Универсальная тестово-отладочная плата на микроконтроллере

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем chem_kot, 25 мар 2011.

1. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    поддерживаю!!!! с коммерцией ардуино не прокатит :oops:

ЛЮДИ!!! а как насчёт USB-ILDA??? :mad::oops:
    уж больно не хочется покупать контроллер, ДОРОГО!!!!!

Не пишите несколько сообщений подряд, используйте кнопку "редактировать" :) Модератор

2. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    На USB-ILDA возможно не хватит скорости
    Давайте прикинем: на каждый гальво по 16 бит, итого 4 байта. Это без модуляции
    4байта*40000 (точек в секунду) = 160 000 байт/с ~157кб/с... может не потянуть
    А если по 12 бит, тогда 120 000 байт/с ....хм
    Может на скорости 30кппс и справится...

3. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    а как насчет мк побыстрее???сейчас же полно вариантов на любой вкус и цену)

4. XDev

XDev Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А зачем быстрее?? Достаточно кристалл на 16мгц поставить и усё. Собрал схему контроллера по аналогии чановской, так вот на её примере можно сказать, что и на более низкой частоте может работать без тормозов. Самое медленное звено, ИМХО, механика. остальное справляется на ура. пора осваивать резонансные сканнеры :)

5. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Ограничение тут скорее не из-за самой частоты МК(Можно хоть Atmega48/88 поставить, их можно и на 20МГц завести; библиотека VUSB поддерживает и такую частоту, там добавляются программные паузы), а из-за ограничений протокола USB1.1. Сам обмен идет со скоростью 12Мбит/с, но там ведь еще и всякие "системные" данные... Из того же HID много не выжмешь, хотя буду разбираться, пробовать...

6. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    ура!!! после 3 раза с максимальным шрифтом красного цвета всё таки заметили)))

7. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пытался сегодня из своей меги8л соорудить ардуину.
    Из фирменной ардуины сделал программатор (очень понравилось), пересобрал бутлоадер под 8мГц, поправил настройки фьюзов, допилил другие конфиги в ардуиновской софтине.
    Бутлоадер зашился прекрасно, судя по импульсам на 19-м пину, работает, но залить туда что-то ещё не получилось.

Виноват кетайский USB-COM, купленный за два унылых бакса, который что-то чудит с логическими уровнями. Думал, удастся его как есть туда прикрутить, а вот хрен там.

Сейчас одно из двух, или вешать MAX232 и на обычный ком, или ну её нафиг эту ардуину...
    Надо будет попробовать разогнать мегу на 12МГц, авось вытянет USB самостоятельно.

8. EVIL_USER

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Я просто оставлю это здесь.
    http://metalab.at/wiki/Metaboard

Замечательная вещь.
    Эмулирует протокол usbasp программатора, прикручивается к ардуиновской среде (для любителей), при этом нафиг не нужен никакой usb-com.

Пока-что что у этой платы, что у сабжевой есть один недостаток пор сравнению с ардуиной. Требуется дополнительное шаманство для обмена данными с компом (не прошивка, а именно связь со своей программой). Если делать это на том же obdev, это отъест заметное количество памяти. Хотя может быть я зря по этому поводу парюсь, надо будет попробовать.

9. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    У меня похожим образом сделано, но, кстати, USBAsp не лучший вариант, он и весит больше. У меня используется USBHIDBootloader, и для обмена с компом тоже использую вю ту же библиотеку от ObDev, сама она жрет где-то около 1.5кб памяти. На компе прога на делфях, заюзал компонент из библиотеки JEDI :) пока смог выжать прием данных в комп из девайса со скоростью около 5кбайт/с, думаю исходящие тоже можно с такой слать) Могу кстати наклепать вторую часть статьи, а-ля Hello World как зажечь через комп по юсб светик :D

10. EVIL_USER

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    USBasp универсальнее, его практически любой софт поддерживает. Под виндами то не проблема пользовать маленькую программку из набора, вот только не хочу я специально для этого под винды перегружаться, не люблю я её.

Та же история и со связью.
    У ардуины "cat /dev/ttyUSB0" и всё. И без никакой софтины на делфях. И сей факт мне сильно нравится.

11. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    AT90USB82-16M
    смотрите в сторону вот этого, встроеный USB интерфейс при цене как у 8 меги... если делать USB-ILDA то надо будет цапы ставить 10-12 битные на гальванометры и 8 битные на лазеры.

координаты X и У - 16 бинтые (2 байта)
    RGB 8 битные
    бланкинг - 1 бит (на деле придется слать 1 байт)

итого надо
    48000 точек по 16 бит на координату
    48000*16*2/1024=1500 килобит/сек (1.46 мегабит/сек)
    теперь координаты
    48000*8*4/1024= 1500 килобит в сек.
    на 4 так как бланкинг хоть и 1 битный но передаваться будет не 1 бит а 1 байт, увы...
    итого для контроллера необходим канал в 2,93 мегабит/с

Многим это будет полезно :) просто про контроллеры и так инфы навалом, а вот как подключить библиотеку, как с ней работать и как в итоге работать с USB будет интересно посмотреть многим.

12. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    http://habrahabr.ru/blogs/controllers/116709/#habracut

ардуино со своим виртуальным интерфейсом отпадает сразу! не хватка скорости на ком порте.... ARM и AVR можно попробовать) и главное я нашёл программера!!!! шарит от ассемблера и до... вобщем он сам заинтересован, будем продолжать тему ILDA :eek: только с мк надо что то придумать!

13. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    AT90USB82-16M и на него цапы навесить, либо МК искать со встроеными цапами.
    либо вот это, но оно дорогое...
    AT91SAM7X128

14. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Довольно дешевые кстати процы из линейки AT91SAM7S32..256 давно хотел себе взять для опытов

15. radiofannat

radiofannat Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    ну цапы это просто) особенно если задействовать I2C кто то знает скоростной стандарт этой шины?

16. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    на таком построены контроллеры от рия

17. Armer

Armer Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Вроде до 400кГц тактовая для I2C. Но там много лишних данных может быть, 1 адресный байт, как минимум. Нужно смотреть даташиты на конкретную периферию.

18. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Самое шустрое - SPI, ИМХО

19. sania_3

sania_3 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Эх, успел я попробовать собрать это чудо инженерной мысли, но напоролся на проблемку- прошитая корректными фьюзами и бутлоадером мега не видится в ХИДах. При снятом джампере- неопознанное устройство, при установленном- ноль реакции.

20. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Кварц на сколько Мгц? Фьюзы чем прошивали? Прошивку залили соответствующую по частоте и для данного мк? Номиналы резисторов около юсб те самые? Самое вероятное - или не так прошиты фьюзы (если шили через пони прог, там все наоборот) или кварц не на ту частоту, или нет генерации
    Если резисторы соответственно 1.5к и два по 68 ом, можно попробовать 1.5к заменить на 2.2, бывает на некоторых матиринках подобная ерунда есть, хотя лично я с этим ни разу не сталкивался.

Поделиться этой страницей