расчет параметров импульсного лазера

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Axel, 10 май 2011.

1. Axel

Axel Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Господа, чем вы пользуетесь, если пользуетесь, для расчетов лазеров?
    Вот есть такая софтина,
    http://www.ddctech.com/LT4_01.html
    кто-нибудь юзал? Можно ли доверять результатам?
    Я бы хотел построить лазер 1064нм с короткими до (10 нс) импульсами мощностью,
    около 2-3 мДж каждый, реально ли этого добиться?

2. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Про софтину ничего сказать не могу. Но то, что она древняя, как говно мамонта, настораживает.
    Что касается возможности постоения лазера, то прежде всего надо определиться с частотой повторения импульсов. Сколько в штуках/секунду точно? Тогда станет понятен масштаб желаемого. А так - от тривиального до невозможного.

3. Axel

Axel Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    да конечно, 2-4 kHz, желательно верхняя граница
    софт конечно древний, посоветуете что-то лучше?

4. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    "Нелёгкий парад, братья мои"! (Цэ - П. Мериме).
    Тяжёлое сочетание параметров.
    Знаю одну работу. 3 мДж х 5кГц. НО! Из-за АОМа минимальная длительность импульса - 20 нс. Да и АОМ там непростой. Накачка - непрерывная, 2 х JOLD-30-CPFX = 60 Вт.
    Если делать короткий, <10 нс, импульс, то электрооптика. А найдёте затвор, способный тарахтеть на 4 кГц? Есть такое у буржуЁв, а у нас не знаю.
    В общем, если нужно серьёзное изделие, то долго и дорого.
    И, подводя черту, из любопытства: стеклобойка?
    PS. По моему разумению, софт не поможет особо.

5. Glavlaser

Glavlaser Гость

мирон

Нет ли у вас информации по параметрам импульса 1064нм для пробоя в объеме стекла, гравировка. Станков полно, какая энергия в импульсе не совсем понятно.

6. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    Официальной, со ссылками на datasheetы нет. Да и производители всяческих стеклобойных станков/ гравёров не очень-то их публикуют. Хотя признаюсь честно, это не моя область интересов.
    Но если брать современные гравёры, то большинство из них имеют волоконный Yb лазер от IPG. Накачка непрерывная, средняя мощность максимальная - 10-12 Вт. Модуляция - АОМ, длительность импульса 150-200 нс. Частота повторения - точно не помню, но что-то 20-80 кГц. Поправьте, кто знает точнее. Да, ток накачки также регулируется от 0.2 до 1.0 Imax. Сканирование - лучом.
    А для стеклобоек - важно, чтобы импульс был покороче, как Alex писал - не боле 10 нс, а лучше 5-7нс. Частоты повторения - 5 кГц типично. А энергия - единицы мДж. НО! Тут важно качество пучка. Всё сказанное относиться к DPSSам с хорошим пучком и хорошей фокусирующей оптике.
    Были ещё древние разработки с лаповой накчкой и частотой 50-100 Гц. там пучок имеет M^2 десятки и энергия в импульсе, пару десятков мДж, как минимум.

7. Glavlaser

Glavlaser Гость

У меня знакомый пытается сделать на импульсном YAGе стеклобойку. Пока длительность импульса 100 нс при энергии 2-5 мДж, ачество пучка не очень (субъективно) . Он просит меня консультировать по этому вопросу (построения лазера) управление затвором, модовому составу и тп пока стекло не пробивает, но товарищ упорный:cool:

8. Axel

Axel Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Мирон, да для стекла,
    То что будет дорого, понятно сначала, главное, чтоб не слишком дорого.
    А почему софт не поможет, на глаз, что ли, делать?

9. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    To Glavlaser:
    Что-то импульс длинноват. Чем Ваш коллега модулирует?
    Очень важно как и чем он фокусирует пучок?
    To Alex:
    Я скептически отношусь к возможности количественного моделирования сложных лазерных систем. Т.е. возможность сравнительно точно рассчитать выходные параметры. Можно хорошо промоделировать какую-то частность. В любом случае надо очень хорошо себе представлять лазерную физику. Но тому, кто это представлет, общие программы моделирования не нужны. Просто видел, как грамотные люди к данному вопросу относятся.
    Всё сказанное есть сугубое IMHO, на строгое соответствие жизни не претедующее. Я уж точно не знаток современного софта. Однако знаю мнение человека, "пытавшего" какой-то модный американский лазерный CAD. После длительного изучения резюме было: "Да ну его наххх... Я всё это и без всяких расчётов знаю"!

alaser нравится это.
  10. Glavlaser

Glavlaser Гость

мирон

Да в этом-то и проблема, штатный электрооптический модулятор, но управление на тиратроне не работает пришлось делать бысмтропереключаещихся диодах. Похоже что электрический импульс слишком длинный. Другая проблема качество пучка, резонатор на двух плоских зеркалах. А по науке лучше иметь конфокальный резонатор. нет кривых зеркал!

