Как сфокусировать фиолет из Каретки PHR-803

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем vektor2101, 29 мар 2012.

1. vektor2101

vektor2101 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем привет!
    Вот решил собрать лазерный модуль из ЛД от Каретки PHR-803 (ну всем наверное знакомый ЛД в обычном закрытом корпусе, фиолетовый 405nm 100-130mA) и коллиматора AixiZ с обычной акриловой линзой.
    Подскажите пожалуйста как добиться нормальной фокусировки, а то точка на расстоянии уже 20 метров превращается в жирное пятно (и меньше никак не зафокусировать как не крути линзу). По квартире хорошо всё светится, а вот на улицу не посветить уж больно угол расхождения большой.
    Заранее ПасибА за ответ!

2. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    зрение не может фокусироваться на этом цвете. тоесть если в реале у вас точка 3мм, то через 5 метров она будет видна как примерно 20-25см. но в реале там будут эти самые 3мм. такова особенность зрения.

3. vektor2101

vektor2101 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Тогда получается какой-то обман зрения:?: Получается если товарищ будет стоять в 20-ти метрах от меня и светить на объект рядом со мной, то Я буду видеть всё туже точку в 3 миллиметра, а он с этого расстояния увидит пятно размером с АРБУЗ?:? Это колдунство какое-то:D

4. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    нет, вы тоже будете видель точку толщиной с "арбуз" ;) а для правильной фокусировки предлагаю одеть защитные очки, в них точку видно хоть и слабо, но зато виден ее реальный размер))

5. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Я настраивал глядя в бинокль, тоску видно хорошо. Синий лазер впрочем так же имеет обманчивую размытость.

6. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Симпатии:
    672
    Баллы:
    113
    Такое восприятие синего/фиолетового света из-за того, что он вызывает люминесценцию оптических сред глаза. Она и вносит помехи, искажающие вид пятна вдали.

7. Vanek

Vanek Пользователь

Симпатии:
    57
    Баллы:
    28
    хмм. тоесть получается если светить им на особую поверхность, то этот эффект исчезнет??

8. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50

9. Squork

Squork Пользователь

Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    Нет. Он исчезнет, если ты будешь смотреть не человеческими глазами.

10. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Симпатии:
    20
    Баллы:
    18
    Ага, если эта поверхность будет поглощать весь падающий на нее свет :) А если серьезно, то при значительном ослаблении фиолетовое пятно вполне нормально видится глазом. Почти идеальный вариант светить на закопченную негорящую поверхность.

11. vektor2101

vektor2101 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Фиолетовый, ультрафиолетовый....Да это-то всё хорошо... Но как заставить точку быть примерно одного размера как с расстояния 10-ти, так и на расстоянии 100 метров? Как её зафокусировать нормально?
    Я чё-то совсем не понимаю причём здесь видимый или не видимый спектр излучения??? У этого диода угол расхождения светового излучения большой, как этот свет сфокусировать грамотно?

12. vektor2101

vektor2101 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да чё-то получается слишком домашний лазер... А кто-нибудь вообще собирал с этим PHR-803 ЛД что-нибудь?

13. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Никак. Точка на расстоянии 10ть метров всегда будет в разы меньше точки на 100м. Одномодовый лазер с хорошей оптикой тебе поможет :)

14. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    на 10 0метрах 3 мм на 100 метрах около около 4-5 см, расхождение есть у лоюбого лазера. у красного оно еще больше.

15. vektor2101

vektor2101 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    То, что у любого есть расхождение это понятно. Но как это у красного угол расхождения больше чем у этого фиолетового???:( Я до этого собирал постоянно на красных ЛД и такого большого угла расхождения никогда у красных не видел (замучАл порядка 7-10 диодов). Вот в корпусе фонаря собрал с красным ЛД, пол года свечу с балкона 7-го этажа, на расстояние около километра и такого огромного угла расхождения почему-то не наблюдаю....

16. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Угол расхождения у фиолета гораздо меньше. То что вы видите - оптический обман. Настраивать надо в бинокль. При настройке в бинокль, точка от красного на расстоянии 300 метров была с форточку окна дома, а фиолет с перекладину переплета, если смотреть не в бинокль то кажется, что светит как онус он и точка кажется размером больше окна. Еще раз - это оптический обман зрения!!! из за длинны волны. Сколько раз это нужно писать?

17. vektor2101

vektor2101 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    То, что мой фиолетовый лазер светит как ОНУС это точно!:lol:
    Ладно спасибо за ответы!
    Да кстати, а у синего лазера тоже такие же причуды (ну точка 3мм, а видят её все как круг размером 1м), а то вот хочу собрать, но теперь стал задумываться с таким обманом зрения.

18. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Есть такой же эффект но в меньшей степени, + расходимость у сини дикая сама по себе. Они для проекторов отлично идут, что бы народ не слепить. В фонарике бует норально - красиво, но не далеко. В даль лучше всего зелень, она и по яркости остальные спектры превосходит. 50 миливат зелени как 300 миливат красного видно.

19. Rotgar

Rotgar Пользователь

Симпатии:
    23
    Баллы:
    18
    Зелень в даль с 0.8 мм не соглашусь! Я пытался зелень настроить в даль метром ~300 даже близко не смог пятно под размер пятка красного и не говоря про УФ 405 нм! У зелени для начала нужно сделать луч потолще а потом уж в даль стрелять. А УФ лучше настраивать светя на флуоресцирующую поверхность белую бумагу или еще что нить. Я юзаю зрительную трубу с x8.5 увлечением. Но что УФ в дали вокруг размозня это да но что бы уж сильно больше стать такого не наблюдал. Да еще момент у красного и УФ для настройки винт крутил по ~0.2-0.3 замотался чуть больше и всё.

20. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    C зеленью да - указка указке рознь, если на выходи лучик диаметром меньше мм то расходимость у него приличная, а если 2,5 мм то помоему лучше чем с красным дела обстоят. Хот всё от оптики зависит, стекло одно даст, акриловые линзы другое, из лазерных указок за 30р. третье.

Поделиться этой страницей