Прошу оказать помощь в поиске списка указанной литературы, что обведено красным прямоугольником (список использованной литературы). Ни яндекс ни гугл никуда не вывел. Вырезки из Басов Н.Г. "Химические лазеры" 1982г. 1. Химические лазеры на смеси углеродосодержащих газов и кислорода. Или вообще на метане (и др. подобных газов) и воздухе. Инициализация реакции- разряд в области резонатора. Какие результаты достигнуты-надо смотреть ссылки на первом рисунке, а их нету! 2. Химический лазер на Натрии Na (его можно заменить K, Rb, Cs) и N2O (веселящий газ). Получится лазер подымающий настроение. Тоже непонятны результаты-так как нет доступа к журналам в списке литературы. Главное достоинство смесей- не токсичность входных компонентов, относительно дешево и не токсичность продуктов реакции. Хотелось бы знать результаты этих работ, что в списке использованной литературы.
не хочется сбивать настрой - но химические лазеры "на коленке" не построишь, исключая разве азотник на сверхлюминесценции. При всей простоте и доступности рабочего тела остальное - в хозмаге(И-бэе) не купишь. например СО2-лазер - вроде куда проще?- и углекислота не проблема и гелия полно - даже оптику можно купить готовую..а поди собери(хотя здесь? есть тема с рабочей самодельной трубкой). да а лазер на парах металлов!? -та еще конструевина.
Кстати, где-то видел в сети домашнюю конструкцию лазера со сверхсветимостью на парах меди. Пары создавались в процессе мощного искрового разряда в атмосфере гелия, если не вру. Но установочка была немаленькая, да и схема электропитания достаточно мощная. Т.е., в принципе, возможно все
Через некоторое время возможно получится попасть на кафедру лазеростроения, может ченибудь подкинут, там какрас хотят сделать лаз. установку для раскроя железа.
Подборка статей на английском по теме химический лазер на горении смеси N2O+CO катализируемое парами Na. http://yadi.sk/d/x-6hZn2L0k63d link.mht - Основная статья. Чисто химический лазер Na-N20+CO. На смеси He/N2O/CO/Na/=0,5/0,4/0,1/0,002/ снималось 210J/mol лазерного излучения. Авторы сравнивают эту смесь с DF-CO2 коротая дает 900J/mol. Тем не менее авторы считают первую смесь перспективной для мощных лазеров. Главное достоинство первой смеси относительная не токсичность веществ. КПД был достигнут 15-20%. link2.mht- что-то не конкретное. link3.mht- исследование хемилюминесценции цепной реакции щелочных металлов катализирующих горение N2O-CO. link4.mht- Почти тоже самое, но в приветствии Mg link5.mht - новый вид хим.лазеров на электронных переходах. Есть абзац про смесь Na+N2O-CO. link6.mht- Химическая реакция на поверхности Cu в присутствии N2O и лазерного излучения.