Доигрались

Тема в разделе 'Безопасность', создана пользователем death ray, 25 апр 2012.

1. death ray

death ray Пользователь

Дело было вечером, делать было нечего, ну пивко там водовка, шутки прибаутки, ну у меня в кармане SDLaser 303 мощностью <200мВт(полтиник зелёнки походу).Я друзьям если даю в руки всегда предупреждаю, в людей и на дорогу ненадо. Но вот один дурачек нашелся, да так глупо сделал, или я сам под синим флагом тупанул, короче, дай говорит посмотреть, я ему даю в руки, а до этого по небу светил, ключ был разблокирован, берет и типа подьебнуть, по поводу предупреждений моих,-"вот щас тебя пыщ"(он думал лазер заблокирован,а я блин профтыкал)-и в лицо мне хуякс:confused:.Луч попал в щеку. Я сначала, фух, не попал дебил, а на следующий день дошло, там же 808нм и говорят конусом расходиться. Я ж давай камерой смотреть в лазер, может видно будет? Но не видно кроме зелени ничего. Кто-нибудь знает е сть ли там ик-фильтр? И как вообще, можно ли камерой на фоне зеленого свечения различить ИК?

2. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Старый мобильник с дерьмовой камерой тебе в помощь. Чтобы проверить, видит ли камера ИК и какого оно там цвета, возьми обычный пульт управления телевизором и посмотри на его излучающий диод/площадку через камеру телефона, обычно видно, как оно там мигает (сине-белый светик).
    Если ничего не видно, значит стоит ИК фильтр.
    Но я сомневаюсь, что так ты сможешь разглядеть ИК от столь мощного лазера, всё равно засветка будет. Надо брать фильтр, отрезающий зелёный спектр (защитные очки будут в самый раз), и ставить его прям перед камерой.
    По моему скромному мнению, проще в интернете найти информацию, есть там ИК фильтр или нет :)

П.С. я в пьяной компании лазер никогда в руках не держал. Своим показывал только на трезвую голову, а если планировалась пьянка, то разбирал вплоть до в сторонке лежащих аккумуляторов.

3. death ray

death ray Пользователь

Я своим фотиком определял ик излучение, когда разбирал данный лазер и подавал небольшой ток, зелень не загоралась а ик было видно, аж на экране фотика видны были блики от линз обьектива.

4. змей-горыныч

змей-горыныч Пользователь

А чего ж ты спохватился насчёт ИК, который наверняка подавлен светофильтром, если в твою щёку
    попал сфокусированный интенсивный зелёный луч? Теперь по утрам смотрись в зеркало на предмет прорастания синей бороды.:D

5. death ray

death ray Пользователь

Я ж очем и спросил, про фильтр если кто детально знаком с данной моделью. Так что, подавлен или не подавлен?

6. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Нет там светофильтра (лежит сейчас он у меня разобранный в ожидании ремонта), а ИК несильно расходится, так что ничего опасного, если в глаз не угодил самим зеленым (тогда вместе с ИК).

7. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Не опасно, если не попал в сам глаз, даже если расходящийся лучик и есть, то радиус его должен быть от щеки до глаза - сантиметра 4, диаметр значит сантиметров 8, большАя площадь, по моим подсчетам луч ослабнет из-за такого в 200 раз, если там 0,5 ватный диод стоит, то ик на выходе (беру с запасом) 200 миливат. В итоге 200/200 = 1 миливат - абсолютно безопасно для глаз.

8. death ray

death ray Пользователь

Засветили мне гдето с 20 см. В прошлое воскресенье, но вроде глаз не беспокоит, походу бог миловал, а вообще очень стремно, когда смотрю на ослепительную точку от этого лазера и представить страшно как вся эта концентрация света попадет в зрачек. Впреть буду бдительней!

Поделиться этой страницей