На красителях

Тема в разделе 'Активные среды', создана пользователем makiz, 1 июл 2008.

1. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    А "очень серьезные разряды" это сколько в джоулях?

2. Master

Master Пользователь

Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Я их не замерял, но судя по пробою воздушного зазора примерно около 10 см, и дырки пробиваемой в толстом электрокартоне, причём такой рваной, будто бумага взорвана изнутри наружу, а также по оглушительному звуку разряда, от которого больно ушам, энергия выделялась приличная. Можно в принципе посчитать энергию разряда и пиковый ток разряда, исходя из примерного напряжения до 100kv, но щас лениво. Кстати, заряжал их по 1 проводу всего, в незамкнутой цепи.

3. Shah

Shah Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    энергию не ушами с бумагой меряют, а таки джоулями
    и наиболее простой спсоб ее узнать - померять емкость (если конечно хватит нижнего предела у тестера), ну или посчитать ее... реквестирую параметры (площадь обкладок, их число, толщина диэлектрика)

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    как раз то америнцы правильно делают,что покупают любой требующийся компонент...лучше,чем на заводе все равно не сделаешь!

5. Shah

Shah Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    таки не соглашусь, частично, многое можно сделать не хуже, и при этом многократно (засчет отсутствия посредников) дешевле... да и далеко не все можно купить в принципе, ту-же кювету например

6. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Лучше чем на заводе некоторые вещи сделать можно. А амеры в большинстве своем ленивы и безруки, вот и покупают. А еще - покупают потому, что могут себе это позволить.

Звук - совсем не показатель. Я могу разрядить батарею в 200дж так, что будет еле слышно. А могу бахнуть 3-5 дж что ушки повянут.

7. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    и что можно сделать самому лучше?
    при условии,что у человека нет слесарной мастерской, сварщика и тп

8. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    А человеку религия не позволяет купить нужный инструмент на базаре и включить голову?
    Знаю людей которые на кухне на табуретке многои вещи выделывают, которые заводам даже и не снились. Не стоит забывать что завод это массовое производство, и зачастую там оптимизируют продукцию не "как лучше", а "как дешевле".

St2Ra3nn8ik и ОхотниК нравится это.
  9. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    а как насчет того,что не у всех есть способности, желание, время и место для самоизготовления деталей?
    или каждый обязан быть сразу программистом, схемотехником, слесарем, токарем, химиком и ттд?

10. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Ну почему же. В меру своей испорченности :) Я не говорю что каждый обязан так делать, я говорю лишь о возможности этих действий, не путай.
    А вообще я считаю что каждый мужчина ОБЯЗАН уметь работать руками. Т.е забить гвоздь, отпилить доску и тд, даже если он менеджер по продажам подушек или корма для кошек. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но от темы мы таки ушли.

ОхотниК нравится это.
  11. Glavlaser

Glavlaser Гость

to Shah

вам какая нужна, геометрию отпишите?

12. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Допустим, цилиндр 5х150мм, пласкопараллельные выходные окна+ штуцера на концах.

13. Glavlaser

Glavlaser Гость

nERV

этакие размеры это не кювета, это... цилиндр! Толщина кювет для лазера на красителях несколько мм.
    А понял, вы хотите иметь так сказать тело активного элемента... с прокачиванием красителя. У меня есть цилиндрик для накачки родамина УФ излучениемс и кварцевые парраллепипеды примерно 10х20х50 мм, но эти без штуцеров , хотя можно сверху крвшку приделать...

14. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    А ваш цилиндрик какие габариты имеет?

15. Glavlaser

Glavlaser Гость

сейчас под рукой его нет, завтра могу точно померять, примерно внешний диаметр 35-40, высота ок 20 , внутри высота ( или толщина слоя красителя) 5-10 мм

16. Shah

Shah Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    да, именно обязан, ибо криворуким в таком рукоблудии не место, ящитаю... а собрать субж полностью из купленных деталей, смысл тогда в чем? это и обезъяна дрессированная сможет, если конечно хорошо выдрессировать

спасибо, но во первых я не знаю ответ на этот вопрос, а во вторых см. выше

17. Master

Master Пользователь

Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Конечно можно, но я тогда рассчётом не заморачивался, думал, всё потом да потом... просто делал в качестве эксперимента. Там было 2 блока пластин-конденсатора, каждый заряжался отдельно, а разряжались навстречу друг другу, тоесть параллельно. (это позволило удвоить напряжение, без изготовления умопомрачительного высоковольтного трансформатора.
    Вообще-то собирался с искуственными шаровыми молниями поэкспериментировать, но понял, что моя квартира в хрущёвке - место не подходящее.
    А звук пробоя и правда был скорее похож на оглушительный выстрел.

кстати хорошая книженция по конденсаторам: http://www.enin.tpu.ru/lib/EICT_OCB.pdf
    Описаны все типы конденсаторов, в том числе и наборные стеклянные. Есть рассчёты.

18. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    вот только американцы и европейцы часто делают куда более офигенные игрушки именно за счет доступности компонентов и деталей. я конечно понимаю,что наши конструкторы самые конструкторатые в мире и могут собрать ракету из говна и палок, отправить ее в космос и благополучно вернуть, но вопрос: в современных условиях - это повод для гордости или для сожаления...
    в серьезных разработках отсутствие желаемых деталей вообще может создать ворох проблем. на работе уже неоднократно с этим сталкивались и уж поверь - городить огород изза отсутствия чегото казалось бы простого - это вовсе не удовольствие...

а насчет обезъян...не надо путать "собрать чужое устройство по готовой схеме и тд - т.е тупо повторить" и собрать устройство,которое ты сам придумал имея какие угодно компоненты...

это конечно кому как,но я например не считаю признаком крутости намотку трансформатора, который можно вполне купить....

19. Shah

Shah Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    а при чем тут работа и серъезные разработки? мну исключительно про xобби, это во первых
    во вторых я таки тоже не считаю признаком крутости (да и при чем тут крутость вообще) намотку трансформатора, но вот умение намотать тот-же транс - это труъ
    ЗЫ. ну и лично для меня нехватка деталей давно уже не является каким-то препятсявием
    знаний, времени, места, денех - это да не хватает, лень опять-таки... а детальки всякие уже девать некуда, для стеклянного импульсника компоненты уже который год лежат, всего-то надо - собрать и капозарядник прикрутить
    впрочем это уже лютый оффтоп

20. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Ща преды полетят. Причем всем участникам срача, без учета званий, статусов и прочей херни.
    Уже прекращайте, да? И подчистить тоже не помешает.

Поделиться этой страницей