Сравнение деградированного и нормального 445Нм

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем DENITO, 20 мар 2011.

  1. Armer

    Armer Пользователь

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Новосибирск
    А что, у выпрямительных и излучающих диодов кардинально отличаются ВАХ? А также способность снижать сопротивление p-n перехода при разогреве?
     
  2. Master

    Master Пользователь

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Через параллельно включеные выпрямительные диоды, будет неравномерно теч ток нагрузки, и какой-то диод может оказаться перегруженым, и выйдет из строя. А в нашем случае, диоды - лишь потребители тока, а не выпрямители, и каждый просто будет потреблять столько энергии, сколько ему требуеться.
     
  3. мирон

    мирон Пользователь

    Сообщения:
    794
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Господа! О чём спор? Это я о последовательном и параллельном включении. Опять же будем говорить исключительно о мощных ИК-диодах. Линейку знают/ видели все. Как правило, параллельное включение. Типичная линейкка 2В х 50А. Бывают сборки по 3-4 диода последовательно. Знаю 6 в х 12 А. Наконец, есть стеки. И параллельно, и последовательно.
     
  4. Armer

    Armer Пользователь

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Новосибирск
    Линейка делается в едином техпроцессе, что гарантирует высокую повторяемость отдельно взятых излучателей. Для дискретных элементов такой гарантии нет.

    Maser, по закону в последовательной цепи ток через все потребители будет одинаков. И если вы питаете диоды источником тока, то вариант их включения очевиден. Параллельное включение подразумевает равенство напряжений на диодах. Если диоды идентичные и находятся в равных температурных условиях (т.е. сидят на одной подложке) то проблем нет. Но два дискретных диода - это несколько иная ситуация. Я бы так не рисковал.
    Мы ходим кругами, а основы электроники продолжают игнорироваться. Я завязываю.
     
  5. Master

    Master Пользователь

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Я вообще-то инженер-электронщик, с большим стажем. И основы не просто слышал, а представляю себе весьма прозрачно.
    В вашем последовательном включении диодов, ток-то будет теч одинаковый, но ограничителем этого тока, будет какой-то один диод в этой цепи, который и станет в конце-концов, ахилесовой пятой устройства, как лампочка в гирлянде. Ведь на нём будет выделяться большая мощность, чем на других. Это узкое место цепи.

    При параллельном же включении, даже при выходе из строя 1-2 диодов, устройство продолжит работать.
    Для большей надёжности, как и параллельные мощные транзисторы, мощные диоды включаются через малоомные выравнивающие проволочные сопротивления, в результате чего, излучают все равномерно, а излишки тепла выделяются не на диодах а на сопротивлениях.
     
  6. chem_kot

    chem_kot Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Но для синих то это неприминимо, они очнь термонестабильны, а достаточная термостабилизация не представляется возможной, т.к. даже если мы будем четко удерживать температуру корпуса лд, то температура кристаллов будет все равно держаться неточно. Да и в конце концов, как правило, если из строя вышел уже хоть один диод(если их в устройстве конечно не с десяток), то устройство уже отдается на ремонт, дальнейшая эксплуатация часто невозможна.
     
  7. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.577
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Питать стабильным напряжением нельзя - слишком они нестабильны - ток будет плавать значительно, в результате при параллельном включении ток текущий через разные диоды будет разным. В случае питания стабильным током при выгорании 1 диода - выгорают остальные. допустим включено 3 диода и суммарный ток через них 3 А при выгорании 1 из диодов (обрыв) источник тока поднимит напряжение на 2 оставшихся диода для достижении на них нужных 3А , а это значит что через 2 оставшихся пойдет по 1,5 А... Последовательное включении более надежно но при условии что они в одинаковых условиях все. К тому же питание в проекторе хитрое, импуьсное.
     
  8. Armer

    Armer Пользователь

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы понимаете, что в ваших словах напросто отсутствует логика?
    Еще раз инженерам-электронщикам с большим стажем: в последовательной цепи ток одинаков для ВСЕХ элементов, включая источники! А коль уж у нас задающим элементом является именно ИСТОЧНИК ТОКА, то от диодов здесь ничего не зависит. Конечно, если: 1) речь не идет о полном обрыве; 2) наш источник тока сможет обеспечить достаточную разность потенциалов на нагрузке (а иначе, нахрен он такой неспособный нужен?). Увы, идеальным источником тока мы не обладаем. Но если бы он у нас был, то и обрыв одного из диодов не стал бы помехой, второй диод продолжал бы работать :)
     
  9. Master

    Master Пользователь

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Армер, вы не учитываете разницу сопротивления диодов. ток не меняеться/, но падение напряжения на каждом диоде, своё! отсюда и у каждого диода, будет своя выделяемая в виде тепла и полезного излучения мощность.

