Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

1. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Ясно, я ведь просто спросил.

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Дык я просто ответил, без обид. Как показала практика - с лампой ДНП в импульсном режиме лазер вполне работоспособен. Про КПД ничего не скажу, ибо проверить/измерить нечем.

3. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Про КПД я скажу и скажу что при использовании лампы ДНП кпд в полной жопе, так как светоотдача от дуговых ламп при запуске в импульсном режиме маленькая, криптон просто не способен дать большой светоотдачи. А при плохом качестве пучка даже если фокусировать хорошей оптикой с просветлением то пятно в фокусе будет большим.

4. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Собсно ДНП стоит не по прихоти... Ну нет у меня сейчас ксеноновых ламп подходящих для этого квантрона. Всякие есть, а вот таких нет :(
    Пятно в фокусе примерно 0.1мм или менее. На глаз сложно определить. Мне хватит.

5. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    если тебе нужно поменяюсь на ИНП7/80 илиИНП7/120, еще куплю ДНПшки за деньги(в личку)

6. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    поляризатор надо вводить в резонатор, где будет генерироваться только излучение, четко заданное поляризатором. Обрезать же поляризатором на выходе не получится, и вообще какова цель конструкции с усилителем? - короткий импульс?(<50нс?), узкочастотное излучение? ведь в других случаях она энергетически не выгодна.
    Errare Est Cogitare

7. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    кстати в зеленгограде сварочные лазеры до последнего времени делали на лампах как раз ДНП - наверное не зря.

8. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    Лучше регулировочные винты зеркал перенеси на часть шасси - удаленную от выводов лампы-очень больно получать разряд при настройке по пятну - опыт на 100% свой. да и просто ключ или отвертка в легкую соскальзывает на вывод и просто его ломает.
    Erare Humanum Est

9. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Регулировочные винты с обратной "внешней" стороны. Тык что все продумано.

10. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    появились новые игрушки - пара лазеров на калий-гадолиниевом вольфрамате(по словам бывшего владельца)
    По сути "наш ответ пиндосскому ssy-1"
    малюсенькие, аэ 4х50, лампа с промежутком 35мм, псивный затвор. При накачке 20дж в фокусе получаем оптический пробой воздуха.
    В отличие от ссы-1 собран весьма оригинально. В основе резонатора стеклянная трубка, с переднего торца жестко закрепленное выходное зеркало, внутри АЭ, с заднего торца стальной фрезеровано-токареный юстировочный узел с глухим зеркалом. Корус карболитовый, в выходном окошке закреплен затвор.
    АЭ в отличие от ИАГ и стекла с неодимом имеет голубой цвет.
    отражатель стеклянный эллиптический с серебряным покрытием, разборный на 2 половины.
    2011-07-22-730.jpg 2011-07-22-727.jpg 2011-07-22-725.jpg 2011-07-22-720.jpg 2011-07-22-717.jpg
    Собсно видео пробоя:
    http://rutube.ru/tracks/4653323.html?v=2849e7f64ec9ee52fd5dc894cc7b5f9b

Вложения:

silverray и suslox нравится это.
  11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    и действительно, очень оригинальная и интересная штука!

1. на какой длине волны он генерит и сколько на по твоим прикидкам при 20 дж накачки?
    2. лампы уж не инп-2/35?
    3. а что за источник питания?
    4. это игрушки из дальномеров?

12. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    1. не знаю, ИК в районе 1мкм. 0.5-1.5дж
    2 не знаю
    3. штатный транс поджига, несколько капов и диодов, резистор и кнопка. Еще есть сетевая вилка и немного провода.
    4. не знаю.

13. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    А запускал с родной лампой?

14. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Да, с родной. Излучатель полностью комплектный и всборе, заклеен и замазан герметиком на заводе. я его не разбирал.

15. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    И во сколько обошелся, если не секрет?
    А из какого материала трубка, в которой АЭ? Напыление для фильтрации УФ есть, или там вообще простое стекло?
    Я так понимаю, что излучатель может работать только с большой скважностью, чтобы лампа успела охлаждаться...

P.S. Кстати, а это не из ГАИвских спидганов излучатель, случайно?

16. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    В один квантрон от ОГМ-40 с зеркалами, стойками и отражателем. О чем весьма сожалею.
    Не знаю, напыления не заметил.
    Да, ты прав. Хотя с частотой 1имп(20дж)/5с он вполне может работать. Вернее пока работает :)

Не знаю. В комплект мне достался еще и телескоп. Возможно это был дальномер.
    Все опознавательные бирки соскрябаны, есть только клочок бумажки с остатками штампа отк и цифрами 97

17. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Сорри, я не знаю, что такое ОГМ-40 и расценок на него :?. Впрочем, это не важно.
    Мне больше интересно, вторая лампа была разбита механически или лопнула от перегрева? Если последнее, то это сигнальчик ;)
    Кстати, а как, судя по остаткам лампы, она крепится, и что это за материал, куда цоколи вставляются? По фото не очень понятно.

18. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Вторая лампа это уже моя самоделка, цоколи из полиуретана. Лопнула она не вынеся разрядя в свою тушку 20дж при шестиста вольтах. И умерла она скорее всего от высокого dI/dt.
    ОГМ - оптический генератор моноимпульсный. Такая солидная железячка с лампой ИФП-800 и АЭ из стекла 8х140мм. Джоулей 5-7 с него можно снять.

19. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Любопытно. Подключалась напрямую к электролитам, без дросселя?
    Судя по описанию, вещь серьезная :).
    А цель обмена, если не секрет? С затвором и с ОГМ можно было ЛИ получить, наверное.

20. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    хм...может просто 20дж многовато для такой малой 35мм лампы?

Поделиться этой страницей