Реконструкция ЛТИПЧ-8

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем eligatron, 20 сен 2012.

1. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго времени, уважаемые форумчане. Попался мне вышеуказанный лазер.
    Заранее было известно, что он не работает.
    В процессе разборки:
    Там оказалась битая лампа накачки.
    Разобрал, добрался до квантрона, он цел, отражатели на месте.
    Активный элемент то же цел.
    Квантрон помыл, собрал (с новой лампой). Сейчас две проблемы: у лазера не хватает одного из зеркал (вместе с оправой и винтами) + неизвестно, какого типа (полупрозрачное или глухое) зеркало имеется в лазере, и нет источника питания. Может быть кто-то подскажет, какой источник питания нужен для него, и где можно найти нужное зеркало? Вот фото торца, в котором не хватает зеркала:

Осторожно, фотки очень тяжёлые, снято с разрешением 4608 x 3456 пик., в среднем по 3,5 метра.

2. silverray

silverray Активный пользователь

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Описание, параметры и методики юстировки есть тут: http://lasers.org.ru/forum/threads/Техническая-документация-на-серийные-лазеры.3319/
    Но агрегат неполный, т.к. должен еще стоять электрооптический затвор на "глухом" торце.
    А вообще -- излучатель не самый лучший, к сожалению.
    Не с Флая ли, случайно? :)

3. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ага, спасибо, сейчас почитаем.

4. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Мда, затвора в комплекте не наблюдалось :( Там было только то, что на фото :?

5. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    В таком случае это просто полуразобранный излучатель с не самым удачным квантроном. Хотя запустить можно и его, если выкинуть этот трубус, найти нормальные юстировки под зеркала, сами зеркала и смонтировать на б.-м. жесткую станину. Лампы под него недефицитные, по питанию -- в теме было несколько схем и описаний.

6. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вопрос такой: можно зеркала вынести из него самого и установить отдельно на жёсткой скамье? Благо плита и столики имеются. Сам аппарат не с флая, меня там нет, поэтому киньте ссылку на ту тему, где были схемы и описания. Сами зеркала (вроде) были, попробуем собрать. Под трубусом вы подразумеваете корпус?

7. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Собс-но, это и предлагается -- выкинуть корпус, потому как без затвора от него особого смысла все равно нет (там затвор в виде стакана монтируется на торце), установить квантрон и юстировки с зеркалами на станине, отъюстировать и попробовать запустить.
    Тема местная, среди тут: http://lasers.org.ru/forum/threads/Лазер-на-неодимовом-стекле-гранате-рубине.224/

8. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ага, сейчас проштудируем тему :)

9. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    [​IMG] Вот эта подойдёт?

10. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Да любая пойдет "на попробовать", если будут одиночные вспышки и квантрон без принудительного охлаждения. Главное, не переборщить с энергией, это раз, и зажечь лампу, это два.

11. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Дык я и так, чисто восстановить прибор, первый опыт же :) За энергетику отвечают конденсаторы С6-С9? Да, и ещё вопрос: накал катода лампы висит в воздухе. Это нормально (использован холодный катод) или надо подогреватель подключить к отдельному накальному источнику?
    Ну и не хватает названий элементов... Какие диоды использованы, резисторы, конденсаторы (только часть подписана). :?

12. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Э-э.. Есть уверенность, что справитесь? Честно говоря, у меня есть некоторое сомнение в связи с такими вопросами.
    1. Накопительные конденсаторы здесь обозначены абстрактно, как Сн. Реально это может быть как батарея, так и один-два конденсатора. В зависимости от требуемой для данной лампы энергии и рабочего напряжения.
    2. Конденсаторы С6..С9 -- это конденсаторы, обеспечивающие работу схемы последовательного поджига лампы посредством трансформатора, который не поименован. Подразумевается либо готовый серии ТИС, либо самодельный. О них тоже много писалось.
    3. Конечно, тиратрон надо накаливать. Тем более, что он водородный, т.е. там еще и подогреватель есть.
    4. Те номиналы деталей, которые не указаны -- либо подбираются исходя из требований к схеме, либо вообще чисто абстрактные, дабы разработчик сам подумал, как и что тут можно использовать.

13. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Не беспокойтесь, есть знакомые электронщики (сам в этом не силён, мне ближе оптика, чем электроника), проконсультируюсь. Если что, спрошу тут. Впереди прочтение множества страниц форума, естественно познание чужого опыта. Сейчас основная цель-восстановить собственно оптическую часть, поскольку коллеги говорили, что где-то есть источник питания под лазер с ламповой накачкой, но он один, и его мне не отдадут, ибо надо самим.

14. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Скажем так -- сейчас, ПМСМ, действительно имеет смысл перебрать, смонтировать и отъюстировать излучатель, и это можно сделать и на чужом питальнике. А вот потом можно и свой собрать. Опять же, лучше будет купить готовый блок (тот же Кайзер, например) для зарядки конденсаторов, чем городить умножители и прочее. Описание Кайзера в теме пробегало, вещь весьма неплохая, несмотря на свою древность.
    Кстати, конденсаторы тоже надо покупать/искать.
    Это все при условии, конечно, что нет желания/возможности купить готовый современный источник питания для тт лазеров.

15. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если я правильно помню, процесс юстировки не требует включения юстируемого лазера, а требует внешнего источника излучения (у меня на стенде есть гелий-неон). Сейчас я работаю с тт лазерами, которые имеют накачку линейками, а не лампами. Поэтому просто принести его на работу и воткнуть в источник не получится, за неимением у меня на рабочем месте (как я писал, у кого-то он есть, чуть ли один на всех) источника под ламповую накачку такого типа. Сейчас другой отдел работает с корейскими лампами (которых я в глаза не видел и параметров не знаю), но они питальник не дадут, да и он посчитан на конкретную модель, что уже создаёт проблемы им самим.

Вопрос нового питальника, в основном, в цене. Поскольку при его покупке можно прикинуться организацией, и проблемы "не продадут частнику" теряет актуальность.

16. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    Использование чужого питальника упомянуто в контексте того, что после юстировки излучателя ведь захочется и проверить его работу :) .
    Дело не столько в том, что не продадут частнику (как раз с этим-то вопросов, скорее всего, не будет), сколько в цене. Одно дело, когда это делается на собственном энтузиазме, для себя любимого, другое -- за счет бюджета. Если есть возможность воспользоваться бюджетными деньгами -- тогда конечно, лучше купить готовый и не мучиться. Если же деньги отрываются от себя -- тут уж стОит сильно подумать, цена на них не такая уж и маленькая.

17. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Можно попробовать использовать и бюджетные, но скорее всего не дадут. Лампы и зеркала лежат в качестве заначки ещё со времён СССР, и никого не трогают, а вот денег дать....

18. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    664
    Баллы:
    50
    Для "на попробовать" Деже приведенную схему городить не придется. Нужно соединить сопельками всего несколько деталей: батарю конденсаторов, транс поджига и дроссель. Зарядить можно напрямую от сети или через умножитель х2. Коммутировать поджиг кнопкой, ну или простым замыканием проводков. Дел на полчаса.

19. eligatron

eligatron Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ввиду начала рабочей недели буду мгновенно отвечать не могу. Делать "на сопельках" мне не хочется, культура производства (С), да и напруга не малая. Я нашёл описание схемы вместе с описанием деталей в одной из тем форума, так что большая часть вопросов по ней снялось. Сейчас самым трудным мне видится создание трансформатора для поджига. Но для начала надо определится с зеркалом и собрать/юстировать аппарат. Соберу-фото выложу тут.

20. silverray

Симпатии:
    208
    Баллы:
    113
    А территориальное расположение какое? Если в Мск -- трансом для поджига могу поделиться.

Поделиться этой страницей