    Эм... может быть объясните, как при обрые одного диода в вашей последовательной цепи , "второй, продолжал бы работать"? :)

    зы: (последовательная цепь, это так: +--|>|--+--|>|--+--|>|--+--|>|--+ )

    Рязанец, вы правы конечно, но вот именно для этого и необходимы каждому диоду по резистору- ограничителю тока! (и 2 конденсатора, электролит и керамика на землю.) В результате, пара диод-резистор, представляют из себя делитель. На случай критических превышений вольтажа, можно ещё и стабилитроном на 5 вольт, лд зашуньтировать. Тогда, в случае чего, весь излишек тока выделится на резисторе, и может даже он сгорит, как предохранитель, но лд останется целым. А если вспомнить, что стоимость лд и резистора просто несопоставима, да и процесс замены резистора проще, то оно стоит того!
     
  10. Armer

    Armer Пользователь

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Новосибирск
    А что сопротивления диодов? Я не говорю о равенстве выделяемой мощности и уж тем более об оптической. Разумеется, что есть разброс параметров и он выразится в разности потерь. Я толкую о том, что последовательное соединение разумнее. У диода есть номинальный ток, вот его я и предлагаю поддерживать и тем самым создать каждому диоду благоприятные условия, имея предельно простую схему включения.
    Балансные резисторы - это лишние тепловые потери, причем в данном случае неоправданные. Ими вы не сможете гарантированно выровнять ни тепловую мощность (а зачем ее вообще выравнивать?), ни тем более оптическую - для этого фотодиоды ставят.

    И объясню :) Идеальный источник тока поддерживает заданный ток при ЛЮБЫХ условиях, и разрыв цепи вызовет повышение напряжения до бесконечности. На практике это означает, что в месте разрыва возникнет пробой. Можете это "легко" проверить, включив последовательно в цепь ОГРОМНУЮ индуктивность, она сэмитирует на какое-то время идеальный источник тока, т.е. не даст току прерваться мгновенно. При сгорании одного из диодов в нем загорится дуга, второй диод будет нормально работать.
    По схожей причине лампы накаливания часто перегорают в нескольких местах. Не задумывались, почему вольфрамовая нить может развалиться на несколько частей в момент перегорания, а потом вдобавок еще успевают расплавиться электроды, которые выдерживают ток до 7А (в 100 Вт лампочке)? Ведь если спираль уже перегорела, ток уже не должен идти... ;)
     
  11. Master

    Master Пользователь

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    При разрыве цепи, может возникнуть отрицательный индуктивный выброс, до бесконечности (теоретически), но лишь в том случае, если в цепь включена индуктивность, которая и создаёт этот выброс, своей эдс (а никак не источник тока).
    В разорваной цепи, по закону ома, тока нет.
    На самом деле, выброс не бесконечен, а зависит от индуктивности и напряжения питания. так вот, тех проводов и +5v маловато, чтобы создать заметный выброс. Какая дуга, я вас умоляю... :lol: И если уж источник так задерёт вольтаж, что создаст дугу (сопротивление в дуге, стремится к нулю), то другим диодам, мало не покажеться! :D (пробой 1 mm воздуха ~= 1 kv! 0,1mm ~=100v.)
    В лампах накаливания своя немалая индуктивность (спираль), + громадная индуктивность сети, + вольтаж... Спираль прегорая, испаряеться, создавая кратковременную плазменную вспышку, в облаке испарённого металла. сопротивление проводимости там очень мизерное, вот и плавиться всё, что в цепи, то что с большим сопротивлением и послабее.

    У диодов ещё есть разброс по току, и по внутреннему сопротивлению, а также, индивидуальная нелинейность изменения всего этого, при нагреве. Баллансные резисторы - это рассеивание излишков тока на диодах!
    Вас больше волнуют тепловые потери в резисторах? Или режим лазерных диодов? ))
     
  12. Armer

    Armer Пользователь

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот же ё...! Да загляните вы в учебник и почитаете, что такое "источник тока".
    Источник напряжения нельзя замыкать, потому что это вызовет рост тока до бесконечности (в реальном источнике ток будет ограничен внутренним сопротивлением источника, и мизерным, но все же конечным сопротивлением проводников).
    А источник тока нельзя размыкать! Это приведет к росту напряжения до бесконечности. На практике бесконечности не будет, напряжение будет ограничено ЭДС источника.

