Сравнение деградированного и нормального 445Нм

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем DENITO, 20 мар 2011.

1. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Тоесть, подключенные два последовательно ЛД, без балласта для выравнивния напржения компенсирующего разность ВАХ, можно считать неправильными?

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    да похоже так

3. Armer

Armer Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Да о каком балласте вы говорите при последовательном соединении?! chem_kot все верно пояснил. На форуме все профи грудью стоят за то, чтобы питать диоды стабильным током, и в последовательном соединении это проще всего реализуется, а вы усложнять начинаете.. :)
    Да, из-за разброса параметров мощность может быть разной. Но оба будут чувствовать себя прекрасно, если ток держать в пределах паспортного.
    При параллельном включении без балласта один из них почти наверняка умрет, так как на эту связку вам придется подать ток в 2 раза больший, и если в одном из диодов случится обрыв, или один из них сильнее перегреется... В общем, система быстро потеряет равновесие :) Результат - смерть одного, а затем и второго. Балласт может помочь, но это уже сводится к питанию диода от стабилизатора напряжения через резистор.
    Независимое питание оправдано, если вам действительно важна одинаковая оптическая мощность.

4. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Короче, в проекторе эти диоды стоят последовательно по 6 штук.

5. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Я не против, последовательно- пусть правильнее. А балласт паралельно ЛД например снаббер.
    Нам же и нужно оптическую мощность вытянуть.

6. mobilka

mobilka Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    наблюдаю такую закономерность- мой синий в корпусе от фонарика. подаю на него 5 Вольт (обычная кренка). жжет как следует но при этом нагревается очень быстро. подаю эти же 5 Вольт но через токоограничивающий резистор 0,27 Ом и замеряю ток- 1,2 Ампер. при этом жжет так же но не греется. минут десять держал температура не поднимается хотя без резистора минуты за три нагревается. тут моя логика подсказывает только одно- что лишний ток уходит в виде тепла. так ли это?

7. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    это и есть золотая середина. Ток максимально использован, и в тепло идёт немного.
    Стоит поднять ток, в свет больше не уходит, идёт в тепло.

8. mobilka

mobilka Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    понял спасибо. только одно непонятно зачем люди вешают на этот диод радиаторы от процессоров? очевидно что это лишнее

9. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Люди не понимают, что подняв ток, мощности больше чем может отдать ЛД они не получат. Но поднимают и гордятся что ЛД например держит 1,4А

10. mobilka

mobilka Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    понятно. спасибо

11. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Не правда. Замеры на LPF показывают, что мощность увеличивается почти линейно и после 1.5А:
    http://laserpointerforums.com/f65/list-445nm-diodes-51897-7.html

12. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ну конечно, и так до 10 А.....
    Я вижу там доказательство обратного. Того, что ЛД на максимуме, и подаваемые токи чем больше- тем меньше прирост мощности. Как раз то- что я говорил. Что на максимуме, КПД у ЛД падает значительно. Линейности там нет. Это и показывает что после тока 1,5А как вы говорите, лд просто умирая отдаёт последнее что может. А его это заставляют делать коротким включением/отключением для отдыха при серьёзной термостабилизации.

13. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    на токе до 1 А прирост приблизительно 1 мА =1мВт.
    А дальше на каждые 50 ма току:
    1500@4.5=1550
    1550@4.5=1597 прирост 47 мВт
    1600@4.5=1630 прирост 33 мВт
    1650@4.5=1652 прирост 22 мВт
    1700@4.5=1670 прирост 18 мВт
    1750@4.5=1692 прирост 12 мВт
    1800@4.6=1710 прирост 8 мВт.
    Так получается что мощность более линейна на токе до 1,5А.

14. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    До 2.2-2.5А. Если увеличивать ток более этих значений, что диод очень быстро деградирует и сгорает. Проверено на LPF и на нашем форуме. При этом на 2А он работает без деградации более суток. Проверено одним иностранным любителем голографии. Он гонял диод с хорошим теплоотводом и постоянно замерял мощность. Если надо, найду ссылку.

Не совсем понял. Можно пояснить мысль?

Мы же пока что говорим о выходной мощности, а не о КПД. Не?

Можно пояснить выделенное. Желательно с примерами и ссылками.

15. ArtDen

ArtDen Пользователь

Симпатии:
    25
    Баллы:
    48
    Так я не утверждаю, что она строго линейная. Я лишь хочу сказать, что если нужны большие мощности, то можно безболезненно гонять диод на 1.8А, даже потеряв в КПД. Главное - обеспечить очень хороший теплоотвод.

16. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ну я не верю. Там гоняли на таком токе, не более 45 векунд. Так написано.

17. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Изучите теорию работы ЛД. Он по физическим принципам не может работать по другому. По этому он и не линейный элемент. Я говорю, о правильной работе ЛД, вы о неправильной.
    Вот вам ссылка.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Лазерный_диод
    По выделеному, ЛД умирает, деградирует. применимая среда из которой изготовлен резонатор, сплавы, легирование... Всё это подвергается жуткому воздействию тока. То что нет мощности как в начале, говорит что из 50 ма(Если учитывать что в нормальном режиме 1мА=1мВт) 42ма- пошло на разогрев и деградирование структуры, а 8 ма в световую мощность. Почитайте ссылку.

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    артден, кто сказал.что можно спокойно гонять на 1.8а? и долго он будет так работать даже с большим радиатором?
    пендосам помоему уже пора переставь тупо верить без сомнения!

19. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Он сам гоняет диод на 1.8А, причем довольно давно) Ему вообще везет с диодами, может руки ОСОБО прямые))

20. axis

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Такс, давайте только обозначим что нам нужно. Я верю, я понимаю. Может. Если дальше вести разговор в этом русле, то истна видна не будет. ЛД же на Ватт, верно? Вот всё что больше, это его ненормальная эксплуатация- логично?
    Я очень жду от DENITO вах... Мне реально интересен именно его случай.

Поделиться этой страницей