Помогите запустить лазер

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем эдик, 26 май 2014.

1. эдик

эдик Новичок

Приветствую всех учасников форумаДавно у меня возник интерес к лазерам..Я собрал уже достаточно самодельных устройств,а до лазера как-то всё руки не доходят.Недавно попал в руки такой лазер.Из особенностей могу только сказать: длина 575мм,диаметр 40мм,провод питания одножильный с экраном.Блока питания родного нет.Подскажите что можно выжать из этого лазера и какой БП для него можно собрать?Заранее благодарен!

[​IMG] [​IMG]

2. silverray

silverray Активный пользователь

Гелий-неоновый лазер это, с высокой вероятностью. Мощность -- вряд ли более 5-7 мВт. По рабочему напряжению не подскажу, скорее всего, в районе 8-10 кВ.
    Еще есть немаленькая вероятность, что он уже натекший ввиду древности.

3. эдик

эдик Новичок

А его можно как-то проверить без блока питания?Реально ли его разобрать чтобы оценить его состояние?Если щёлкнуть ногтем по корпусу,по звуку как будто внутри резонирует пружина.А можно посмотреть на схемы питания подобных лазеров?Заранее благодарен!

4. silverray

Ну если только потрясти и послушать, не звенит ли что-то внутри :D Резонирует при щелчке, скорее всего, внутренняя арматура трубки. А вот разбирать крайне не советую, да и тяжело это, по идее.
    Блоки питания для подобных лазеров обычно монолитные блочки, как правило, неремотнопригодные.
    Схемы... Ну теоретически, наверное, можно и блоки питания от ЛГ-78 и ЛГ-66 приспособить, их схемы вроде как есть в Сети, даже здесь, на форуме. Только параметры трубки узнать надо.
    Могу ошибаться, но возможно, что это Поляроновское изделие.

эдик нравится это.
  5. эдик

эдик Новичок

silverray,спасибо большое за помощь!Посмотрел блок питания лазера ЛГ-66,что-то схема совсем простой оказалась.Я думал там 5 чемоданов плат будет, а там всего:
    Только ЛГ-66 видимо с накалом каким-то.В моём всего 2 провода,к каким контактам на схеме его подключать?Спасибо!

6. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

не подключать и всего делов

7. эдик

эдик Новичок

Спасибо!Только к каким контактам его подключать?Остаются анод и блокировка.И какая распиновка у самого лазера?

8. silverray

Распиновку надо смотреть по цвету изоляции кабеля, скорее всего, она окрашена и однозначно соответствует полярности.
    На самом деле питальник от 66-го -- вещь еще та, рекомендую почитать соответствующую ветку. Здесь же скорее подойдет питальник от ЛГ-78 или ЛГН-207(208), но в последних длина трубки меньше, и вполне возможно, что напряжения не будет хватать для работы трубки в номинальном режиме.
    Лучше всего все-таки попробовать поискать по картинкам наименование этой трубки и уже от этого танцевать.

9. эдик

эдик Новичок

Центральная жила в двойной изоляции,внутренняя-белая,внешняя-жёлтая,потом экранирующая оплётка и внешняя серая изоляция..Скиньте сюда схемы БП,которые можно применить для данного лазера..

10. SS20

SS20 Пользователь

центральная жила на анод а оплётка на землю !! блокировка это микрики стоят на корпусе бп, накал тебе не нужен , так что остаётся только земля !

11. эдик

эдик Новичок

SS20,спасибо!А на каком каркасе и сколько витков мотать трансформатор?В описании не нашёл..

Поделиться этой страницей