Разработка драйвера ЛД с амплитудной модуляцией.

Тема в разделе 'Драйверы к RGB лазерам', создана пользователем Artemka, 4 апр 2009.

1. vosmera

vosmera Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    У меня вопросик по поводу этой схемы Модуляция.png (я использовал кс147 и кт817)
    Если стабилитрон стоит как показано на схеме, то установить максимальный ток работы лд удается только на половину выше от тока зажигания(Iзаж=50мА то Iм=110 мА ,Iзаж=90мА то Iм=160 мА и тд.), такой диапазон не устраивает.
    Если перевернуть стабилитрон наабармот - диапазон регулировки становится гораздо шире, НО если управляющее напряжение выше 5в максимальный ток возрастает на 1/3, если повысить управляющее напряжение больше 10В происходит возбуждение схемы в целом - при случайных скачках может наступить алис лд.
    Поделитесь кто, как, настраивал схемку? (я видимо уже просто запарился).

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    :eek:как вообще это работает????что за бред со стабилитроном и повторителем на оу на входе???:?

3. vosmera

vosmera Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
  4. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а у него там не стабилитрон, а тл431;)

5. vosmera

vosmera Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    а разница ?

6. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    тл431- это целая весьма стабильная микросхема, которую в принцпипе можно как опорник использовать

7. vosmera

vosmera Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    в схеме она стоит как тупой стабилитрон :)(Ставил и тл431 разницы нет)

8. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    похоже разницы вы не понимаете...

9. vosmera

vosmera Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    я прекрасно понимаю, что это управляемый стабилитрон и больше всего их живет в горелых импульсных бп от компа :) (мы отходим от темы)

10. Dasha Kemaeva

Dasha Kemaeva Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    как правильно промодулировать DPSS лазер?

11. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Практически так же, как и обычный диодный, в качестве накачки же используется обычный лазерный диод 808 нм, зажигание только возможно с небольшой задержкой из за свойств кристаллов (если речь про зелень), подойдет обычный стабилизатор тока на оу ;). пс: очень приятно видеть на форуме девушек :)

12. Dasha Kemaeva

Dasha Kemaeva Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    спасибо)
    а как питать модуль пельте и что подавать на ячейку Вильсона(?) ?

13. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Модуль пельтье питается обычным постоянным током, на нем, как правило, написано напряжение и ток (или мощность), для управления можно сделать схему термостата на одном ОУ или компараторе (это в простейшем случае, когда элемент будет включаться, например, только для охлаждения), или же сделать более сложную схему, которая сможет как охлаждать, так и нагревать с помощью элемента :) Если нужно, схемку могу подбросить)
    Про ячейку не слышал, что это такое...

14. Dasha Kemaeva

Dasha Kemaeva Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Еще вопрос есть - есть несколько драйверов и зеленый dpss лазер 532нм 1вт, драйвер с аналоговой модуляцией. Без управляющего сигнала на входе на диоде напряжения около 1,62-1,63, это как бы на пороге его зажигания. При входном сигнале +6 вольт (пост) на диоде лазера около 2,1-2,2 вольт, ну и светит он конечно, хотя 5 лет назад светил намного ярче (по словам очевидцев).
    Хочу узнать это напряжение на диоде нормальное или его мало? Вопрос в том отработал ли лазерный модуль своё (тысяч 5-6 часов он просветил точно) или что-то с драйверами?

15. chem_kot

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Падение на диоде нормальное, как правило, присущее всем 808нм ИК диодам, с драйвером скорее всего все в порядке. Возможно просто в какой-то степени деградировал лазерный диод, тем более за такое время

16. CanAur

CanAur Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Народ, подскажите оптимальную схему драйвера для зеленого диода, (мощность не знаю, но нужна яркость не больше 4х красных дешевых лазера)
    Питаться схема должна от 3.3 или 5 вольт основного напряжения. И 0.05 - 0.3 вольта (не больше 100 миливатт) для управления яркостью с частотой несколько килогерц.
    Схема для проектора, поэтому важна надежность, а не компактность.

Поделиться этой страницей