11. DKDP

DKDP Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Когда-то имел дело с лазером для рисования внутри стекла. Параметры его были: энергия около 1 мДж, длительность - около 10 нсек, длина волны 532 нм, качество пучка - близкое к ТЕМ00. Он уверенно пробивал стекло при фокусе сто с чем-то мм и апертуре перед фокусирующей линзой около 10 мм.

12. Glavlaser

Glavlaser Гость

Те энергия 1 мДж в зелени? 100 мм это фокусное расстояние линзы? пучок на входе в линзу был не более 10 мм в диаметре?

13. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    попробуй просто диафрагмировать

14. Glavlaser

Glavlaser Гость

Диафрагма не эффективна в плоском резонаторе, уделал интерферометр Саньяка.

15. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    а т
    а тепловой линзы у тебя там типо нет? - вот от нее и найди перетяжку, обреж, и получишь чистый гаус.

16. Glavlaser

Glavlaser Гость

alaser

смотри : Быков В. П., Силичев О.О. Лазерные резонаторы. параграф 4.4

17. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    И что мы имели ввиду? - я даю тебе конкретный совет а ты ссылаешься на
    статью о случае с двумя сферическими зеркалами или резонаторе с телескопом.
    - у тебя же два плоских зеркала и требование получить пробой в стекле.
    с плоскими зеркалами видел китайца, но там было хитрое переднее зеркало - с переменным коэффициентом по диаметру пучка.
    еще на плоских зеркалах хороший луч у меня на одной машине(лазер-немец) формируется диафрагмами на самих зеркалах(обоих),
    А на некоторых ЛТИ тоже бывали плоские зеркала-без обжима пучка выдавали полную х-ню, но им я ставил заднее сферическое зерк. и выкидывал диафрагму.
    Рисовалки по стеклу намного более требовательны к качеству луча, чем длительности импульса - например на упоминавшемся китайце при замене переднего зеркала на обычное, даже при возросшей в раза два мощности рисовать даже не думал.
    Я так понимаю тебе просто нравиться просто малевать на бумажке схемки и думать "А вот так-бы"- построить мост через пруд,
    вместо того, чтобы воткнуть диафрагму в нужное место и получить результат.

18. Glavlaser

Glavlaser Гость

alaser

В случае импульсного лазера наведенная оптическая сила наведенной линзы < 2 диоптрий -> фок расстояние >=0.5-1 м. Длина моего резонатра =1 м квантрон посредине, где будем ставить диафрагму ? за резонаторм? В книге и написано для получения TEM00 надо аподизацию ( зеркало - с переменным коэффициентом по диаметру пучка.) или телескоп. В монографии на кот я ссылаюсь рассматривается случай резонатора с плоскими зеркалами.
    Лучше расскажи про сферическое зеркало (R=?) и резонатор в этом случае. чем модулируется добротность?
    В приаттаченой статье кстати описывается способ построения импульсного лазера с ТЕМ00 без всяких диафрагм и сферических зеркал.

Вложения:

• Саньяк.pdf
      Размер файла:
      165,7 КБ
      Просмотров:
      1.151
  19. DKDP

DKDP Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    Ну да. Цифры приблизительные. Может, не 100, а 105 мм, или 110, сейчас уж точно не помню.

20. DKDP

DKDP Пользователь

Симпатии:
    5
    Баллы:
    8
    А чего такой длинный? Это ж и импульс тоже длинный получится. Диафрагму можно ставить где удобно. Только надо иметь ввиду, что диафрагма будет поглощать часть энергии. Металлические диафрагмы иногда плюются расплавленным металлом, особенно в процессе юстировки, поэтому надо, на всякий случай, разместить ее на достаточном расстоянии от оптических элементов. Я, например, обычно использую диафрагмы, прорезанные в листе фторопласта.

Диафрагма, хоть и улучшит качество пучка, энергию также снизит.

Поделиться этой страницей