Лазер на неодимовом стекле/гранате/рубине

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем nERV, 22 ноя 2008.

1. КилоДжоуль

КилоДжоуль Пользователь

Симпатии:
    13
    Баллы:
    8
    Я взял у них визитку, ее надо поискать.

2. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Alaser,ГЛС 6 6x130 есть у тебя?

3. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Я уже выше писал, что выкидывали лазерную технику. Теперь я нашел, что это было:
    Лазерный источник ионов ( LIS )
    "Первый LIS на форинжекторе ЛУ-20, созданный в 1973 г ,включал в свой состав лазер на неодимовом стекле с импульсной мощностью ~5·109 Вт, который состоял из генератора и семи квантовых усилителей. Плотность потока излучения на углеродной мишени в эксперименте 1976 г. с использованием данного источника составила ~ 5·1013 Вт/см². Полученный пучок ядер углерода из лазерной плазмы был инжектирован в синхрофазотрон и впервые в мире ускорен до релятивистских энергий /1/.

Существенным недостатком, присущим этому лазеру, была малая частота посылок импульсов (~ 1 импульс в минуту). Хотя уже в то время имелась возможность создания твердотельного лазера с приемлемой частотой посылок при необходимой мощности, из-за большой его стоимости было принято решение использовать в лазерном источнике гораздо более дешевый газовый СО2-лазер, который способен работать с частотой посылок превышающей требуемую для синхротронов(~ 0,5 Гц)."

4. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    У меня есть. Можем заменяться на что-то аналогичное.

5. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    nERV, кстати, а ты уполовинил свой АЭ из неодимового стекла? Я нашел тему про полировку торцов.

6. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Нет, не стал заморачиваться. Я пробовал восстановить паленый торец АЭ, вроде как даже почти получилось. Только форма стала не плоской и немного "линзообразной."

7. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    А как резать стеклянный стержень ? Делать кольцевую царапину и отламывать как носик у ампулы?

8. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Алмазным кругом. В воде.
    А зачем его резать?

9. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    В размер. 130мм никак не влезет.
    Нашел вот это: http://optic-glas.narod.ru/ Попробую туда написать.

10. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Латиком - 18000руб,кобра оптикс - 22000:D

11. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Новый АЭ это конечно круто, но "на поиграться" можно поискать и подешевле, на барахолке например.

12. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Тут только до меня дошло, что если у меня был рубин, то это 694.3 нм , а если будет YAG Nd, то 1064 нм.
    Оптика то (зеркала,поляризатор,ЭОЗ) сработает на этой длине волны?

13. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Раз все молчат, отвечу я -- конечно, оптика заточена именно под эту длину волны, по крайней мере, зеркала точно. Но выходного зеркала там все равно не было, только глухое в затворе.
    Насчет ЭОЗ -- не знаю, не исключено, что он-то работать и будет. Но, конечно, не с теми потерями, которые заданы для длины волны рубина.
    Мой совет -- лучше повозиться с К107. Он, судя по фото, уже с АЭ. А лампу найти проще пареной репы.
    В рубиновом квантроне, ПМСМ, самое ценное -- ЭОЗ, все остальное не слишком удачное. Буде появится желание продать/поменять его останки -- в личку :).

14. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Т.е ты хочешь сказать, что он однопроходной, т.е волна вылетает за один проход АЭ?

15. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Где я это говорил :) ? Выходное зеркало стоит на кожухе аппарата, просто сразу не заметил. И возможно, не совсем зеркало в обычном смысле. Вроде как у некоторых рубиновых излучателей выходное зеркало было из стопки кварцевых (или стекляных) пластинок, расположенных с опеределенным зазором. Хотя, не исключено, там обычное, с диэлектрическим покрытием под рубин.

16. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Но если ты сказал, что выходного зеркала нет, то остается только возможность излучить всю накопленную энергию за один проход, после того как открылся затвор, и волна отразилась от глухого зеркала и прошла через АЭ, вызывая индуцированные переходы .
    А! Я понял. Ты говорил, что выходного зеркала нет в смысле что его мне не дали.

17. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Нет!
    Будем считать, что я неправильно сформулировал в первом сообщении. Выходное зеркало, конечно, есть, но оно расположено не внутри излучателя, а на кожухе. Увидеть его можно было только на одном фото, поэтому я сгоряча и написал, что его нет. А затвор с глухим зеркалом -- внутри.
    Я сильно сомневаюсь, что лазер на рубине может работать в режиме сверхсветимости -- скорее всего, усиления будет явно недостаточно :). Поэтому резонатор все-таки нужен.
    Попробуй проверить -- посветить изнутри на выходное окно, раположенное на кожухе, красной лазерной указкой. По идее, если там диэлектрическое зеркало, то увидишь и отражение, и прохождение луча.

18. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Ок, в понедельник попробую. Он находится на работе. А есть ли более-менее простой способ определить , рубин там был, или нет?

19. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Дык, я почему тебя пытал-то :) ?
    У рубина концы стержня могут иметь прозрачные (неокрашенные) части. Вот с цветом я не уверен -- мои более насыщенные, а этот какой-то совсем бледный. Так как это кристалл, а не стекло -- он субъективно "тяжелее", чем кажется, когда берешь в руки (по аналогии со стеклянным).
    Вроде в ЧаВо это расписано было :).

20. bons105

bons105 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    В ЧаВо расписано, как отличить ИАГ от ортоалюмината.
    В принципе, по цвету и размерам больше похож на ИАГ.
    Он действительно бледный , фото не врет.
    У стержня, что стоит в К-107, цвет меняется, значит YAP .
    Может, к ювелиру сходить?

Или взвесить:
    рубин - 4,00 (±0,01) г/cм³
    ИАГ- 4,55 г/см3,

Поделиться этой страницей