Курилка, флудилка, и прочая оффтопилка.

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем makiz, 26 июн 2008.

1. Squork

Squork Пользователь

Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    Ах, это карат... Я думал, сантитонны. :D (мои кухонные от тефаль умеют считать дека- и сантилитрами)
    Причину вижу пока только одну: карандаш имеет внешнюю точку опоры. На один карат этой точки опоры вполне хватит.

2. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    663
    Баллы:
    50
    Хм. Видно, конечно, плохо. Но по моему на второй фотке карандаш заточен, а на первой нет :)

3. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Не, он такой же тупой, просто коробка заднем плане изрисована и пятно как раз возле грифеля... А при внешней точке опоры он должен быть наоборот легче... Однако, если приглядеться то на первой фотке карандаш явно длиннее..

4. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    все то-же, честно- получилось случайно, ничего не химичил.. а надо вешать. поэтому хочу понять..
    "проверял" весы, заодно физику решил проверить и вот?!?
    на первой фотке опирается на защитное стекло, и очевидно должен быть легче непойму почему наоборот?!.

5. Squork

Squork Пользователь

Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    При внешней нижней точке опоры.
    А в данном случае коробка опускается на карандаш сверху, таким образом карандаш может оказаться точкой опоры коробки.

6. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    не - коробки на заднем плане неприделах, там лоток для измерений огорожен отовсюду стеклом, как-раз для исключения внеш. воздействий. а карандашв первой опирается концом на стекло.

7. Squork

Squork Пользователь

Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    Вот я и предположил, что весы накрываются стеклянной коробкой для защиты от ветра

8. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    При таком раскладе Скуорк походу прав! Когда накрываешь колпаком стоячий карандаш, он некоторое время скользит по ней упираясь грифелем в стену колпака... Отсюда и лишний вес.

9. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    майнэ майнунг - при "уронянии" карандаша наискосок он встал "врасклинку" на трении в точках касания, зафиксировав таким образом инерцию опускания..

10. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Бля, чтозахуйня.
    Расковырял 3 шариковых мыши на предмет фотодиодов/фототранзисторов (в продаже оных что-то не нашел, а у кетайцев заказывать некогда).
    Внутри вроде обычные черные кубики с 3-мя ногами. Выпаял, довольный, взялся смотреть распиновку и несколько охренел. Один пин идет прямо на землю (нормально, пусть идет), другой прямо на +питания (штозанах?) и третий прямо ни микру без никаких подтяжек куда либо.

Спрашивается вопрос, штозанах?
    Получается что внутри этого кубика какая-то микрушка, которая сама определяет в каком направлении повернулось колесо (а может быть и на сколько шагов) и выдает контроллеру мыши уже готовые данные в каком-то цифровом виде? Ибо, если нет, то не понятно каким образом оно будет палить направление движения.

Мыши hp, плата в них лоджитековская.
    Бляцтво, надо было из кучи дженьюсы выбирать и не выёбываться...

ЗЫ: в наличии есть ИК светодиоды, пытался их заюзать в режиме фотодиода, но приходится ставить очень хилую подтяжку, порядка 200кОм. А датчикам предполагается висеть на проводах в несколько метров длиной, так что боюсь, они у меня все наводки вокруг соберут.

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    113
    да внутри явно фотодиоды/фототранзисторы совмещенные со спец микросхемой. такие замуты делают итоговое изделие проще и дешевле

12. EVIL_USER

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Кстати, маркировка у всех разная (больше на серийник похоже), так что найти такую зверушку в сети не удалось.

Заходил тут в один магазин, спрашивал фототранзисторы. Нету говорят. Спрашиваю фотодиоды, фоторезисторы, что нибудь. Показывают мне фоторезист пленочный, вот говорят, 30р. Я аж что сказать не нашелся, молча ушел...

В общем, заказали мне тут многоканальный (6шт) тахометр. Прошивку на 8 меге соорудил, изъёбываться пришлось неимоверно (прерывания по изменению любого пина на порту то нет, только int0 и int1, а этого сильно мало), работает замечательно, узнал что полудохлый кулер (был снят с компа, ибо рычал), крутится примерно на 2100об/мин, причем мерил сразу на двух каналах, данные одинаковые (потом на других двух и еще на двух).
    Ибо нашел щас у себя старую мышь, раскурочил. Там номальные сдвоенные фотодиоды (или таки фотокранзисторы, я хз, главное заработали). Сдвоенные мне бы нафиг не нужны но тут уж что есть.
    Работают замечательно, обороты кулера прекрасно померялись, только проблема в том, что мне 6 шт надо и хотелось бы за эти выходные с этой штукой разобраться. А у меня их только 2 (колесо в ней на энкодере было).

Придется или ИК светики (коих как грязи) транзисторами обвешивать (их видимо придется прямо на датчике держать, чтобы наводки не собирать, а это по плате на каждый датчик, ибо транзисторы у меня все в смд, в общем не хотеть), или выходить на охоту на предмет старых мышей (что в выходные проблематично).

13. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    может поможет старый метод - спиливаешь крышки у транзисторов в мет. корпусе 3102или че-ньть такое. в "молодости" так спокойно получал фототранзисторы.

14. DX666

DX666 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Мб кто-нибудь знает, где водятся электропроводящие стёкла?

15. Squork

Squork Пользователь

Симпатии:
    40
    Баллы:
    28
    За таким добром экспедицию снаряжать надо...

16. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    ну ТО-92 так-же вышлифовываются.. просто в мет корпус впрессовывали линзочку от св.диода.
    блин, в нынешние времена и не найти фотодатчика.:cry: - дожили.

17. EVIL_USER

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пока нашел останков мышей на 4 канала (пришлось недопиленый хрон разобрать). Надо будет на месте потестить (кулер замечательно меряют). Да и вообще, хватит ентому товарисчу и 4 канала) А не хватит, так пусть свою мышь отдает)).

Про спиливание металлических думал, даже нашел их у себя (2N2222), но потом с дуру глянул сколько они нынче стоят в таких корпусах и рука не поднялась).

18. Витёк

Витёк Модератор Staff Member

Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    У меня на работе есть стёкла c ITO покрытием.
    Это прозрачное электропроводящее покрытие на стекле, толщиной 30-50 мкм.
    Травится концентрированной саляной кислотой :)
    Только вот ведь вопрос - а нахуя, кхм, пардон, зачем оно вам надо? :)

19. DX666

DX666 Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Про ITO знаем. Нужны для самодельных солнечных элементов.

20. alaser

alaser Пользователь

Симпатии:
    31
    Баллы:
    28
    жаль, когда-то не забрал литров 50 хлорида индия - ща бы наладил производство стекла:D.

не проще набрать/купить готовых солнечных модулей с завода по себестоимости? -
    - мне удавалось канючить их много бесплатно..(из непрошедших ОТК(процентов 30-50 из общ. количества - все равно их они в утиль)?
    еще вродь китайцы/немцы их шлют полуфабрикат(пластины фотоэлементов) чуть не за 1евро/ватт(тут мож в цене и соврал).

Поделиться этой страницей