 8 метров от лазера до глаза! Даже не знаю влияет ли расстояние на это или нет!

7. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Не парься. В такой "лазер" хоть целый день смотреть можно, и то вряд ли навредишь. Мощности то как у пары светодиодов. Был бы 50+ мВт, была бы проблема.

Расстояние - неа, почти не влияет, если оптика хорошая. Загрязнение воздуха, +- потери на оптике, расхождение луча.. В общем, все у тебя хорошо.

8. ReaL

ReaL Модератор Staff Member

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Ну и в завершение хочу сказать что мне и 200мвт своего попадало в глаз не раз. Ощущения не самые приятные, но остался жив и зрение в порядке.[​IMG]Ну а на луч от лазерной указки дешевой можно вечно смотреть...хотя не советую[​IMG]

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Честно говоря, про зрение не верится, если конечно действительно 200 мвт попадали в глаз.

10. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Прочел на сайте: "ПРИМЕЧАНИЕ: Вред лазера для сетчатки может быть очень большим из-за фокусного усиления (оптического усиления) от глаз, что составляет примерно 105. Это означает, что излучение от 1 мВт/см2 через глаз будет эффективно увеличено до 100 мВт/см2, когда оно достигает сетчатки."
    Это же дофига для сетчатки и это если 1мВт а если 2-5.

Evgeny нравится это.
  11. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    Там вероятнее всего ошибка... Тут шли споры давно, фокусирует или расфокусирует глаз излучение. Учитывая то, что многие тут себе засвечивали мощными лазерами, и не пожгли глаза(хотя у некоторых есть "слепые пятна" небольшие), а ведь если посчитать по формуле выше-то это огромная мощность... ИМХО.из-за указки 5мВт ничего не будет.

12. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Это кем надо быть, чтобы будучи засвеченным и испуганным соответсвенно, втыкать в луч несколько секунд?

13. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Человеком в защитных очках? :)
    Автор молодец, что за зрение испугался. Правильно сделал. Но - незнание матчасти налицо.

14. P.i.t_B.u.L.L

P.i.t_B.u.L.L Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    Ну это я примитивно написал не несколько секунд, а просто секундно посмотрел и сразу закрыл глаза

15. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Вообще, в места вроде школ или инстов, имхо, нужно ввести какие-то минимальные ограничения на максимальную оптическую мощность, проносимых девайсов. У меня в школе я видел мелкого класс 5-6 с зеленью в руках. 5-10мВт, не больше, но то, как он ею махал вокруг показало полное пренебрежение к ТБ. Тем более, что зелень глазом лучше воспринимается.

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Кто и как будет мощность измерять? И кто это будет контролировать? Чушь. (Не в идеале, а в реале. Учительница у Пети указку заберет, за то что в глаз Маше светил? Так и без ограничений заберет. А если Маше в глаз не светит Петя, то и плевать на Петю и его указку. Хоть она на киловатт будет.).

17. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    По степени ёбнутости человека, вот как.

18. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Ввести правило: Отбирать указку у ёбнутых?
    Мощно.

19. Ainar

Ainar Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Прочёл добавку к позапрошлому посту. Слова "потенциальная угроза" ничего не говорят? Есть фраза, про обезьяну с гранатой. Так вот дитё с лазером примерно тоже. Буквально недавно на форуме писал парень и тряссе, когда мелкоте его продуктом засветили.

Согласен, мощность проверять никто не будет. В школах уж точно. Но хотя бы установить какие-то правила для юзаниях девайсов в подобных помещениях.

20. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Среднестатистическое школоло в силу своей тупости лазер больше 5 мВт скорее не достанет, чем достанет. И если учесть реальную ситуацию, то пословица "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" здесь очень актуальна. Я это к тому, что пока "Маше" глазик не прожгут, будут играться указкой как фонариком. А взрослые (читать - учительница) про опасность девайса вряд ли знают (по "дефолту").

Поделиться этой страницей