замена KTP кристалла

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Sergcap, 2 мар 2012.

1. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста где можно достать КТР кристалл под замену в зелёную китайскую лазерную указку. Дело было так: купил через интернет указку с заявленой мощностью 5Вт. Когда получил посылку и поэкспериментировал с новым девайсом, остался очень разочарован, поскольку выходная мощность всего раза в три (ну приблизительно конечно) превосходила мощность моей старой зелёной указки 200мВт. Решил разобрать и посмотреть на конструкцию и диод. При демонтаже, рука сорвалась, и... досталось кристаллу... От него отломился плоский кусочек, приблизительно в 40% от поверхности всего кристалла. Установка на прежнее место не принесла удовлетворительного результата... естественно...
    Откликнитесь пожалуйста, люди добрые! Где всё же можно его купить, ну и если можно в Питере.

2. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    А КТП кристалл в вашей указке не склеен с ванадатом?

3. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Предположительно нет, хоть я и не знаю что такое ванадат... Кристалл у меня выглядит как прозрачное стёклышко толщиной 2 - 2,5 мм и диаметром 6 - 7 мм. Он был приклеен к станине с отверстием и закрыт мелаллическим кожухом с отверстием для выхода люча. В станине так же есть отверстие, откуда выходит красноватый еле заметный луч. А что такое ванадат?

4. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Это второй кристаллик, он преобразует 808нм от ЛД в 1064нм, которые с помощью КТП удваиваются в 532нм зелени. Обычно в указках эти кристаллы склеены, но в мощных они порозень. И вам тогда надо или отдельно кристалл КТП или всю склейку.

5. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Видимо мне нужен непосредственно сам кристалл, поскольку заявленая мощность всё же довольно большая.

6. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    Ванадат иттрия YVO4 (легирован неодимом) - лазерный материал. Накачивается ИК лазерным излучением от 808 нм ЛД и генерирует лазерное ИК излучение на 1064 нм. Это излучение преобразуется посредством КТР в 532 нм зеленый свет.
    Так что 5 ватт это мощь ЛД, а на выходе в зелени в лучшем случае будет 1Вт. Китайцы хитрые однако, выдают мощь накачки в паспорте за выходную.

7. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот мерзавцы!!!!!!!!!!! Судя по замерам тока, там и на диоде 5 ватт небыло. Совсем дурят... Спасибо, к стати, ответившим за разъяснения! Но вопрос о приобретении КТР кристалла пока открыт.)))))

8. tranzistor7294

tranzistor7294 Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    21
    есть пару интернет магазинов в России но цена довольна таки дикая да и жалко будит такой кристалл ставить в китаёзу так как через него можно пропустить и более высокую мощьность

9. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А на сколько дикая цена на эти кристаллы? Там вроде размер-то небольшой...

10. tranzistor7294

Симпатии:
    4
    Баллы:
    21
    http://lasers.org.ru/forum?page=sho...category_id=23&option=com_virtuemart&Itemid=2
    вот , но здесь предложен весь Комплект оптики для сборки зеленого модуля 350 мВт и в 5ти мили ватную шнягу такое очень жалко
    http://lphotonica.com/internet-magazin?p=2
    а здесь можно купить сам кристалл отдельно , но цена всё же в несколько ра с выше самой 5ти милливатной игрушки ,думаю смысла нет делать эту указку ,проще если будут куплены эти комплекты сделать более мощную штуковину:)

Grammar Nazi негодуэ! Ях*ею, насколько надо №#*% собеседников чтоб так писать?

11. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Первую ссылку честно говоря не понял... У меня не 5 мВт, а 5000 мВт, по крайней мере продавец меня убеждал в этом. )))) С 5 мВт указкой я бы даже и не парился - выбросил и дело с концом, а эта мне в 12т.р. обошлась - жааалко ))))). За ссылку спасибо, сейчас гляну.

12. tranzistor7294

Симпатии:
    4
    Баллы:
    21
    я то понял что указка слабенькая но если вздумаете покупать и есть смысл ждать чтобы выиграть в цене можно заказать из за бугра

13. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    На этом сайте можно заказать? Потому что пока я не нашёл там кристаллов... Думаю позвонить им в понедельник, может и найдётся)))).

14. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Бугага. Не один раз автор написал о мощности устройства. Это ПЯТЬ (5) ВАТТ, а вовсе даже не миливатт!

Самый реальный вариант - на ебее. Но лотерея, однако.
    http://www.ebay.com/itm/CASIX-KTP-L...755?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ebb4777e3
    http://www.ebay.com/itm/KTP-LASER-C...257?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ebbab0251
    http://www.ebay.com/itm/KTP-LASER-C...285?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cc2fe01dd
    Так чем производился замер мощности, глазом? :lol: А почему в три, а не в 5ть, или, скажем, в 7.5?

Еще неплохо бы выложить фото всего этого чуда, может еще какие соображения будут. Сколько потребляет тока ЛД в накачке, чем охлаждается все это хозяйство?

15. doc

doc Пользователь

Симпатии:
    33
    Баллы:
    28
    Подозреваю, что он имел ввиду это.
    Просто на этом сайте скрипт душит ссылки на конкурентов. :)

16. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо всем за ссылки, нужно подумать - размеры кристаллов просто не соответствуют, а как я понимаю нужно учитывать мощность при выборе размеров. Величину выходной мощности могу лишь предположить, поскольку измерительного оборудования у меня нет. Замер тока на аккумуляторе - 1,65А при 4,2В т.е. менее 7 Вт. А учитывая КПД подобных устройств, выходная мощность врят ли больше 800 - 1000 мВт.
    Вот фото девайса в сборе (фото в разобраном виде смогу сделать позже): 5000mw Green Laser.jpg

17. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    До самого диода добраться не смог. Не смотря на удаление крепёжных винтов, конструкция не поддалась, и я побоявшись что-либо сломать, прекратил попытку.

18. tranzistor7294

Симпатии:
    4
    Баллы:
    21
    Ну не разглядел я что теперь делать:rolleyes: а по цене самая хорошая ссылка последняя только:)

19. Sergcap

Sergcap Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да, ценник привлекательный:), согласен. Единственное, размер меня смущает. Но если других вариантов не окажется, возьму его.:)

20. ABA

ABA Пользователь

Симпатии:
    19
    Баллы:
    18
    Если не трудно выложи фото по подробней «кишков» что смог разобрать.
    Думаю это будет всем интересно, да и советы будут конкретнее.
    Судя по фото у меня большие сомнения, что там реализовано на отдельных кристаллах для этого нужно ещё зеркало и выходная линза, а для этого там места явно маловато.

Поделиться этой страницей