Помогите подобрать синий ЛД для RGB проектора!

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Pavel-93RUS, 14 мар 2011.

1. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Простите заранее, если вопросы нубские, но планирую собрать RGB проектор, и нужен синий модуль. Вопросы такие:

1. Какая длинна волны предпочтительнее для проектора 405nm или 445nm, и что дешевле?

2. Какая должна быть мощность синего, если красный из DWD-RW 22х, а зелень из указки-ручки около 50 mW (реальных) ?

3. Где можно заказать диод либо каретку, а может указку? Бюджет покупки до 1500 р.

Спасибо!

З.Ы. Вот тут: http://ru.aliexpress.com/wholesale/wholesale-laser-diodes.html очень много разных диодов, можнт есть что-то подходящее?

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    в плане цвета предпочтительнее конечно 445нм...купить можно тут в теме куплю-продам или в групповых покупках...цена как раз примерно 1500р...легко выдает 1вт излучения

3. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Спасибо за подсказку! Это новые диоды где-то продаются за такую цену, или пользователи этого форума, случается, продают? А 1 Вт, это не многовато для проектора, который будет работать в относительно небольшом зале? Или синий лазер наименее виден глазом, и требуется такая мощность для того, чтоб он был видин наравне с другими цветами?

4. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    Диоды достаются из проектора(обычного,не лазерного), и поскольку пользователи не могут позволить себе весь проектор, администрация проводит групповые закупки,в которых все скидываются, и получают свои диоды. Т.е. по сути они новые. По советам некоторых уважаемых людей, для долгой жизни в проекторе его стоит использовать на токе 600мА. Это около 500мВт. На таком токе его видно отлично.

5. B.E.S.

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    Ах,да. По второму вопросу. Даже на 500мВт синий будет значительно ярче зелёного и красного(как для моих глаз ). Красный 300мВт и зелень 50мВт (на мой глаз,опять же) одинаковы по яркости. А на синем можно еще ток уменьшить. Или взять более мощную зелень и свести 2 красных лазера ;)

6. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    B.E.S., спасибо, потихоньку начинаю вникать. Там вроде в ветке "Куплю-продам" как раз дербанят проектор такой, отписался, жду ответа. :) Я тут почитал на досуге ветку "Безопасность", теперь боюсь таких мощностей, ведь по людям работать.... Еще не знаю, что за лучевые шоу в том контроллере, который буду брать.

А диод из DWD-RW 22X, это примерно 300 mW?

7. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    До 500 (максимум - 795, если склероз не изменяет, но сдохнет быстро) выжимали, но долго (1000+ часов) не проработает. Таки да, для людей опасно это излучение, но если оно очень сильно рассеяно то сойдет.

8. B.E.S.

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    795? не, чушь. А вот 300 вполне реально...

9. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Так кратковременно, не постоянно. Ясное дело, что на таком токе сдохнет через пару часов.

10. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Ясненько, видимо 300, оптимальное значение для долговечности и безопасности. Мне надо так, чтоб понадежней:)

11. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    600ма это для 130-го проектора. я ставил из 140-го на 900мА, уже давным давно в проекторе работает.

12. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Не, можно и 350. Чуть поярче будет, на долговечности не особо скажется.

13. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    artemka, так все равно же слишком ярко для rgb.

14. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    как насчет опасности такого проектора?

15. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    300-350мА мало, вам куда срок службы овер 20000 часов? Да и начало генерации там не далеко позади, КПД очень низкий будет
    У меня в спирографе стоит где-то 400-450мА, для приличного зала нормально( с дымом), конечно можно, думаю и до 500мА и поднять, но тогда на людей по глазам бы побоялся светить

16. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    Так не по глазам, над головами. 500 только с охлаждением, диод то жалко

17. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Дык без охлаждения он и от 100мА перегреется, ясенперец

18. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    У нас особенность зала такая, что если над головами, то часть лучей упрется в пролеты поперечных силовых элементов зала, поэтому только по людям...:( А вообще, я так понимаю, мощность синего надо балансировать с красным и зеленым? Когда-то занимался ремонтом телевизоров, так там есть понятие "баланс белого", т.е. настройка мощеости пушек кинескопа до получения белого цвета. Тут видимо тот-же принцип.

19. Sky)

Sky) Поделил на ноль

Симпатии:
    103
    Баллы:
    63
    кот, на 100 мА он даже не нагреется поди. и я говорю про хорошее охлаждение, а не а-ля дефолтный радиатор
    Да, балансировать надо. На глаз, как яркость излучений будет одинаковая, там и профит.

20. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Если чочо, у него нет дефолтного радиатора. Точнее в проекторе он есть, но общий на ВСЕ диоды) На 100мА на нем будет выделяться около 300мВт тепла, что тоже далеко не гуд

Поделиться этой страницей