Использование лазера для передачи энергии

Тема в разделе 'Другие лазерные девайсы', создана пользователем EVIL_USER, 5 сен 2008.

1. AlexDark

AlexDark Пользователь

Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Пруфлинк в студию!

2. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Мало иметь знания, нужна еще практическая база для экспериментов. Просто говоря, бабло. Многие ли занимаются темой протяженных лазерных искр? Серьезно - несколько человек во всей стране, хотя говорят об этой теме почти все. Дальше разговоров не уходит благодаря вечному тормозу - сдерживающему фактору по имени money. Как бы мне хотелось, прям пипец как, доделать свой лазер, поиметь всю необходимую экспериментальную базу прямо в самое ближайшее время, но сознавание того, скока туда еще надо угрохать материальных ресурсов, сил и времени, немного отрезвляет и возвращает в холодную реальность.
    Кста, а наши ученые не создавали автомата по сабжу... Америкосы делали, но чтобы наши - не слышал.

3. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    беспроводных методов передачи энергии достаточно много.
    Только КПД низкое ))
    Самое эффективное ПОКА: делать НЧ трансформаторы с большой площадью обмоток. Тогда эти "катушки" можно разнести на приличное расстояние и при этом КПД будет порядка 70-90%.

Intel кстати уже имеет успехи в этом направлении. 60 Вт по воздуху... уже страшно немножко. Что бы там не говорили, а всё равно подсознательно будешь чувствовать себя в макроволновке )))

а на лазерах - слишком маленькое КПД... даже если использовать луч как проводник.. чем больше расстояние - тем мощнее лазер нужен.
    Да и если человек под этот луч попадёт - ему будет больно как от луча, так и от тока )))

4. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    В том то и состоит хитрый план ;)

5. Master

Master Пользователь

Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Никола Тесла изобрёл Лазер задолго до экспериментов Маймана. Но действительно, в ту пору, в мире, никаких лазеров небыло, а многие свои опасные разработки, Тесла унёс с собой, поняв, что мир не готов к ним...

Идея передачи высоковольтного импульса по лучу лазера - интересна... И не так уж фантастична, как может показаться... и не столь трудновыполнима.

6. Ирек

Ирек Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Можно использовать строчник на 555 иаймере, или на радиолампе. Сам транс нужно брать ТВС 110 Л6 или ТВС 90 ЛС 2-1. Только вот с лазером нужно определиться.

7. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Такие штуки уже есть называются они Трейзер. основаны на двух УФ лазер с бегающими с бешеной скоростью фокусами. По лучам передается 50 кВ. Дальность метров 15.

8. Ирек

Ирек Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Круто!!! А собрать такой дома можно (или не дома)? Не дадите ли ссылочко на эту тему? Зарание спсб!

9. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    ссылку надо поискать у меня в закладках была. А суть там такая. Два УФ лазера с модуляцией добротности фокусируются в точку. Фокус бегает на расстоянии с очень большой скоростью и ионизирует трассу, после чего в луч вносятся тонкие иглы с которых подают 50 кВ. То что касается ионизации, то я сам лично проделовал дома такой опыт. Брал свой лазер с ВРМБ зеркалом и создавал оптический разряд между обкладками заряженного до 1000 В бумажного конденсатора. Конденсатор разряжался практически до нуля.

10. Ирек

Ирек Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Круто. А разряд или дугу было видно в луче? или стример какой нить?

11. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Видно как искра проскакивает. Я хочу попробовать повторить такой опыт но теперь хочу встать под луч сам и пропустить по лучу 30 кВ для начала, если меня ударит, то идея работает.

12. Ирек

Ирек Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Потом рассскажете как это все делали? Можете фотки эксперимента выложить? И самой конструкции? И если не трудно то модель лазера? Заранее благодарю.

13. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    могу, по мере возможности все сделаю.

14. Master

Master Пользователь

Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Думаю, токи повышеной частоты, будет намного легче передать по лучу. Вопрос лишь в подборе частоты. На высоких частотах, даже привычные диэлектрики становятся для таких токов проводниками.

15. Ирек

Ирек Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Думаю 20-30 Кгц сойдет. И для человека не смертельно.

16. wildstalker

wildstalker Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А возможно для этих целей использовать эксимерные лампы? В продаже видел мощностью 40Вт 172нм, а это целых 7.2 Эв!Можно излучние лампы собрать в тонкий луч?Там всегда одна длина волны

17. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    Тут дело даже не в монохроматичности, а в протяженности (неточечности) источника света - и никакие линзы/зеркала не помогут: давно проверено. Только лазеры (и то не все) дают малорасходящийся свет.

18. wildstalker

wildstalker Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Т.е. будет то же самое как и с солнечным светом?

19. doc

doc Пользователь

Симпатии:
    33
    Баллы:
    28
    Именно. У лазеров кроме монохроматичности есть еще вторая особенность - когерентность.

20. wildstalker

wildstalker Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот в этом патенте US7903698 говорится что удается ионизировать канал в воздухе импульсом ик-лазера длительностью от 50фс до 100пс энергия 10мДж или больше.Вот интересно сколько такой лазер будет весить?Получится упаковать допустим в винтовку?:D Получается аккум то сильно увесистый не нужен...На несколько "выстрелов" хватит...

Поделиться этой страницей