Курилка, флудилка, и прочая оффтопилка.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем makiz, 26 июн 2008.

1. Dorif

Dorif Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    В разных шокерах по разному. Смотря для чего и для кого предназначены.)
    Да не в гугле дело. Я не сообразил по азотным поискать. Только вот сомнение есть: обычные предметные стёкла микроскопов. которые там советуют для УФ непрозрачны. Кварцевые нужны.

2. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Типов УФ-лазеров не так уж и много. И один из вариантов азотного там наиболее подходит для самостоятельного изготовления. Есть и готовые отпаянные трубки -- ТЛГИ-1, например.

3. Dorif

Dorif Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Это да.) Но нужно же идею интересную, в голову пришедшую обсудить?) Кстати: а где продаётся трубка ТЛГИ-1 и за сколько? Пока в гугле вижу только ТУ и упоминания на форумах.

4. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    ОК, будем считать, что мозговой штурм проведен и завершен :)

5. Shah

Shah Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    на форуме кто-то писал о ремонте ЛД с разуплотненным провудом катода... чото найти не могу

6. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    А может ты таки посмотришь в том же гугле длину волны генерации азотного лазера и диапазон длин волн, для которых стекло прозрачно?

7. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    Dorif, эта идея уже много кому в голову приходила...у меня человек с работы еще несколько лет назад над таким думал,чтобы сделать мощный электрошокер дальнего действия, но понял,что это вряд ли нормально реализуемо и имеет смсыл

8. Dorif

Dorif Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Имеющееся у меня оптическое стекло на этой длине волны уже довольно сильно поглощает. Ибо есть у меня из оптического только пирекс. Толщиной 7 мм...

9. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    тогда ищи пластины из фторида кальция. хотя, накой вообще тебе окошки? собери ТЕА азотник

10. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Тогда уж проще вообще ТЛГИ-трубку найти и сношать себе мозг только конструкцией питальника к ней :)

11. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Человек почему-то замахивается сразу на сложное, даже не имея реального представления о конструкциях и не собрав еще вообще ничего. странно.

12. Dorif

Dorif Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    А разве фторидд кальция под УФ не флюоресцирует? А фторида этого у меня навалом-переплавить не проблема.

13. мирон

мирон Пользователь

Симпатии:
    43
    Баллы:
    28
    CaF2, он, знаете ли, очень разный бывает. По ГОСТу есть, по крайней мере, фтоистый кальций ФК-И (инфракрасный), ФК-В (видимый), ФК-У (ультрафиолетовый), Вам для N2 лазера нужен именно У, где гарантируется хорошее пропускание в УФ облатсти.
    Расплавить, может быть, и расплавите. А что дальше делать будете? Рост кристаллов требует сложной и дорогой оснастки. И больших знаний. IMHO, в домашних условиях можно вырастить что-то полько из раствора. Полистайте форум, там уже много чего терли по данной теме.

14. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Опять шапкозакидательство без знания теории.

15. Dorif

Dorif Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Разве для окон именно кристаллический нужен?

16. Dorif

Dorif Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Ну, звиняйте, когда я опыты с природным флюоритом делал- он очень неплохо люминесцировал.

17. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Видимо, ключевое слово "природным" -- как насчет включений других веществ в природные кристаллы?

18. nERV

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Да я не про это. Изготовление оптических деталей из солей - очень и очень непростая задача. Тем более даже без элементарных знаний в этой области.

19. Dorif

Dorif Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Да сейчас я понимаю уже. Померил плотность моего флюорита- мне по ходу флюорит с примесями РЗЭ попался. Ибо плотность 3,5-3,6 из всех флюоритов только у них.

Думаю если соль нерастворимая(как фторид кальция)- можно тем же способом, что зеркала или линзы телескопов делать. А материалы, умельцы и описание процесса есть.

Не стоит писать несколько сообщений подряд, используй кнопку "редактировать"

20. silverray

Симпатии:
    206
    Баллы:
    113
    Это все, ПМСМ, разговоры в пользу бедных. Я никоим образом не стремлюсь задушить Ваш энтузиазм, но, право слово, лучше бы начать с чего-нибудь попроще -- например, с изучения уже готовых конструкций ТЕА-лазеров, благо, как верно указал Нерв, их в Сети -- как грязи :).
    Ну или с добывания готового излучателя.
    Опять-таки, найти простой источник довольно жесткого УФ -- гораздо проще, нежели мучаться с азотным лазером. Спектральные лампы ДДС, ДРГС и т.п. -- стоят недорого. Прибор "Фотон" -- вообще на свалке можно поискать ;)
    Для проверки возможности ионизации в канале, думаю, и этого хватит.

Поделиться этой страницей