Драйвер с TTL для 445 nm 1W

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем Pavel-93RUS, 14 апр 2011.

1. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Скажите пожалуйста, будет ли работоспособна такая схема? И если нет, то какую схему можно применить для использования в проекторе с TTL?

Вложения:

• 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      114,1 КБ
      Просмотров:
      1.498
  2. Armer

Armer Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Транзистор лучше включить после диода, т.е. в разрыв между его катодом и "-". А сигнал на базу нужно подавать через токоограничительный резистор, возьмите порядка 1 к. Какой ток через диод планируется?

3. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Ну пока не знаю, ток буду выставлять при сведении с красным и зеленым. Думаю, что 500-600 mA. Насчет транзистора учту, спасибо. Но в принципе схема работоспособная?

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    мне кажется,что в разделе о проекторах можно найти гораздо более хорошие и уже проверенные схемы модуляции

5. Armer

Armer Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    В принципе, рабочая.
    Про ток диода я спросил к тому, что базовый ток транзистора (с учетом его коэф. передачи), должен быть выбран с запасом, чтобы обеспечивался требуемый ток коллектора в ключевом режиме. Но если подадите на базу 5В TTL-уровень без резистора, то рискуете сжечь транзистор.

6. Armer

Armer Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Посмотрел по справочнику, у КТ819 очень низкий коэф. передачи, порядка 10. Это значит, для надежного отпирания транзистора вам нужно на базе поддерживать ток не менее 50..60 мА(!). Поставьте в базу резистор 200-240 Ом. Но потянет ли ваша схема управления такое? Лучше используйте n-канальный MOSFET транзистор, меньше греться будет, и управляющую схему разгрузите.

7. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Схема очень нехорошая, еще по нескольким причинам: синие ЛД любят питание стабильным током иниче параметры очень сильно плывут;
    второе - прямо перед ЛД и транзистором стоит кондер, получается что при открытии транзистора лд коротнет заряженный кондер, и возможно, ему придет крышка

8. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Ну подскажите плиз, название транзистора?! Буду заказывать. Я просто исходил из тех деталей, которые имею в наличие, да и с современными полупроводниковыми приборами слабо знаком. А как вариант, можно в базу транзистора поставить еще один каскад для раскачки, например на КТ815-817?

9. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    проще кт829 - он дарлингтон.
    и прислушайтесь к словам chem_kot...

10. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Ну кондер выкинуть из схемы - не вопрос. А насчет стабильного питания током, разве LM317 не обеспечит это? Я почему хочу использовать эту схему, чтоб транзистор работал именно в режиме ключа, а не задавл еще и ток ЛД, чтоб в случае аварийной ситуации вплоть до пробоя транзистора, ток не поднялся выше того значения, которое выставлено подстроечником. Или тут есть подводные камни?

11. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Ну по этой схеме лм-ка стабилизирует напряжение.... можно ее включить по схеме стаба тока, тогда пробой трнзистора особой роли не сыграет... только тут могут быть проблемы с большим быстродействием...
    с какой частотой хотите модулировать?

12. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    А можно схему, как ЛМ-ку по схеме токового стаба включить? Насчет частоты - не знаю, драйвер будет применен в связке с заводским комплектом сканера с контроллером, купленным здесь в магазине сайта, и в будущем планирую подрубить USB-ILDA. Какие там частоты - даже без понятия...

13. Armer

Armer Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Здесь использован стабилизатор напряжения. С емкостью все нормально, никто никого не коротнет.

Схема не лучшая согласен. Больше, меня смущает комбинация использования стабилизатора напряжения и биполярного транзистора, тем более, если вы туда воткнете кт829, у него падение напряжение К-Э в открытом состоянии больше 1 В. И с нагревом оно может прилично плавать. Так что здесь и стабилизация напряжения будет под вопросом. Потому и предложил использовать полевик.

14. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Тут не только транзистор будет плавать, а сам диод еще. Он с прогревом Ооочень сильно уплывает (ток/падение) Поэтому и не рекомендую стаб напряжения

15. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Pavel-93RUS, еще раз: в разделе о проекторах можно найти гораздо более хорошие и уже проверенные схемы модуляции!!!

16. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Если не трудно, ткните носом, плиз! Что касаемо драйвера с TTL я нашел только этот, если собрать один из трех каналов. Но меня в нем смущает, что диод запитан через полевик полным напряжением питания, а ток через ЛД задается по базе. Если вдруг полевик пробъет, либо по ТЛЛ проскочит каккая-нибудь помеха, ЛД - труп, судя по форуму, случаи такие были. Хочется именно схему с цепочкой: надежный стаб тока => ключ. Вот только на каких компонентах реализовать - не знаю. Есть такие готовые схемы?

Снимок.JPG

17. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    данная схема вроде уже опробована и вполне нормально пашет...
    а пробить кстати может все,что угодно, хоть тысячу защит наделай):)

вот такую схему я гдето ранее на данном форуме находил:
    IMG_1429-1.jpg

18. Pavel-93RUS

Pavel-93RUS Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    А что за микросхема используется? И пригодна ли данная схема для питания синего? 500 мА не маловато будет? Или можно еще раскачать? и названия стабилитрона и транзюков можно? А то завтра детальки заказывать...

19. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    использовать можно любой оу например лм358...тк там собран стабилизатор тока,то при соответвующем выборе элементов ток можно увеличить

20. DENITO

DENITO Пользователь

Симпатии:
    7
    Баллы:
    18
    Сколько можно говорить НЕ используйте ЛМ в драверах ТТЛ я так убил 2 синих диода! и не только я это советую... и для надежности цепляй в паралель ЛД 10Мф кондер и керамику .. они не особо повлияют на гашение лазера.. но пользы гораздо больше!

Поделиться этой страницей