Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. mutabor

mutabor Пользователь

Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Мне недавно 89 года попались :) Так что в 82 выпуск ещё не сворачивали. А 62 года необычная, впервые вижу такую. При том, что попадались и более ранние экземпляры, 50-х годов, но в обычном исполнении.

2. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Мне ГУ-50 и 90 года выпуска попадались. Более новые, не уверен, утверждать не буду, но вроде 91й тоже проскакивал. Но то что 90го были - точно помню.

3. Entladung

Entladung Активный пользователь

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Здесь: http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_p50.html показаны приборы не ранее 1952 г. Но работа предприятия показана с 1949 г., ещё до образования ГДР.
    В наших (равно ленинградских и ульяновских) и ГДР'овских лампах сходство формы внутренних экранов гораздо больше, чем с LS50. И у той и у другой отсутствует ключ. И у той и у другой стеклянный напрвляющий выступ на баллоне.
    Для окончательного же суждения надо, видимо, продолжить поиск.

Интересно... Я считал этот год 85-м.

4. mutabor

mutabor Пользователь

Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Возможно, вечером пруф представлю, если ещё не уволок партию ламп в гараж.

5. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Фотка не очень качественная, но мне кажется - дата изготовления 93й(!) год.

Вложения:

• 894f354d46.jpg
      894f354d46.jpg
      Размер файла:
      37 КБ
      Просмотров:
      893
  6. Entladung

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
  7. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Кстати, об обозначении и ГОСТе. Вот возьмем к примеру ГУ-4 с моей полки датированную 1946м годом. Несмотря на то что в 1946м году, по вполне понятным причинам :D
    ГОСТ 5461-50 и в планах не было, ничто не мешало ГУ-4 называться ГУ-4, а не как-то иначе;). Так что, подозреваю, что все-таки не в ГОСТЕ дело в данном случае:rolleyes:
    Насколько я понимаю - данная маркировка - это ИМЕННО обозначение прототипов ( ну или предсерийных, опытных образцов). К примеру - у меня есть парочка очень редких советских ламп 6П39С ( советская копия легендарной Маллардовской E55L). А у знакомого есть абсолютно такая же на вид лампа П-98, на год старше моих. С полупроводниками так же было в СССР - предсерийные транзисторы и микросхемы ВЗПП назывались Г-ххх, Пульсаровские А-ххх и тд и тп. Литера перед цифрами определяла завод. Определенная корелляция между буквами и заводами наблюдается и с лампами, теми что есть у меня. Скажем Н-хх - НЭВЗ (пример с полки- Н-55 - прототип единственного пентода-нувистора - 6Ж54Н) и так далее.

8. Entladung

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    В планах это едва-ли.

Здесь много неизвестного. ГУ-4 обозначалась ГУ-4 и в 1941 г. и в 1962. При этом в справочнике Фёдорова этот прибор обозначен КС2 (ГУ-4). Но КС2 мне не попадался ни разу. (По ГУ-50 - вдруг удастся найти со штампом ОПЫТНАЯ).

П-800, как известно, - ГУ-80.

9. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Что подтсверждает мою версию о системе обозначений досерийных ламп)). Хотя тут конечно вопрос сложный. К примеру легендарная ГМ-57. У меня есть они 50года. Название - ГМ-57. В коллекции Собиральщика есть ее предок М457 - 1946го года. Дальше. Банальная ГК-71. Думаю тоже где-то с 50го года стала так называться. А вот у меня есть фото Г471 49года. Те, похоже что часть ламп действительно стала в 50м году называться по новому ГОСТу. Но это абсолютно не объясняет тот факт что 6П39С 68 года называлась 6П39С, а 6П39С 66 года называлась П-98.... Та же самая история с кучей ламп - опытные досерийные пости всегда назывались П-хх, Н-хх и тп.

10. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Вот еще любопытная парочка лампы ТО-1 и ТО-2. "В миру" 10Ж12С и 10П12С соответственно. 51 и 53й годы. ГОСТ уже есть, а названия не по правилам, а еще по "старой" системе обозначений "Трансляционная, с Оксидным катодом". ТО-1 51го года кстати "опытная" просто на фото плохо видно. А ТО-2 уже не опытная))). Одним словом, бардак был еще тот в системе обозначений.

