Помогите починить лазерную указку

Тема в разделе 'Фабричные лазеры и лазерные указки', создана пользователем weihei, 4 фев 2014.

1. weihei

weihei Новичок

Суть проблемы такова- купил дорогую лазерную указку, поигрался, через несколько дней решил посмотреть что внутри. Разобрал, внутри обнаружил источник света (диод с линзой вроде (на третьем фото который)), решил поднести к нему коробок спичек т.к. заметил что в паре миллиметрах от линзы очень тонкий пучок света. Коробок удалось прожечь, но после этого свет из указки выходит с какими- то пятнами (видно на фото) и вроде бы видно на линзе черную точку, хотя не уверен, т.к. даже с лупой трудно разглядеть. Думаю что у криворукого меня получилось как- то прожечь линзу или еще как- то накосячить. Не знаю куда обратится, поэтому обращаюсь к этому форуму, помогите советом, т.к. в лазерах вообще не шарю и знакомых разбирающихся в этом нет, а указка дорогая, и не хотелось бы ее списывать со счетов и оставлять пылится на полке. Раньше она прожигала белые бумажки без фокусировки, твердые переплеты книг и прочее, а сейчас даже с фокусировкой не очень быстро это делает. Прошу тех кто знает что можно сделать откликнутся и посоветовать что можно сделать. Спасибо большое тем кто откликнется.

Вложения:

• IMG_0570[1].JPG
      IMG_0570[1].JPG
      Размер файла:
      592,4 КБ
      Просмотров:
      1.542
    • IMG_0571[1].JPG
      IMG_0571[1].JPG
      Размер файла:
      553,5 КБ
      Просмотров:
      1.627
    • IMG_0572[1].JPG
      IMG_0572[1].JPG
      Размер файла:
      456,1 КБ
      Просмотров:
      1.568
    • IMG_0575[1].JPG
      IMG_0575[1].JPG
      Размер файла:
      498,7 КБ
      Просмотров:
      1.507
  2. weihei

weihei Новичок

Неужели никто не может помочь? или хотя бы подсказать куда обратится?

3. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Если такое пятно дает диод без какой-либо оптики, то скорее всего его нужно менять. Для начала попробуйте почистить выходное окошко диода.

4. weihei

weihei Новичок

Спасибо за ответ. Насадку с линзой снимал и при включении такое пятно получалось, но поскольку вообще не разбираюсь в лазерах, не могу сказать вся ли эта оптика. Чистить пробовал, но эфекта ноль. Вот сделал снимок, на нем вроде как диод (или еще одна линза а под ней диод) и видно пятно посередине, не подскажете что сделать можно, и диод ли это вообще или линза?

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      363,5 КБ
      Просмотров:
      1.236
  5. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Это диод. И пятно на защитном стекле. Если пятно не отчищается, то можно попробовать стекло аккуратно удалить (выбить). Скорее всего попала пылинка, которая пригорела от излучения. Сам кристалл, судя по фото, нормально работает.

6. weihei

weihei Новичок

Попробовал почистить зубочисткой стекло- по бокам свет стал чище, а в середине все равно пятна. Думаю теперь все же удалить стекло. Не посоветуете как и чем его удалять и может ли это повредить диод? И будет ли указка нормально функционировать без защитного стекла, ведь без него пыль может попасть прямо на диод, не чревато ли это?

7. Alexander47

Alexander47 Пользователь

Как и чем удалять не подскажу, я бы пробовал чем-нибудь вроде иголки. Поищите на форуме, стекла точно удаляли, иногда неудачно - тут уже как повезет. Еще вариант - сточить напильником верхнюю часть крышки. Опять же есть вероятность убить диод окончательно.
    Если все сделать аккуратно, поставить оптику на место и лишний раз не "оголять" диод, то должно все нормально работать.

weihei нравится это.
  8. weihei

weihei Новичок

Спасибо, теперь имею представление в чем проблема и как ее решать.

9. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Удалять стекло не лучшая идея, попробуйте все-таки его отчистить.

10. weihei

weihei Новичок

Пробовал и зубочисткой с тряпочкой со специальным чистящим средством, и ушными палочками, и просто зубочисткой- ничего не помогло (только по бокам свет стал чище). посередине на стекле все равно осталась точка, отчего без линзы лазер светит не "чистым" светом, а с пятнами как на фото. Я вот нашел похожую тему, http://lasers.org.ru/forum/threads/Сколько-осталось-жить-моему-синему-диоду-casio-1500mw.3369/ человек вроде бы удалил стекло, и лазер стал мощнее, хотя конечно диод стал менее защищенным, так что думаю стоит ли удалять... Не знаете, есть ли люди занимающиеся подобной чисткой? мне на ум приходят только салоны оптики, но там вряд ли станут заниматся подобными вещами.

11. weihei

weihei Новичок

Вообщем если кому интересен результат- я попытался выбить стекло иии сломал диод... деньги потрачены насмарку. Вывод: не пытайтесь с кривыми руками чинить предмет в котором не разбираетесь. Спасибо всем кто ответил в тему.

Поделиться этой страницей