    Говорите: "В разорваной цепи, по закону ома, тока нет." А вот по законам Кирхгофа он там быть обязан, если в этой цепи присутствует источник ТОКА :)
    Мы отошли от реальности и полезли в разговоры об идеальных источниках. Я боюсь, что вы все это воспримите слишком серьезно и в буквальном смысле заставите меня засветить диод в оборванной цепи :)

    Пример с индуктивностью я здесь привел в доказательство теории. Вы можете подключить конденсатор параллельно реальному источнику напряжения, и тем самым снизите его внутреннее сопротивление на переменном токе. Точно так же вы можете включить последовательно с реальным источником тока индуктивность, и тем самым повысите ее ЭДС, опять же для переменной нагрузки. Все это лишь приемы, чтобы продемонстрировать вам процессы, потому как мы не обладаем идеальными источниками.
    Но я вижу, что с основами электроники вы не знакомы. К тому же абсолютно непробиваемы :) Мы ведем спор ни о чем, да еще и в жестком оффтопе.

    "Баллансные резисторы - это рассеивание излишков тока на диодах!"
    Какие излишки? Повторяю: ток задан источником, он постоянен и находится в допустимых пределах! :Р
    В общем, кому как нравится, так и подключайте. Я выдохся.
     
  13. Master

    Master Пользователь

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Ваш "источник тока" просто не даст тока! :) Цепи-то нет! Можете представить себе такую картину: Приносите вы к себе домой, новенький источник тока, распаковываете, ставите осторожно на столик, включаете - а ничего не происходит! :)
    Смотрите - ох ёёё... - забыли подключить к нему нагрузку! :D
    Вот такая же ситуация примерно и у вас будет,с вашим диодом. Уж кто бы об основах электроники заикался... и об электронике в частности.
    Я по 1 проводу, передавал неплохую энергию, как-то экспериментируя, но тока там небыло! Там действовали совсем другие законы и принципы, а следовательно, сопротивления такая линия передачи, не имела.
     
  14. Armer

    Armer Пользователь

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Новосибирск
    Видимо, вы не внимательно читали мои посты.
    Мне лишь остается просить администрацию, чтобы она ввела тест на знание элементарных знаний электронных цепей у всяк сюда входящего :)
     
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    помоему Мастер не понимает,что такое идеальный источник тока и идеальный источник напряжения....
     
  16. Vik

    Vik Пользователь

    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк
    В идеально м источнике тока ток стремится к бесконечности, т.е. оно пробьет любое расстояние в идеале... Так же и в источником напряжения идеальным... Другой вопрос в том что этого на земле не бывает...:)
     
  17. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.577
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Раньше был тест на элементарные знания :)
    А смысл в этом? тест проходитсмя с помошью гугла или умного друга, и всё.
     
  18. Master

    Master Пользователь

    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Армер, вы сами ни одного теста не пройдёте, ибо несёте брет.
    Вы нафантазировали какой-то "идеальный источник тока" (хотя, ничего идеального не бывает), и это уже даже не околонаучно, а просто демагогия с философией. Я вам уже давно написал, что было бы, еслиб вы такой источник подключили, и возник обрыв в 1 диоде! Потому что напряжение, способное пробить образовавшийся воздушный зазор, нафиг убьёт кристаллы ваших лд.

    Если вы плохо понимаете, что такое ваш идеальный источник тока - я вам объясню.
    Это источник, поддерживающий ток в цепи, на заданном уровне, путём изменения напряжения. тоесть, если вдруг сопротивление цепи увеличилось до 1 мегома, источник должен повысить напряжение в цепи настолько, чтобы через этот мегом протекал всё тот же заданный ток. (И это будут уже далеко не десятки вольт) А вы знаете, сколько сопротивление воздушного зазора, в вашем оборваном лд? И какая величина напряжения потребуеться, для его преодоления с тем же током? А при замыкании дуги, сопротивление цепи резко упадёт, и в ней будет кратковременный импульс с вашим заданным током и тем самым высоким напряжением, которое пробило воздушный зазор (даже если у вас самый валшебный источник тока, из сказки, но вам никуда не деться от конденсаторов и ёмкостей цепи).

    Короче, больше не стану метать "бисер пред свиньями", раз даже не способны на уважение к человеку, который больше вас прожил, и знает, и вам в отцы годится. Играйтесь дальше, в своей песочнице.
     
  19. Armer

    Armer Пользователь

    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Новосибирск
    На целом диоде никаких кило-, мега- или гигавольт не выскочит. А будет ровно то же самое падение напряжения, которое и было ранее до обрыва в цепи, согласно ВАХ этого диода. Напряжение, "способное пробить образовавшийся воздушный зазор", будет ТОЛЬКО в месте этого самого разрыва. А в прочем, вы правы, пойду ка я лучше и дальше рыться в свою песочницу :)
     
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мастер, извините,но вы написали полную ерунду...
    берем источник тока например на лм317 с питанием вольт там от 20 условно...подключаем лд, выставляем некий ток...если лд убрать,то схема выдаст на выходе вольт 17...понимаете, к чему я это говорю?
     

Поделиться этой страницей