Вложения:

• P7228301.JPG
      P7228301.JPG
      Размер файла:
      821,8 КБ
      Просмотров:
      1.022
  11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    хм...эти случайно не для усилителей для подводных кабелей?:rolleyes:

12. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Я ж писал уже когда-то - для подв. кабелей усилительные лампы назывались 13Ж41С и 13Ж47С. У них ГИБКИЕ и длинные ноги под пайку. Лампы крайне редкие, и найти их боюсь, нереально(((. Если интересно - прилагаю фото первой американской лампы для первого трансатлантического телефонного кабеля ТАТ-1. Лампа фирмы WE и называется 175HQ. В усилителях кабеля ТАТ-1 использовалось 306 таких ламп. Каждая отработала, ЕМНИП с 1956 по 1978год, состветственно, наработка каждой лампы составило почти 200 000 часов!!! И ни одна лампа из 306 не отказала в процессе эксплуатации.
    П.С. Если интересно - скину ссылку на крайне интересный (!!!) документ из Белл Лабс Джоурнела о разработке, производстве, тестировании этих УНИКАЛЬНЕЙШИХ ламп.
    П.П.С. Собственно, подозреваю что наши полумифические 13Ж41(47)С являються клонами сабжевого ЭВП. Во всяком случае судя по рисунку и габаритному чертежу из советских справочников по ЭВП - визуально весьма похожа.

Вложения:

• TAT3.jpg
      TAT3.jpg
      Размер файла:
      60,8 КБ
      Просмотров:
      993
    • TAT4.jpg
      TAT4.jpg
      Размер файла:
      59 КБ
      Просмотров:
      1.162
    St2Ra3nn8ik и suslox нравится это.
  13. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    спасибо за четкий и ясный ответ:)

14. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Кстати, могу пдтвердить факт датировки гу-50 93м годом. Валялось штук 10ть ламп ульяновского завода.

alex_lv нравится это.
  15. mutabor

mutabor Пользователь

Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    gu50_88.jpg Вот, оказалась 88 года. Толи у меня склероз :), толи в гараже всё же лежат 89 года (хотя маловероятно, т.к. они там скорее всего из одной партии).

16. Entladung

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Здесь из Бройде, 1956.
    Обратите внимание на старое обозначение ГУ-15.
    Т.е. (до введения ГОСТ) системы обозначений, единой для всех выпускаемых приборов, не наблюдается.

Что же до ламп 175HQ и их отечественных аналогов, то они явно запоздали, особенно отечественные. Уже к началу 60-х гг. стало ясно, что параметры и срок службы ПП-приборов позволяют заменить ими ЭВП в необслуживаемой (и не только) аппаратуре.
    Так бывает. Не успеет быть достигнуто совершенство в какой-то области техники, как она оказывается устаревшей.
    Потому, вероятно, 13Ж41(47)С и остались "полумифическими".

Вложения:

• p0007.jpg
      p0007.jpg
      Размер файла:
      328,6 КБ
      Просмотров:
      864
  17. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Бройде Бройдем, но тогда объясните почему 6П39С 68года называется 6П39С, а 66года с печатью чернилами с клеймом опытная называлась П-98?;). Или тот же нувистор 6Ж54Н в моем загашнике называется Н-55. Таких примеров могу привести еще с десяток.
    А по лампам для трансляционных подводных усилителей - да, согласен с вами на 100%, все следующие трансатлантические кабели ТАТ-2,3,4 и так далее, оборудовались уже транзисторными усилителями. Кстати наметилсяпрогресс в поисках 13Ж47С. Вроде как у одного знакомого имеется такая во плоти!!! И опять же - опытная с обозначением не ГОСТОВЫМ;)

18. suslox

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    ооооооо...это интересно! ждем новостей и фоток;)

19. Entladung

Симпатии:
    1.057
    Баллы:
    113
    Н-55 - возможно. Н-Новосибирск. 6П39С (П-98) - Рефлектор. ГУ-50 (П-50) - Светлана. И т.д. Как свести? Если только предположить, что разработка шла в одном центре - во Фрязино. И обозначение П- давалось там.
    Повторюсь:

20. alex_lv

alex_lv Пользователь

Симпатии:
    319
    Баллы:
    63
    Чуть попозже, щас немного не до того, во-первых - переберу все свои лампочки с нестандартной маркировкой, опрошу камрадов на предмет наличия таких которых у меня нет (надо будет камрада Клапауция к этому делу подключить, как тока он вернется из отпуска со свежими силами:D) , и попробую составить табличку. Кстати, если у вас есть какие-то лампы с такой маркировкой - пишите - чем больше наберем статистики - тем достовернее получится результат.

Поделиться этой страницей