Вопрос сформулирован некорректно. Самое главное: что нужно получить в итоге. Коллимированный пучок? Тогда телескоп с диаметром главного зеркала не менее 1 м. Цена Вас неприятно удивит. Если же достаточно иметь диаметр пучка 1 м в одном-единственном сечении, то линзу/ объектив, способный перехватить исходный лазерный пучок. Это сравнительно просто.
Никак. Такая разработка требует больших денег и согласованной работы многих (уж точно не 2-3) специалистов. BMW такое может себе позволить, а мы (юзеры lasers.org.ru) - нет. К описанной в первом посте задаче расширения лазерного пучка постваленная задача не имеет ровно никакого отношения.
Я как-то на симеизской обсерватории видел такое чудо - по спутникам "стреляли" - эхо ловили (расстояние меряли). Очень впечатляет - зеленый столб света в ночном небе вспыхивает.
Наверное желтый луч при настройке адаптивной оптики на современных супертелескопах выглядит не менее впечатляюще. Автору темы: вы не ответили на вопрос о необходимых вам параметрах. Расширить луч любого лазера не проблема. И, как вам уже сказали, если нужен сколлимированный пучок, то ограничивает диаметр этого пучка диаметр выходной линзы или зеркала.
to iso12: Вот Вы сами и ответили на свой вопрос, дав ссылку на http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=17885 Вывод один - купить готовую насадку на лазер. Вряд ли можно в кустарных условиях изготовить нужный люминофор, потом нанести его на подложку и пр. Насколько я знаю, технология изготовления порошков люминофоров - весьма тонкая химическая технология.